Autis

04Jun11

Autis?

Barangkali kita sering mendengarkan kata ini, namun dalam artian lain bukan keadaan sebenarnya Autis itu. Penggunaan kata itu mengapresiasikan seorang yang sedang maniak yang memainkan gadgetnya tanpa memikirkan keadaan sekitar, sibuk dengan aktivitasnya sendiri, dan kita menganalogikan mereka dengan “autis”.

Autis bukan penyakit apalagi menular yang harus dihindari, makanya mereka disebut penyandang autis. Menurut ensiklopedia bebas, wikipedia Autisme adalah suatu kondisi mengenai seseorang sejak lahir ataupun saat masa balita, yang membuat dirinya tidak dapat membentuk hubungan sosial atau komunikasi yang normal. Akibatnya anak tersebut terisolasi dari manusia lain dan masuk dalam dunia repetitive, aktivitas dan minat yang obsesif. (Baron-Cohen, 1993).

Autisme sendiri merupakan bagian dari Pervasive Development Disorder (PDD) dengan beberapa kelompok gangguan perkembangan antara lain Autistic Disorder, Asperger’s Sindrome, Pervasive Developmental Disorder – Not Otherwise Specified (Atipycal Autistic), Rett’s Sindrome, dan Childhood Disintegrative Disorder. Untuk masalah ilmiah dan detilnya bisa didapatkan di wikipedia maupun sumber internet lainnya.

Saya belum mempunyai anak (apalagi istri) pun dengan kondisi autis tentunya, yang mempunyai anak lebih mengerti bagaimana merawat anak, apalagi merawat seorang autis lebih berat lagi dengan tingkah laku yang kadang orang-orang tidak mengerti keinginannya. Namun saya cukup sering membaca beberapa tulisan tentang autis ini, baik dari info maupun sosial media.

Barang kali ada yg pesimis bahwa anak autis susah untuk dibentuk seperti anak yang tidak menyandang autis. Mereka hanya melihat di film/cerita bahwa anak autis itu memberikan kecerdasan tertentu seperti halnya Khan dalam film My Name is Khan yang menyandang asparger’s sindrome.

Autis itu adalah indah, jika kita dapat mengajarkan anak-anak autis itu dengan cara yang tepat tentunya mereka akan tersalurkan bakatnya. Mengasah bakat yang diminati oleh anak penyandang autis menjadikan mereka merasa bisa hidup diantara teman-temannya dengan kemampuan yang dia miliki.

Mau bukti? Mbak Silly dengan blognya sillystupidlife.com (sebelumnya masih ngeblog di wordpress juga) serta twitternya @justsilly selalu membagikan info tentang anak autis. Bagaimana beliau menceritakan suka duka merawat anaknya penyandang autis yang akhirnya sembuh, tapi bukan duka yang harus dikeluhkan tetapi jadi cambuk semangat buatnya.

Berikut beberapa karya anak beliau, dan amazingnya keren-keren. Menggambar dengan hasil yang anak seumuran dia tentunya masih sangat jarang.  Foto-fotonya saya dapatkan dari twitternya mbak silly yang selalu berbagi dan menceritakan perkembangan anaknya.

caption

Sebuah komik atau cerita bergambar menarik, untuk merangkai menjadi sebuah cerita tentunya sulit oleh orang yang tak menyandang sekalipun. Apalagi telah membuat sebuah buku seperti gambar di bawah ini,

caption

caption

Gilak, sekecil itu sudah membuat tulisan yang menarik dengan bahasa teenage girl tentunya dan bahasa Inggris pula *masih dan selalu terkagum-kagum*. Sebuah langkah yang luar biasa tentunya dibantu oleh orang tuanya. Ini bukti dari para penyandang autis mereka mampu berbuat lebih, lebih dari kita. Ini kisah hidup nyata lho.*menjura pada mbak silly*

Saat ada keluarga, atau bisa jadi buah hati dari para pembaca pun tentunya merasakan bagaimana sulitnya merawat penyandang autis, tentunya tidak serta merta kita ikut menjudge, memberikan ungkapan yang menyakitkan hati dan menjadikan sebuah candaan tiada arti. Karena tentunya Autis itu indah.

Oleh karena itu, saatnya untuk tidak menggunakan kata-kata autis dalam pergaulan kita untuk hal-hal yang tidak sesuai penggunaannya.

Stop Autism On our daily Jokes!

*Sebuah semboyan, tapi tentunya anda yang berhak dan punya cara untuk membantu para penyandang autis*



61 Responses to “Autis”

  1. Beberapa hari yang lalu saia juga menyimak TL @justsilly dalam topik serupa (autis) dan saia salut akan perjuangan yang sudah dia lakukan, tanpa embel2 apa pun

    *sekali lagi, SALUT*

    • iya mas, salut luar biasa, lumayan dari dulu ngikuti blognya, jadi sempat ngikuti beberapa kisah hidup sejak anonim, sekarang dia berani terbuka kepada umum. Dan beliau menikmati karena bisa berbagi🙂

  2. Kamu sukses membuat saya berkaca-kaca baca ini. Artikel yg keren! Makasih sudah membuat saya makin berasa beruntung punya anak2 special sprti mereka.. Bless u rul! Be so bless!

    *apus air mata*

    • mbak sil, justru saya bangga dan haru mengikuti perjuangan mbak silly sejak di blog pertama yg masih numpang di wordpress. Salam buat anak2nya kapan2 saya ketemu dia🙂

  3. Stop Autism On our daily Jokes! semoga semboyan itu semakin dimengerti oleh semua kalangan masyarakat,
    manusia tidak bisa memilih apa yang Tuhan berikan pada kita tapi ketika itu Tuhan berikan kepada kita sebenarnya itu adalah sebuah anugerah bukan musibah…mereka adalah anak-anak istimewa…

    • betul sekali mereka anak2 istimewa dengan bakat yang tentunya perlu diketahui dan dilatih.

  4. 7 warni zaki

    rul, tulisan yg penuh inspiratif…..
    menambah wawasan sy ttg autis….. sy memmang lg cari info ttg autis…🙂

    • barangkali info akademis dan medisnya bu dokter lebih banyak tau, kalo ada dishare ya bu dokter🙂

  5. boleh ndak mas, q jadi temen blogrollnya trims..

    • maklum sudah lama tidak update blogroll…
      boleh aja, bukan tujuan cari backlink kan?

  6. Nah, itu dia, temen temen masih banyak yang menyandang ungkapan autis dari teman teman yang lain….
    Pinginnya bela yang di ejek begitu, tapi yang di ejek juga ngeselin….. Aku jadi sibuk sendiri ajah.. Hehe

    • bukan tentang bela membela sih, cuman penggunaan kata autis sebaiknya dipakai pada tempatnya.

  7. Nice post.. Kadang teman2 sy memakai kata “autis” dalam situasi dan kondisi yg tidak tepat, nanti akan sy tegur..🙂

    • iyah semoga memberikan pencerahan buat yg lain.

  8. terima kasih mas arul pencerahannya. Jujur baru kali ini anas ngerti “autis” itu gmn.. Salut juga buat mbak silly

    • semoga dapat dimengerti nas

  9. Autis : memiliki dunianya sendiri. Terkadang tidak tega juga melihat orang tua yang mempunyai anak autis. Pokoknya buat ibu yang punya anak autis, sing sabar ya…

    • sebenarnya perlu dianjarkan bagaimana menghadapi dunia sekitar yah bertahap dan memang tidak mudah, itu dari pengalaman mbak silly yang saya baca dari timelinenya

  10. Jangan sebut2 autis untuk bercandaan sehari-hari.🙂

    • betul…

  11. Nice share Rul………..

    • semoga bermanfaat oma irha🙂

  12. Asli saya salut mas sama ibu yang satu itu.. selain menyimak di linimassa twitter teman2 yang terkagum2 sama beliau.. juga ada beberapa teman blogger yang menceritakan kesabaran dan ketangguhan beliau menghadapi dan mendidik anaknya yang menyandang autis.. asli salut deh

    • saya salah satu blogger yang menceritakan itu dengan tulisan. Semoga bermanfaat

  13. apakah saya termasuk penderita autis. kalau lagi asyik ngeblog seakan tidak peduli dengan sekitar

    • sudah dibaca belum isi tulisan di atas pak?

  14. bersepakat dengan menolak cara bercanda yang belebihan dgn menyebut; autis. mereka malah bisa diajak maju dan kreatif

    • TIdak hanya kata autis, tapi kata cacat dan lain-lain yang merendahkan martabat manusia

  15. Meski saya nggak follow Mbak Silly, saya tahu beliau banyak membantu yang perlu darah. Bukunya juga sudah saya baca yang kolaborasi sama simbok venus. Soal putrinya yang autis, saya tahu meski nggak sedetil kamu, Rul. Makasih ya, sudah menulisnya.🙂

    • Iya jadi tau banyak tentang autis dari beliau, tulisan dan banyak twitnya bahwa autis itu bisa menjadi seperti orang-orang lain, asal kita sabar dan tau bagaimana memperlakukan penyandang autis

  16. saya salah satu orang autis

    • beneran mas?

  17. Sepertinya saya autis nih

  18. Anak-anak autis memang biasanya jauh lebih pintar dan cepat menangkap dibanding yang “normal” mungkin kitalah yang harus belajar dari mereka🙂

  19. mbak Silly memang luar biasa..!!
    twitnya sempat saya rekam sebagian dalam postingan saya. memang sebaiknya kita berhenti menggunakan kata autis sebagai bahan bercanda

  20. seperti yang pernah saya tonton juga di tivi. semua orang itu punya bakat dan karunianya masing-masing, ada yang karunianya di tangan, jadi ngelukis udah kaya aslinya aja bagus banget, ada juga yang karunianya di kaki kaya lionel messi yang bawa bola udah kaya bawa perut sendiri ga lepas-lepas. anak autis juga pasti punya kelebihannya masing-masing terbukti dari contoh diatas

  21. 37 jarwadi

    dulu beberapa tahun yg lalu saya juga ikutan ngejadiin autis jadi tertawaan, sampai sekarang masih insyaf, ngga akan candaan lagi dengan kata autis

  22. Setelah membaca artikel dari mas arul saya jadi tau apa itu Autis.
    Nice artikel mas.

  23. Hi Om Arul…apa kabar?😀 lama gak mampir kesini hehehehe…

    aku juga udah pernah baca tulisan mbak silly itu dan well…memang kagum sama cara dia mendidik dan tegak menghadapi banyak hal untuk merawat anaknya.

    jadi gak boleh becanda menggunakan kata autis lagi ya😉

  24. autis orang yang ga bisa diam

  25. Salut banget untuk ibu yang setegar Mbak Silly ini..

  26. wah manga nya bisa keren2 gtu… Tuhan maha adil.. mereka memiliki kelebihan yg tidak di miliki orang normal biasanya🙂

  27. tulisan yg bagus dan inspiratif, salut ya buat ibu seperti mbak silly itu ya.. yg bisa mengembangkan bakat anaknya

  28. gila keren banget ya tuh anak
    weiw makin kagum deh sama mbak Silly

  29. saya gak terlalu tahu siapa mbak Silly selain bukunya, tulisan di blognya, atau aksinya terkait donor darah, ternyata dibalik itu semua ada perjuangan yang luar biasa dengan anaknya yang spesial. jadi ingat dengan kawan yang juga punya anak spesial. perjuangannya juga luar biasa membawa anaknya ke dunia semua orang. dia tak pernah sedikitpun menyembunyikan anaknya dari publik, dia begitu bangga dengan anaknya. yang bikin saya merinding, dia cuma punya satu harapan dengan anaknya, ingin melihat anaknya mandiri. dan itu sudah mulai keliatan.

    thx mas arul tulisannya menggugah. salam kenal.

  30. Kalian membuat dada saya sesak krn haru baca komen2nya. Thx yahhhhhh… *peluk smua*

  31. tulisannya sangat inspiratif sekali, lam kenal🙂

  32. Anak2 autis ini seperti blessed kids, mereka adalah putrakelana yg punya dunia yg munkgin tidak kita mengerti. Tp saya yakin mereka lebih dekat ke Tuhan. Insya Allah.

  33. iya waktu itu dia cerita di timeline panajang bgt.. jadi terharu sama perjuangan mbak silly.. mulai sekarang aku gak bakal becandaan pake kata autis deh😀

  34. sesungguhnya manusia tercipta dalam keadaan yang paling sempurna, apapun bentuk dari fisiknya..
    semangat for autism

  35. Bagi orang tua yang memiliki anak autis supaya bisa sabar dan selalu menjaga anak dengan baik dan sayang serta banyak berdo’a supaya dapat normal anaknya. Menurut saya yang harus banyak dilakukan adalah berdo’a dan setelah itu diserahkan pada yang kuasa.

  36. Memang dibutuhkan kesabaran dan kasih sayang yg ekstra bagi para ortu yg memiliki anak autis…Sehub. hal ini, banyaklah berdoa saja..:D

    salam kenal,

  37. Dibalik kekurangan pastilah ada kelebihan,..
    Banyak para penyandang Autis yang memiliki bakat luar biasa yang orang normal jarang bisa melakukan….

  38. Saya pernah membaca disalah satu media tentang ini.
    Betul sekali, Autis bukan kekurangan melainkan kelebihan yg patut disyukuri🙂

  39. Kalau gak salah, saya pernah nonton Mbak Silly sama anaknya di Kick Andy.

  40. benar juga…
    bahasan yang kaya gini yang harus di kembang kan untuk memotifasi…

  41. Setuju! Dari dulu, saya juga tidak setuju kalo ada yang menjadikan “autis” sebagai joke.

  42. Huhuhu…keren ya gambarnya.
    Belum lagi tulisannya yang dibuat dengan bahasa Inggris.
    Hebat bener deh.
    Kita emang harus bersyukur dan tidak memandang orang sebelah mata🙂
    Tuhan emang Maha Adil🙂

  43. makasih banyak infonya,sangat bermanfaat.
    kebetulan penelitian q ngambil studi kasus anak autis juga.

  44. duluuuuuu banget thn 2005-2006 pas belom jamannya BB menjadi tren kyk skrg, salah seorang teman pernah bercanda dgn menggunakan kata AUTIS. dalam hati aku merasa gak nyaman, coz meski terdengar lucu, eh tapi ati2 kualat gitu yah…


  1. 1 Autis « Insan Perubahan - Website Kumpulan Dongeng, Cerpen, Cerita, Legenda, Asal-Usul, Sejarah, Komik, Sinopsis, Kisah dll

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: