Facebook, Sahabat 24 jam

03Jun09

Peringkat Pertama Facebook di Alexa.com

jaring Facebook

Melihat perkembangan dunia online tak luput dari kejadian-kejadian yang tiap saat pasti berubah, entah itu karena teknologi dan keinginan manusia yang tiap saat juga berubah-ubah.

Seperti halnya situs yang sering dikunjungi, terutama oleh orang Indonesia, kira-kira situs apa yang sering dikunjungi oleh bangsa ini? Dan tentunya anda sudah mengiranya, FACEBOOK Sodara-Sodara !!!

Peningkatan yang sungguh signifikan akan pengguna layanan sosial network ini di Indonesia sangat luar biasa kencangnya, lihat perbandingan tabel berikut ini :

03/06/09 05/01/09
  1. (6) Facebook
  2. (2) Google.co.id
  3. (1) Yahoo
  4. (4) Google
  5. (5) Blogger
  6. (7) Youtube
  7. (3) Friendster
  8. (8) WordPress
  9. (10) Detik
  10. (9) Kaskus
  1. Yahoo
  2. Google.co.id
  3. Friendster
  4. Google
  5. Blogger
  6. Facebook
  7. Youtube
  8. WordPress
  9. Kaskus
  10. Detik

Data-data di atas diambil dari peringkat 10 besar Indonesia, situs yang memiliki traffik tinggi berdasarkan perhitungan alexa.com. Tabel sisi kiri diambil pukul 00.00 WIB tanggal 3 Juni 2009, Sedang tabel sisi kanan diambil pukul 21.00 WIB tanggal 5 Januari 2009 (berdasarkan arsip tulisan saya yang berjudul Perbandingan Negara ASEAN).

Yang bergeser cuman Yahoo mendahului Google.co.id, dan detik menggantikan posisi kaskus, Friendster yang terdepak dari peringkat 3 menjadi peringkat 7. Yang lain hanya ikut tergeser karena situs-situs yang tadi mengalami pergeseran.

Dan yang tentunya mencengangkan dan signifikan adalah FACEBOOK sodara-sodara, dari peringkat 6 menjadi peringkat ke 1. Dalam kurun 5 bulan  menurut data saya sudah menjadi jawara, sedang sebenarnya facebook sudah dari kemaren-kemaren menjadi jawara, kurang dari 5 bulanlah. Emang Facebook sudah menjadi sahabat 24 jam buat para pecandu sosial networking.

Dan kayaknya saya harus mengubah pendapat saya di sini

Namun di Singapura dan Brunei, lebih kebarat-baratan lebih banyak menggunakan facebook, karena katanya Friendster banyak digunakan oleh orang Asia sedang facebook oleh orang Amerika-Eropa

Yang sebelumnya mengatakan bahwa Facebook itu lebih kebarat-baratan, sedang Friendster itu keAsia-asiaan. Harus dikoreksi ternyata Apapun itu media sosial networknya ketika itu menarik pasti akan digandrungi, yah sifat orang Asia atau Indonesia kali yah. Dari Bapak-bapak, ibu-ibu, eksekutif muda, artis, penyanyi, mahasiswa, tokoh2, remaja, sampai anak-anak SD sudah bisa menggunakan facebook baik sebagai sarana pertemanan atau sekedar bermain gamenya.

Pernah saya mengatakan ke teman-teman saya, Facebook itu menjadi bagian hidup para wanita yang biasanya ngerumpi, nah di Facebook ini dengan adanya fasilitas ngoment yang easy, sistem ajax yang digunakan, fasilitas chatting. Info dan kabar terbaru dari kawan-kawan bisa aja dijadikan bahan rumpian. Tak salah kiranya facebook menjadi sahabat ibu-ibu. Tapi bukan hanya itu, ternyata lelaki juga suka melakukan hal yang sama.

Ini bahkan 2 bulan lalu ada sebuah video yang ditag ke saya, tentang ibu dan facebook, berikut videonya

Berikut teks puisinya

Ibu dan Facebook

Ibu
Facebook
hubungannya erat sekali

setiap hari
sehabis mandi, selesai makan
sehabis apapun

dalam hatiku, aku berfikir
mau kemanakah gerangan ia?
notebook

Tapi apa yang selalu ia lihat di notebook?
Facebook

Setiap hari, tawanya menggema
sampaikan kapankah hubungan antar ibu dan facebook?

Mungkin sampai akhir hajatnya
notebooknya akan dibawanya ke surga

Video gokil seorang anak kecil lugu yang menceritakan tentang Ibu yang kecanduan facebook.

Fasilitas narsitis yang disediakan facebook makin membuat kecanduan. Menguplaod foto-foto keren, mendiskusikannya menjadi feel yang sangat dinikmati. Di jam-jam kantor, kuliah, dan sekolahpun tetap dinikmati lewat komputer maupun via mobile.

Tak salah juga akhirnya keluar lagu yang bertemakan facebook dan internet, yaitu lagunya GIGI yang berjudul My Facebook dan Saykoji yang berjudul Online.

My Facebook
Berawal dari facebook baruku
Kau datang dengan cara tiba-tiba
Bekas kekasih yang lama hilang
Satu dari kekasih yang terbaik

Mungkin waktu yang ku persalahkan
Mungkin saja keadaan yang salah
Terpikir hati untuk mendua
Tapi nurani tak bisa mendua

Ku hanya bisa membagi kisah-kisah lama
Ku hanya bisa membagi cerita nostalgia

Cuma itu yang kuberikan
Cuma itu yang ku bisa persembahkan
Karna aku ada yang punya
Tapi separuh hati ini untukmu

Ku bisa saja putuskan dia
Ku bisa menutup semua cintaku
Tapi apakah kau pun setuju
Menyakiti seorang manusia

Ku hanya bisa membagi kisah-kisah lama

Berawal dari facebook baruku
Kau datang dengan cara tiba-tiba hmm.

Berikut lirik saykoji – Online

siang malam ku selalu
menatap layar terpaku
untuk on line on line
on line on line
jari dan keyboard beradu
pasang earphone dengar lagu
aku on line online
on line on linetidur telat bangun pagi pagi
nyalain komputer online lagi
bukan mau ngetik kerjaan
e-mail tugas diserahkan

tapi malah buka facebook
padahal face masih ngantuk
beler kayak orang mabuk
pala naik turun ngangguk-ngangguk

sambil ngedownload empitri
colok i pod usb kiri
ngecekin postingan forum
apa ada balesannye? belum

biar belum sikat gigi belum mandi
tapi kalo belum on line paling anti
liat friendster myspace, youtube
me and him, everybody you too

nah udah mandi siap berangkat
langsung cabut takut terlambat
tak lupa flash disk gantung di leher
malah lupa sepatu jadi nyeker

flashdisk isinya bokep atau lagu
kalau ada kerjaanpun gue ragu
kalo emang berani coba pada ngaku
cek isi foldernya satu satu

di kantor online pakai proxy
walau diblok server bisa dilolosi
namanya udah ketagihan internet
produktifitaspun kepepet

jam kerja malah chatting ym
ngobrol online sama ehehem
atasan lewat langsung klik data
pura pura kerja di depan mata

makan siangpun aku cari sinyal wifi
mengapa ku kecanduan oh why why
kadang terasa bagai tak berdaya
ingin ku berubah.. eh ada e-mail dah dulu ya

cek e-mail spam semua
email benerannya cuma dua
yang satu email lama
yang satu forwardan yang sama

ngarep komentar buka friendster
loading, gue tinggal beser
pas balik ngecek komputer kok lagi maintenance server

ya udah download lagu
bajakan gratis gak pake ragu
saykoji satu album
setengah jam bisa rampung

sore sore bosen hambar
ide nakal cari cari gambar
download video dengan sabar
ketahuan pacar digampar

Sampai kapan facebook menjadi situs paling tinggi? apakah hanya trend sesaat aja? 😀 Yah kita liat saja nanti, apakah ada barang baru, barang yang lebih menarik kemasan dan tampilannya.

Bagaimana dengan anda?

Iklan


43 Responses to “Facebook, Sahabat 24 jam”

  1. Eh satu lagi, FACEBOOK bisa jadi biang masalah…..

  2. btw koq kompasiana blum masuk dalam daftar 100 besar yah? *CMIIW, blum sempat liat baik2 sih, tapi sekilas ngak dapat2* padahal situs itu pasti saya buka ketika saya OL :d hehe

  3. KASKUS sedang maintenance…

  4. Facebook kadang jadi biang masalah kalau si usernya gak tau waktu 🙂

  5. Hmm, sepertinya facebook masih akan bertahan di peringkat pertama, paling tidak untuk 1 tahun ke depan 😀 .
    BTW koreksi dikit, itu sisi kanan kok Anda bilang 5 Agustus , harusnya kan 5 Januari 😀

  6. Facebook begitu fenomenal ya.., dari anak kecil sampai kakek-kakek kenal facebook, yang berat tuh ibu-ibu jadi males masak gara-gara keasyikan di facebook..

    Well, kita ambil segi positifnya ja ya.., owh ya yang lucu tuh di FB aku koq banyakan yang add itu cowok2, Om2, ada kakek2 juga, tapi yang cewek dikit banget, ini menunjukkan di facebook mesti hati-hati juga..

  7. Facebooka akan menjadi salah satu media yang bisa menimbulkan masalah yang besar….

    Akankah semua ladang yang ada di Internet menjadi masalah yang besar..?
    karena banyaknya yang mengkritik bahwa semua yang ada di Internet membuat manusia lupa akan dunia yang sebenarnya 🙂

  8. trend sesaat Mas… hihihihihi
    coba ntar ada social-networking baru lagi, yang lebih hip, lebih modern, dan lebih heboh. Facebook akan tersingkirkan perlahan-lahan. Namanya juga trend :mrgreen:

  9. betul banget. gara-gara buku muka nih.

  10. sekarang memang lagi booming banget facebook

  11. 11 Widya

    Wah, pokok ny facebook keren bgtz lah..
    dari yg ga kenal sampe teman lawas bisa comment bareng euy..
    Facebook ga ad matinya..

  12. Facebook menggila……..

  13. FB memang sedang bersinar pamornya, mas arul. fitur2nya cukup friendly dan memudahkan penggunanya, termasuk yang gaptek kayak saya sekalipun, hehe ….

  14. sepertinya ramalan tentang web 2.0 ada benarnya juga … 🙂

  15. 15 nupho

    iy, sahabat aku banget..
    ngga selalu peringkat 1, kadang-kadang juga ke 3 atau selbihnya, tapi tetep sepuluh besar..

    lam knal..
    http://nuph.co.cc

  16. Kalau di Indonesia, wikipedia pasti nggak populer. Yah, dimaklumi deh, mungkin kebisaan orang Indonesia kebanyakan memang hanya sebatas facebook-an huehehe…. 😀

  17. facebook … hmm, menghabiskan bandwith dengan game2nya itu, ya lumayan biang masalah sih …

  18. facebook itu caNdu..
    *benaRkahh??!!!*

  19. orang indonesia memang suka yang ngetrend2 gt …
    liat saja, ketika da yang booming lagi, bakalan akan menggeser yang sudh lama 🙂

  20. sepertinya hanya tren sesaat….

  21. Hehehhehe.. saya masih belum begitu menyukai facebook

  22. Wowowowowowo… semua lagi pada gila facebook…

  23. Hehehehehe… gara-gara facebook…..

  24. facebook oh facebook….
    sedang membius Indonesia hehehe

  25. orang Indonesia banyak yang terbius dengan hal baru sih…dan sifat konsumerismenya itu bikin orang luar ngiler…(aku juga termasuk mereka g ya? :D)

  26. Baca bukunya Merry (“Situs gaul tidak hanya untuk ngibul”), maka masing-masing situs gaul tsb sebenarnya ada kegunaan masing-masing, dan yang menarik adalah bagaimana kita memanfaatkan jaringan dalam situs gaul tersebut untuk berbagai kegunaan.

  27. Pasti. Jika tidak ada perubahan, orang lama-lama juga akan bosan jika tiap hari cuma saling mengkomentari status. Kalaupun tidak ada layanan baru, nantinya FB juga akan seperti FS, menemui titik stabilnya. Yang eksis tinggal orang-orang yang benar-benar maniak jejaring sosial saja. Dan ketika datang layanan baru, FB akan terdepak seperti FS sekarang.

  28. pasti ada saatnya jaya dan ada saatnya turun

  29. 29 Yep

    Menurutku memang trend saja, sebentar lagi mungkin ada yang lain, seperti juga FS 🙂

  30. puisi “ibu dan facebook” itu nyindir banget tuh..
    haha..

  31. gue juga keranjingan facebook neh
    gimana duonk :((

  32. sore sahabat
    pa cabar?
    wah koq fbnya blue kagak di add
    sih
    salam hangat selalu

  33. fesbuk = ganggu thesis 😦

  34. yah kayak kemaren FS, plurk merajalela sekarang facebook besok abeeayang, mhuehehehehe…
    *dibalang sendal hadirin*

  35. hebat ya fb ini… hihihi…

  36. demam pesbuk juga ya kang, kenapa ya FB bisa se fenomenal ini, faktor penyebebnya apa, pengen juga kaya yang buat FB ini heee

  37. saya ingin buat facebook

  38. hai penggemar facebook…
    mau ngerepotin ni,ada yang tahu ga tempat yang oke buat kursus autocad kalau bisa yang di daerah jakarta selatan atau cileduk sekitarnya.minta referensinya yah.untuk info kirim aja ke nurarifemail@yahoo.com
    thank’s

  39. oke

  40. Kalo facebookan melulu sampe jenggotan dan jamuran sih gak oke…
    klo cuman buat silaturahmi en konek ke temen2 lama itu baru manfaat!

  41. iya Fb bisa jadi biang masalah..
    beberapa kali gw kena masalah gara gara keseringan maen fb di rumah…
    mending jangan terlalu sering main fb..maen sekali kali aja. 🙂 [saran]

  42. Gara-gara Fb-an terus jadi sering lupa waktu… 🙂

    Salam kenal dan salam persahabatan selalu… 🙂


  1. 1 Blogilicious Milad Jakarta « Insan Perubahan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: