IEE Expo 2009, Produk Teknologi Anak Bangsa yang Memukau

13Nov09

P1040579

International Electrical Engineering Expo 2009 (IEE Expo 2009) merupakan perhelatan akbar yang dilaksanakan oleh Himatektro (Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro) ITS tahun ini, merupakan gabungan antara kegiatan LCEN (Lomba Cipta Elektroteknik Nasional) XIV yang dilaksanakan tiap tahun, SITIA seminar Internasional yang diadakan oleh Jurusan Teknik Elektro, dan Festival Game Edukasi Teknologi dan Animasi Indonesia 2009  yang disertai juga dengan pameran teknologi dibuka oleh Menteri Pendidikan Nasional, Prof. Dr. Ir. Muhammad Nuh, DEA senin 9 November 2009.

Kegiatan ini dilangsungkan tanggal 9 -13 November 2009 dan pelaksanaan diselenggarakan di Balai Pemuda keluar dari kampus ITS, karena berada di pusat kota sehingga lebih memikat generasi muda dan masyarakat Surabaya untuk menyaksikan pameran tersebut. Banyak agenda kegiatan di dalamnya yang berbau teknologi, selain pameran alat-alat yang dibuat oleh siswa SMA dan mahasiswa yang diikutkan lomba cipta elektroteknik nasional, juga pameran oleh beberapa sponsor. Beberapa kegiatan lomba dan workshop mewarnai kegiatan ini. Tanggal 13 November penutupan dan penentuan pemenang lomba LCEN 2009.

Polisi Tidur Otomatis

P1040538Ada beberapa produk teknologi yang dipamerkan yang juga diperlombakan dalam LCEN 2009 kali ini, salah satu yang menarik adalah polisi tidur otomatis atau yang diberi nama Dynamic Speed Bump.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa polisi tidur sangat efektif dibuat di perumahan, lingkungan kantor dan sebagainya untuk mengurangi keinginan orang-orang yang melintasi suatu jalan dengan kebut-kebutan. Namun di sisi lain juga akan merusak kendaraan jika penempatan dan penggunaannya kebanyakan.

Ide orisinil dari siswa-siswa  SMA YPS Soroako, Sulawesi Selatan diwujudkan dalam sebuah alam Dynamic Speed Bump. Ketika ada kendaraan yang akan melewati sebuah polisi tidur dengan kecepatan tinggi, bump/gundukan polisi tidur akan tetap seperti semula. Sedangkan jika ada kendaraan yang berkecepatan rendah yang akan melewati polisi tidur, akan otomatis turun dan sejajar dengan ketinggian jalan.

Karya yang seperti dynamic Speed Bump yang bisa mengatasi beberapa permasalahan di masyarakat, semoga produk teknologi ini dilirik dan bisa diimplementasikan di masyarakat nantinya.

Produk-produk menarik lainnya adalah kacamata tuna netra, yang menggunakan sinar ultrasonik, yang disalurkan melalui kabel untuk menyalakan alarm dekat telinga. Alat penghitung denyut jantung, pendeteksi telur busuk dengan sinar senter, dan banyak lagi produk-produk baik yang menggunakan teknologi elektroteknik yang menggunakan mikrokontroller maupun non mikrokontroller. Baik di bidang telematika maupun biomedika. Dan banyak lagi produk teknologi yang dibuat dalam pameran kali ini. Berikut beberapa foto-fotonya.

P1040554pengunjung pameran sedang diperiksa denyut jantungnya dengan menjepitkan alat di salah satu jari dengan menggunakan sinar led.

P1040561

Helm yang bisa memijat kepala saat berkendaraan dari SMA YPS Soroako

P1040573

Alat /robot penyadap pohon karet otomatis oleh SMA Neg 2 Bangkinang, Riau

P1040552

Siswi SMA Unggulan BPPT Al Fattah Lamongan bersama alatnya, helm communicator bisa menghubungkan antara pengendara dengan yang dibonceng

P1040540

Kacamata untuk tuna netra menggunakan sinyal ultrasonik dibuat oleh siswa SMP Kristen Petra Surabaya

Kegiatan yang memacu anak muda untuk meningkatkan kreativitas dalam pemanfaatan teknologi untuk kemaslahatan masyarakat sangat perlu diapresiasi dan didukung pelaksanaannya. Kegiatan seperti LCEN yang dilakukan tiap tahun ini bisa menghubungkan antara akademisi dengan pengusaha serta pemerintah dalam mengaplikasikan produk-produk yang telah ditemukan tersebut.

Semoga kegiatan ini bermanfaat dan memberikan nilai guna teknologi untuk masyarakat. Bagi anda yang penasaran silahkan menyaksikan tahun depan, insyaAllah event ini dilaksanakan setiap tahunnya. Selamat buat panitia, Himatektro, Jurusan Teknik Elektro ITS, dan semua pihak yang telah menyukseskan kegiatan ini.

Link terkait :



37 Responses to “IEE Expo 2009, Produk Teknologi Anak Bangsa yang Memukau”

  1. Malam ini penutupan, blum tau produk yang mana menang… liat aja di situsnya langsung.
    Masih pengen nulis banyak tapi hehehehe banyak kesibukan yang lain😀

  2. Karya anak muda yg bagus dan kreatif ya …

  3. ide anak mudanya keren-keren ya…..

  4. 4 andtheree

    Keren karya nya..

    tapi ya polisi tidur otomatis tadi..
    kalo di taruh d jalan trus kena ujan..
    rusak apa gak ya..?

  5. Saya Suka Sekali yang ini daeng
    —————————————————————————————————————–
    Kacamata untuk tuna netra menggunakan sinyal ultrasonik dibuat oleh siswa SMP Kristen Petra Surabaya

    Semoga bisa di kembangkan lagi ^_^

    Sukses buat Semuanya

  6. @andtheree : pake besi dan sensornya dilindungi sama pipa, jadi ngak ada pengaruh sama hujan😀

  7. eh judulnya kurang kata Pameran sebelum kata Produk😀

  8. 8 paksi temennya arul

    wah setiap tahun selalu kreatif ya karya2nya…. harus segera dipatenkan tuh,, ntar ditiru idenya sama orang lain, atau negara lain.. malaysia misalnya..

    hehe

    penutupan ke sana ji…

  9. 9 Dangstars

    So..hebat-hebat anak bangsa

  10. wah jadi bangga punya generasi mudah yang kreatif…

  11. kalah deh sama anak muda zaman skrng. maju terus Indonesiaku.

  12. mmm pada mangtabs2 tuh produk (applause)

  13. 13 Dangstars

    Patut di banggakan anak bangsa kita

  14. berkunjung….

  15. event yang inovatif dan membuka peluang untuk berinovasi, khususnya bagi para pesertanya…

  16. Yg periksa denyut jantung pake led itu
    inovatif banget kayaknya ya.

  17. anak muda jaman sekarang canggih-canggih..

  18. Sebenarnya orang2 Indonesia banyak yang kreatif dan pintar termasuk dalam iptek. Sayangnya banyak pekerjaan mereka kelak sangat berlainan dari bidang yang mereka minati, dan mereka yang frustasi karena tidak cocok pekerjaannya banyak yang lari ke luar negeri. Itulah sebabnya iptek kita tidak bisas maju dalam skala industri. Sayang ya??😦

  19. keren2 ya…hebat…🙂

    karya anak bangsa gak akan kalah dengan yg luar negri..

  20. pakabar mas?udh lamaaaaaaaaaaaaa sekali ga mampir ke sini🙂 tetap bagus seperti biasanya🙂
    jadi penasaran nih ma exponya

  21. wooooogh canggih!😯

  22. helm yang bisa menghubungkan pengendara dan pemboncengnya….
    cool

  23. Inovasi dan kreatifitasnya mantap-mantap…

    sering-sering ada event kayak gtu, bakalan makin banyak tunas2 muda yg jago teknik nih,hehe

  24. Wahh Arul….menarik…
    Bagaimana membuat penemuan2 itu bisa menjadi industri yang berhasil…itu PR berikutnya

  25. wuih..helmnya keren abis..mau tuh

  26. 26 adi isa

    salam persahabatan selalu buat sahabatku… asrul..

  27. mantabs,….pesertanya semakin kreatif, sepertinya yang dari soroako ini dah beberapa kali ikut LCEN ya,..hemm,…jempol
    semoga tahun depan pelaksanaanya lebih baik,..
    victory!! hidup elektro, hidup elektro, hidup elektro its,..
    jadi kangen kampus,..

  28. semakin maju ya Indonesia dengan generasi2 yang cemerlang.

  29. Dynamic Speed Bump… aplikatif sekali karyanya. Maju terus, anak muda!

  30. selamat berkreatif ria, seperti biasanya LCEN selalu menarik perhatian dan selalu ada yang menarik

  31. kreatif banget anak mudanya

  32. bagus banget buatan anak2 muda tresebut

  33. kalo saya sih suka pas masuk stan rumah hantunya om😛

  34. kreativ

  35. wah, buat helm yg bisa jadi alat komunikasi apa ga ganggu konsentrasi brkendara tuh?

  36. salam kenal

  37. sebetulnya orang indonesia kratif dan pintar..tp ga didukung pemerintah..jadinya yg pintar2 itu lanjut studynya ke luar negeri dimana mereka di sana dihargai ‘ lebih’…jadi nya stay di luar dan melupakan indonesia sucks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: