Mencari Masjid di Mall

28Jun11

Beberapa hari lalu saya jalan-jalan selepas dari acara Blogilicious Milad Jakarta hari pertama. Jalannya emang ke Mall , yah Mall lagi dan lagi. Namun beberapa waktu terakhir saya sudah menghindari mengunjungi tempat satu ini jikalau memang tidak ada kepentingan.

Tujuan kali ini sebenarnya mencari atau cuman melihat-lihat referensi Handphone, maklum HP saya kecebur air beberapa waktu lalu, jadinya tanpa alat komunikasi ini beberapa minggu. Untungnya, ada teman kantor meminjamkan HPnya sampai dapat gaji HP baru.

Untuk mengefisienkan perjalanan dan tidak jauh ke mana-mana, saya memilih Blok M yang lebih dekat dengan event Blogilicious Milad Jakarta. Sekali lagi hanya ingin melihat maklum belum ada duit cukup untuk mendapatkan sebuah HP hehe.

Nah karena jalan-jalannya agak sorean, jadi magribnya diputuskan untuk ditunaikan mall saja.

Walaupun saya sudah beberapa kali ke sini -Blok M Square, tempat stand Batik Madura teman saya berada- namun waktu berkunjung ke mall ini tidak bertepatan dengan waktu shalat, jadinya saya tidak mengetahui persis letak Mushallanya berada.

Saya kemudian menanyakan kepada Cleaning Servicenya yang sedang membersihkan lantai dekat ekskalator.

Pak mushallanya di mana ya?

Oh, Masjid Nurul Iman di atas pak, lantai 7

Oh, di tempat parkir juga ya” jawabku sinis.

Maklum saja, di beberapa mall sepertinya sudah jadi trend mark tempat ibadah buat Muslim ini tidak senyaman stand-stand toko yang disiapkan menawan dan menarik hati untuk mengunjunginya. Tak jarang hanya berupa ruang kecil yang tak diabaikan sama pemiliknya, sudah panas pun juga bercampur dengan asap kendaraan bermotor kalau adanya di tempat parkir.

Ada sih beberapa mall yang terlihat bersih, maklum lah mallnya juga elit, seperti di Senayan City atau di Pasific Place. Mushallanya nyaman banget, bersih dan pelayanannya nomor satu. Yah bisa dimaklumi Mallnya mewah sudah kewajiban juga harus menyiapkan tempat yang nyaman bagi pengunjungnya yang sebagian besar adalah artis maupun pejabat yang berada di lapisan masyarakat menengah ke atas.

Sesampainya di lantai 6, benar aja, sudah keluar dari area Mall. Dan menggunakan tangga kecil naik ke atas lantai 7, terlihatlah parkiran luas tapi cuman ada satu mobil.

Sebenarnya setelah saya selesai shalat ternyata ada lift yang langsung menuju lantai ini, maklum saya naik ekskalator sekedar cuci mata bukan untuk cuci kantong😀

Kemudian saya mengalihkan pandangan ke kanan dan Eng Ing Eng…. Speechless saya.. Subhanallah….

Ngak nyangka, saya ngak bisa ngomong apa-apa waktu itu, hanya bisa mengagumi dan terus merasakan kebahagiaan yang luar biasa.

MasyaAllah, ada tempat ibadah sebesar ini di Mall? Masjidnya luas banget, tempat wudhunya banyak. Dan jamaahnya pun ramai, di jam-jam sesibuk ini untuk sebuah mall. Dan benar saja bukan mushalla seperti fikirku waktu pertama kali menanyakan keberadaan tempat ibadah ini namun masjid, masjid yang luas. Berdiri sendiri di lantai 7, walaupun sebagian ada lahan parkirnya.

Masjidnya sementara diperbaiki dan dipercantik dengan aksesoris bernuansa Islam.

Yang membuat saya makin menikmati suasana di masjid ini adalah suara syahdu Imamnya melantunkan ayat-ayat Allah, subhanallah bikin gemetar hati *kapan ya suara saya seindah itu?*.

Tempat sujudnya itu, subhanallah karpet permadaninya empuk dan tebal banget. Jadi nyaman untuk bersujud lama-lama *bukan untuk tidur lho*.

selepas shalat Magrib

Dalam hati hanya bisa berujar niat banget pengelola mall ini menjadikan lahan luas satu lantai ini sebuah masjid. Jarang banget ada yang merelakan untuk tempat ibadah, biasanya setiap sejengkal lantaipun kalau bisa disewakan, kenapa tidak.

Semoga Barokah pemilik dan para penjual di dalamnya.



34 Responses to “Mencari Masjid di Mall”

  1. Baru pertama melihat masjid di mall seluas ini😀

  2. setuju!!!, jadinya kalo mau solat ga ngantri, ga sempit2an🙂
    di pasar raya blok m juga mesjidnya nyaman kak..

  3. Wah di Blok M Square ternyata ini, Mas..
    Kapan-kapan ingin saya singgahi..
    Dan semoga menjadi berkah tersendiri bagi yang memberi fasilitas yang mulia ini,,

  4. di Makassar lom ada yg kaya gini😛

  5. Di Jogja, mall yang ada Masjid nya di Ambarukmo Plaza, tapi memang tidak semewah ini. Hanya lumayan🙂

  6. Blok M? Lho, dekat tempat travel Xtrans buat saya pulang ke Bandung kemarin sabtu!😀

    Mas Arul, Mas Arul kena tag “10 hal tentang diri saya” ya.:mrgreen: Baru saya tambahin yang kena.🙂

  7. foto tampak depan gak ada kak? penasaran entrance dari parkirannya kaya apa…

    btw, di makassar, mushallanya trans studio mall luas kok, enak juga.
    jadi, di makassar pun sudah ada ji kodong yang kaya gini🙂

    • wah iya ngak ada, ngak sempat foto😀
      blum sempat ke trans studio, jadi ini masjid mall pertama yang saya liat luas banget, ngak seperti mushalla mall pada umumnya😀 hehe

  8. masjid di lantai paling atas (benar-benar berbentuk masjid lengkap dengan kubah dan seterusnya) juga bisa ditemukan di PGC (Pusat Grosir Cililitan), rul.

    Tapi emang benar, harusnya ditaroh diruang terbuka which is paling ideal ya lantai atas.

    Kalau saja saya gubernur, or walkot or bupati or DPRD pasti tak bikin Perda kalau tempat ibadah itu ga boleh ditempat sempit, minimum ukuran berapa dst.🙂

    • wah iya ada di PGC ya? saya blum pernah liat masjidnya, mungkin waktu ke sana tidak bertepatan dg waktu shalat. Tapi PGC juga niat banget, tiap waktu shalat ada pengumuman yg di sampaikan.

  9. alhamdulliah sudah mulai ada kesadaran dari pengelola Mall untuk membuat tempat ibadah sebagaimana harusnya….

  10. semoga mall itu diberi barokah.. amien..

  11. luar biasa dan semoga iikuti oleh pemilik mall yang lainnya

  12. wahsangat kumplit yach..
    jadi tertarik kepengen ke sana…

  13. Wehehe.. saya jalan-jalan ke Blok M Squarenya malem mas.. jadi ndak tau ada Masjid segede ini..😀

  14. ngerasain mushola mall nyaman ya di senayan city…klo di bandung, di atas pasar baru ada masjid yang lumayan nyaman juga…tp kayaknya lebih lebih yang di Blok M Square ini..

  15. wuih keren’e… biasanya klo di mall itu cuma ada mushola kecil kan ya mas?😀

  16. 18 monsterjelly

    dapat hapenya om??😀

    • blum ada om🙂

  17. luar biasa pengelola mall nya semoga menjadi barokah, saya jadi pengen nyobain ke sana..

  18. Subhanallah, ternyata masih ada mall yang memperhatikan tempat yang satu ini, seperti yang mas bilang, biasanya tempat ibadah ini hanya berwujud ruangan yang kecil dan sumpek, semoga dengan adanya masjid di mall ini menjadikan barokah bagi pemilik/pengelolanya

  19. kagum dengan pengelolanya

  20. Mengamini doa dikalimatmu yg terakhir.
    Di Surabaya mah, asal tempat wudhunya udah bener2 terpisah laki n perempuan, aku udah cukup puas…..

    Btw, ada satu Pasaraya tp aku lupa cabang mana, di Jakarta, mesjidnya gak seluas yg km liput ini. Tp interiornya is even better n moooore beautiful than my house! Hehe.. Pake lampu gantung besar yg luxurious gt. Nyaman n amazing lah.

    NB: aku jg blm pnh ksana. Cm baca postingannya orang aja, hehe.

  21. Wih keren tw,,, Luas bangt masjidnya…🙂

  22. Kagum banget tw berarti mereka masih mentingn kepentingan pengunjungnya,,,🙂

  23. Saat ini makin banyak pemilik Mal yang menyiapkan tempat untuk sholat..karena orang makin sering berada di Mal, jika ada tempat sholat…saya pernah seharian bersama si sulung, dan tetap bisa beribadah pada waktunya. Semoga makin banyak Mal yang mempersiapkan mushola di tempat yang juga menarik, bukan sekedar di dekat tempat parkiran yang panas tanpa AC.

  24. waaa..mantap ya..?
    eh, setahu saya pusat perbelanjaan yang masjidnya paling bagus itu ya Tanah Abang bukan sih ?
    masjid yang bernuansa timur tengah itu lho..:D

    kalo di Makassar sih Alhamdulillah hampir semua mall-nya punya tempat sholat yang lumayan, artinya tidak nyempil di parkiran
    ( kecuali satu, perbelanjaan dekat Karebosi itu )

  25. Amiin.. Semoga berkah mall nya…

  26. nice artikel. salut deh

  27. wah ,,,, mantap banget itu iya??

    di jatinangor kayanya belum ada tuh,kak?

  28. Di Tanah Abang Blok A ada masjid besar di lantai paling atas, besar dan luas, di Gandaria City kalau gak salah lantai 3 ada juga masjid besar dan nyaman dan bulan ramadhan agustus 2011 di setiap lantainya ada musholla dan mushollanya benar-benar nyaman, bersih sebab dijaga satpam dan cleaning service yang standby, di Central Park lantai bawah mushollanya juga bersih dan terawat untuk pria dan wanitanya dipisahkan.

    Mungkin bagus juga kalau dibuat artikel mengenai masjid/musholla di mal ya.

  29. alhamdulilah hampir semua mol ada musolahnya.

  30. Klo untuk wilayah Bandung saya salut sama pengelola Pasar Baru karena ada masjid besar diparkiraan atas, sebagian besar mall-mall yang ada di Kota Bandung menyediakan mushola diparkiran basement dengan ukuran yang relatif kecil😦


  1. 1 Tentang Saya, Sepuluh Hal « Hidup Itu Harus Dinikmati…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: