Perbandingan Negara ASEAN

Analisis dari situs yang sering diakses setiap negara (berdasarkan Alexa.com)

Bagaimana membandingkan perilaku warga masing-masing negara di ASEAN? Parameternya banyak, dan salah satunya adalah mengetahui jumlah situs yang sering diakses masing-masing negara. Sebagai contoh adalah ASEAN, namun dalam analisis sempit saya, hanya mengkaji 5 Negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Philipina, dan Brunei (Indonesia dan negara yang berbatasan langsung dengan Indonesia).

Situs yang dibahas di sini tentunya, situs yang berada di 10 besar situs yang sering diakses menurut alexa.com, serta pembahasannya berdasarkan situs yang memiliki karakteristik tersendiri, misalnya ada yang berupa search engine, email services, atau social network services.

Berikut data-data dari 5 negara di ASEAN dengan 10 Top situs (data alexa 05/01/09 pukul 21.00 WIB) :

Indonesia Malaysia Philipina
  1. Yahoo
  2. Google.co.id
  3. Friendster
  4. Google
  5. Blogger
  6. Facebook
  7. Youtube
  8. WordPress
  9. Kaskus
  10. Detik
  1. Yahoo
  2. Google.com.my
  3. Friendster
  4. Youtube
  5. Windows Live
  6. Google
  7. Blogger
  8. Facebook
  9. MSN
  10. Myspace
  1. Yahoo
  2. Friendster
  3. Youtube
  4. google.com.ph
  5. Google
  6. Multiply
  7. Blogger
  8. Wikipedia
  9. Y8
  10. Facebook
Singapura Brunei
  1. Yahoo
  2. Youtube
  3. Windows Live
  4. Google.com.sg
  5. Blogger
  6. Facebook
  7. Friendster
  8. MSN
  9. Google
  10. Wikipedia
  1. Windows Live
  2. Yahoo
  3. Youtube
  4. Google.com.bn
  5. Facebook
  6. Blogger
  7. Friendster
  8. MSN
  9. Google
  10. Wikipedia

Ternyata hampir semua negara,Yahoo sebagai layanan email, berada di posisi pertama, kecuali di brunei (Windows Live berada di point pertama). Hal ini menunjukkan bahwa layanan email menjadi yang paling banyak diklik oleh masyarakat di 5 negara tersebut. Yah sudah barang tentu, karena email menjadi syarat untuk mengakses lebih dalam situs-situs yang lain.

Sebenarnya kelima negara memiliki karakteristik yang sama dalam situs yang paling banyak diklik, dari 10 besar tersebut, ada Yahoo, Google, Friendster, Facebook, dan Youtube, sebagai layanan email, search engine, dan sosial network menjadi layanan yang sering diakses.

Namun yang patut dibanggakan dari Indonesia menempatkan 2 situs lokal Indonesia, yaitu kaskus.us dan detik.com. Keempat negara lain, tak satupun terdapat situs lokalnya, semuanya situs global.

Keberadaan detik.com di 10 top situs tersebut, menunjukkan bahwa di Indonesia lebih banyak yang membaca berita aktual negaranya, ketimbang negara-negara lain. Walaupun Yahoo menyediakan fasilitas berita, namun saya yakin lebih banyak digunakan sebagai layanan surat elektronik.

Youtube di Singapura menjadi peringkat kedua, sedangkan di negara-negara lain berada peringkat maksimal di peringkat lima. Tidak demikian dengan Indonesia menempatkan di posisi ketujuh. Apakah ini menunjukkan tingkat akses internet terutama berupa streaming di Indonesia sangat rendah sekali, ketimbang di Singapura yang lancar jaya? Yah bisa jadi seperti itu, sepemahaman juga yang dikatakan Blogger Singapura di Pesta Blogger 2008 kalo internet Indonesia itu suck.

Melihat situs sosial pertemanan dari kelima negara, Philipina negara yang paling sering mengakses Friendster, yah memang philipina dikenal sebagai negara yang paling sering mengakses friendster. Masuk warnet di Philipina, semuanya komputer membuka halaman friendster, jadi wajarlah.

Walaupun di Indonesia dan Malaysia, Friendster lebih banyak diakses ketimbang Facebook. Namun di Singapura dan Brunei, lebih kebarat-baratan lebih banyak menggunakan facebook, karena katanya Friendster banyak digunakan oleh orang Asia sedang facebook oleh orang Amerika-Eropa. Sedang myspace yang in di Amerika dan Eropa hanya ada di daftar 10 top situsnya malaysia. Namun pertanyaan selanjutnya adalah dengan adanya media social network services (jaringan situs pertemanan) tersebut apakah menunjukkan bahwa tingkat keramahan negara tersebut tinggi?

Penyedia layanan blog, blogger.com berada di setiap daftar, menunjukkan bahwa blog sudah menjadi hal yang tidak asing lagi bagi masyarakat di ASEAN. Indonesia dan Singapura menjadi negara yang mendudukkan blogger di tingkat paling tinggi dibanding negara lainnya. Sedangkan WordPress lebih terkenal di Indonesia karena masuk 10 besar. Mestinya kemaren Wordcamp itu dilaksanakan duluan di Indonesia yah, bukan di Philipina.

Jadi patut dicatat bahwa aktivitas blogging di Indonesia cenderung tinggi, yah sungguh baik dalam hal peningkatan intelektualitas selain media massa mainstream.

Atau anda punya analisis atau pendapat lain?

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

70 tanggapan untuk “Perbandingan Negara ASEAN

  1. Demikian analisis singkat dan sempit sy (yang bukan ahli statistik, ahli telematika, ahli teknologi, ahli internet, hanya sebagai orang awam koq), yah 500 kata lebih. Sebenarnya pengen banyak lagi analisisnya, tentang google, tentang windows live, dan sebagainya. namun biarkan teman-teman yg tambahin 😉

  2. bagaimana dengan keyword di mesin pencari? :))

    mungkin:
    Indonesia: 1. cewek bugil, 2. artis bugil, 3. sandra dewi
    Malaysia: 1. cewek indon, 2. mahathir mohammad, 3…
    Filipina: 1…2…3..

    :))

  3. **ngakak baca komentar mantan kyai cabul**

    mengapa yahoo di urutan pertama? karena secara usia yahoo memang jauh lebih tua dibanding google mail [gmail]. dan dulunya kalo mau daftar gmail harus pake invitation.

    keberadaan kaskus.us dan detik.com justru perlu menjadi bahan pertanyaan, apakah orang indonesia tidak pandai berbahasa inggris sehingga malas mengakses situs berita luar negeri? jika jawabannya iya, maka ini justru memprihatinkan.

  4. contohnya saya yg males buka wikipedia.. biasanya baca wikipedianya pake yg offline ..

    kalu masalah situs kaskus.us jadi top ten itu wajar kayak e.. soal e emang tuh situs TOP banget..

    aku ajah selalu mengakses ntuh situs..

    tapi emang kenyataannya kalu ada berita pake bahasa inggris emang rada males bacanya.. bukannya gak ngerti bacanya.. tapi emang gak bisa bahasa inggris.. wakakkaka..

    kok nggilani yo aku yo..

    sek sek sek.. dudah ah.. aku mo input data dulu..

    lagi di kantor soal e..

  5. hu uh kayaknya Indonesia lebih senengpamer kenarsisan lewal FS dan FB dibandingkan baca berita. Hehehe kayaknya perlu penggeseran paradigma agar bangsa kita bisa berubah

  6. Analisis mu keren Rul .. bener koq, bangga juga kalo ternyata kita mencintai ‘produk’ dalam negeri 🙂 dibandingkan negara² ASEAN lainnya. Dan sepertinya .. info yang selama ini abang dengar bahwa FS itu lebih nge-top di Asia dan FB itu di Amerika, ternyata benar adanya ya Rul jika dibaca dari ulasanmu tersebut.

    Bagaimana kalo ditanya pada mbak Alexa lagi Rul .. untuk membadingkan antar kota. Jakarta, Bandung, Surabaya, Makasar dan Balikpapan 🙂

  7. mengenai kaskus.us dan detik
    aq suka sudut pandang positif bahwasanya masyarakat kita sudah mulai menempatkan kontent lokal dalam access list nya.
    walaupun tentunya kta gak bnisa mengesampingkan tanggapan @det bila itu bisa saja terjadi karena orang kita males bahasa Inggris.. mungkin ini juga dikuatkan dengan tidak masuknya wikipedia kedalam top 10 access list orang-orang kita.

    hal ini bisa mengundang pertanyaan nakal, apakah orang kita kurang suka budaya formal-ilmiah ? ..haha.. entahlah, bisa jadi begitu ..(singapure-brunei-filipina memiliki habbit yang berbeda dalam mengakses wikipedia) ..

    yap, sekilas mengamati komposisi access list orang kita, dibanding negara2 lain diatas, sepertinya karakter pengakses internet diindonesia cenderung : suka berita instan, local content, dan jejaring sosial. Dan ya, mungkin bakal muncul kembali kesimpulan nakal : orang kita mencari hiburan di internet .. hahaha

    mungkin dimasa mendatang, apabila tumor internet suck udah dikemoterapi dari indonesia, kompisisi ini bakal berubah, sebagai indikator membaiknya SDM kita .. semoga .. amiin

  8. wah.. analisis yang cukup mendalam walaupun bukan seorang ahli statistik dkk 😛

    tu2t setuju ama kang dadan.. kalau masyarakat Indonesia mencari hiburan melalui internet 😛 yah.. mudah2an kedepannya masyarakat Indonesia tak hanya cari hiburan.. tapi juga cari edukasi dari sana.. heuheuheu..

  9. ternyata pengguna blogger masih lebih banyak dibandingkan dengan pengguna wordpress. Hal tersebut mungkin disebabkan karena wordpress tidak mengijinkan penggunanya untuk berbuat lebih banyak daripada yang bisa dilakukan di blogspot. Di sisi lain, mencari uang di internet juga membantu perkembangan blogspot, daripada wordpress yang juga tidak mengijinkan penggunanya untuk menaruh kode kode iklan dari biro iklan.

    Begitu juga dengan asruladinazis.com ternyata masih banyak diakses daripada situs saya sendiri. Karena situs ini memuat konten yang baik dan bagus….

    demikian analisis saya ji…

    saya niko melaporkan untuk asruladinazis.com

  10. Perkembangan teknologi informasi memang merajalela di berbagai pelosok dunia,.
    Semoga saja hal ini juga mempengaruhi perkembangan kemampuan untuk mengembangkan teknologi itu tidak hanya sebatas menggunakan,. 🙂

  11. “Keberadaan detik.com di 10 top situs tersebut, menunjukkan bahwa di Indonesia lebih banyak yang membaca berita aktual negaranya, ketimbang negara-negara lain.”

    Orang Indonesia males langganan dan baca koran … hehehe 🙂

  12. # 2 Epat : sipz, berarti personilnya bloggerpeduli jg banyak 😀 hehehe
    # 3 o c H e : ada 2 kemungkinan, orang Indonesia suka gosip jadi masukan ke blog dan forum 😀
    atau kemungkinan berikutnya, emang malas membaca
    ada kemungkinan selanjutnya, bahwa mereka udah pinter2 soalnya beberapa isi wiki tidak sebenarnya 😀 hehehe
    # 4 kyai slamet : bukan pada kata kunci lho 😛
    # 5 mantan kyai : keknya yg porn2 itu ndak dikategorikan 😛

    duh ntar aja balasnya 😀 hehehe

  13. [ngakak juga baca comment mantan kyai]

    “ada kemungkinan selanjutnya, bahwa mereka udah pinter2 soalnya beberapa isi wiki tidak sebenarnya” quote. [gimana cara quote di wordpress?? 😦 ]
    ia, mungkin karna dah dah pinter bikin artikel ndiri jd ga butuh sumber lagi. Jadi ga butuh wiki..

    betewe, tulisan sampean tak simpen [repost] ya cak?

  14. Wohoho,, secara ngga disadari mengakui juga kalo yahoo paling banyak dibuka.
    padahal selama ini ngerasanya lebih sering buka google. coz kalo buka yahoo itu udah jadi kebiasaan rutin untuk ngecek email jadi suka ga kerasa. kalo google kan dibukanya pas lagi butuh aja.

    ternyata friendster masih numero uno-nya jejaring sosial di Indonesia ya? tapi ngeliat trennya belakangan ini kayanya facebook bakal jadi saingan FS di Indonesia.

    btw,, analisanya sama mas! pertama perhatiin top 10 Asean itu sy juga seneng ada 2 biji situs lokal (walopun diurutan terakhir) yang jadi top 10 nya Indonesia. Walopun selama ini di kesannya otak saya kaskus itu deket sama porn site (sori sama kaskuser^^). coz ga terlalu kenal juga sama kaskus.

    yah setidaknya bisa berbangga hati kalo pengguna internet di Indonesia masih cinta sama produk dalam negeri,, terlepas alasan ga jago english, haha 😛

  15. Maunya sih internet jadi gratis…
    Biar produk lokal bisa lebih berkembang…
    Orang2nya bebas ngeinternet, apalagi banyak yg bisa ngeblogging…

  16. Info bagus rul 😀
    setidaknya google.co.id itu nomer 2 *orang indonesia banyak yg suka penasaran, jadi suka nanya sama om google*

    untuk yg no 3, orang indonesia banyak yang pengentau kehidupan dah profil orang…jadinya buka Account Friendster….hehehehehehehe

    *peace bro ;)*

  17. Maaf, kalau boleh saya tahu….bagaimana anda menganalisa setiap parameter yang ada????
    Mungkin uji yang digunakan seperti apa???? Mohon dijelaskan….Mungkin referensi yang diambil tidak hanya 1 saja dari Alexa, melainkan minimal 10 referensi yang harus dijadikan patokan dalam suatu research yang kita lakukan….

    Terima kasih atas infonya….sangat bagus…. 😀

  18. Hey indonsial!! X boleh ker bila bercakap tu gne bhse mlyu yg betul..jgn gne bhse indonsial..ak xphm bhse indon..kau ckp bhse indon ni beradal dr bhse mlyu..tp aku tgk xsme pn dngn bhse mlyu standard dgnekan kat msia ni..memang indon ni bdoh kot..kih kih kih

Tinggalkan Balasan ke fahmi! Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: