Tutorial blog : Direct Domain

Banyak yang tanya ke saya baik lewat email ataupun YM, bagaimana domain saya http://asruldinazis.com itu bisa saya alihkan (direct) ke blog wordpress saya di https://asruldinazis.wordpress.com. Sebenarnya ilmunya saya dapatkan dari sang master khucluk, tapi ndak apa-apalah untuk dibagi-bagi, kan salah satu tujuan ngeblog 😀

Nah biasanya teman-teman sudah membeli domain, namun ada yang belum sempat mengutak-atiknya, atau pengennya blognya yang lama yang kemungkinan berada di penyedia blog gratisan seperti wordpress dan blogspot.

Kalo punya domain di co.cc yang gratisan itu, gampang untuk direct atau istilah lainnya forwarding, sudah ada fasilitasnya. Dulu juga saya pake afraig.org tapi koq lama-lama kayaknya sudah harus membayar 😀 Atau kalo sampean punya blog di wordpress bisa mapping ke blognya di wordpress, tapi bayar $ 10 kayak punya ndorokakung atau jalansutera.

Nah bagaimana yang punya anda seperti .com atau .web.id atau yang lainnya? Saya pake istilahnya frame seperti ini langkah-langkahnya :

  1. SIlahkan buka cpanel anda, kemudian masuk ke file manager.
  2. Silahkan buat file index.html, taukan caranya, create a new file, trus simpan di directory www aja. jangan lupa judulnya “index.html”.
  3. Berikutnya silahkan copy code-code berikut ini ke dalam file yang udah kita buat :
<html>
<head>
<title>Insan Perubahan - Asruldin Azis</title>
<link rel="SHORTCUT ICON" href="http://a.wordpress.com/avatar/asruldinazis-32.jpg" type="image/x-icon">

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<frameset rows="0,*" cols="*" framespacing="0" frameborder="NO" border="0">
  <frame src="" name="topFrame" scrolling="NO" noresize >
  <frame src="https://asruldinazis.wordpress.com" name="mainFrame">
</frameset>
<noframes><body>

</body></noframes>
</html>

setelah itu simpan perubahan (save change) 🙂 selesai. Silahkan dibuka halaman anda sudah menuju alamat yang diinginkan 🙂

NB : sekali lagi untuk code htmlnya tanda petik dua ” ditulis kembali aja.

UPDATE : title, link icon, ataupun link blog saya, diganti dengan punya sampean, ntar malah ke direct ke blog saya 😛 hehehe

Tutorial blog lainnya :

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

83 tanggapan untuk “Tutorial blog : Direct Domain

  1. mbelgedez ketahuan kalo ndak mbaca!!!!

    tapi perlu dicatat bahwa kalo memang sudah beli domain dan hosting sebaiknya gak perlu redirect kayak gini. mending langsung install wordpress dan konten lama segera dieksport ke sana. pengalaman saya menyesal karena meredirect selama 3 bulan, akibatnya begitu diinstall wp sendiri gak mudah dikenali sama google. yang dikenali adalah blog lama 😦

    pagerank juga langsung ndrop! 😦

  2. tanya neh …. klo spserti itu efeknya apaan !?!?!

    kan lbh enakan pake domain ndiri !?!? lalu tinggal install !?!?!

    @ afwan :
    efeknya? bukan efek, tapi bagi orang2 tertentu misalnya blum punya hosting, yg masing mengandalkan blog lamanya untuk tetap dipake, atau emang malas utak-atik blog barunya, sehingga kenapa harus direct gitu.
    itu semua pilihan, tergantung si empunya blog
    -aRuL-

  3. huehehe..
    lagi blajar make di co.cc mas..
    mbuh ki nguthek-nguthek ben ben nambah ngelmu nyah..
    🙂

    *OOT*
    eh mas ada tutorial ngganti tema wordpress kayak sampeyan iki khan ndak tema bawaan wordpress.. hehehe.. 🙂

    @ wildankurnia :
    menjawab pertanyaan OOTnya 😀 ini theme bawaannya wordpress koq, namanya usleepable, cari deh… 😀
    -aRuL-

  4. klo kita mau punya domain seperti co.cc harus register dlukan tapi kok saya susah ya buat register??hiks…
    salam kenal ya

    @ ourkita :
    masa susah, gampang koq, sy ndak sampai lima menit
    klik di co.cc
    -aRuL-

  5. @DET:

    Weee….
    Lhadalah…. 🙄
    Sayah mbaca banget jee…
    Malah tak kopas dan tak simpen di file sayah. 😀

    Justru saking pahamnya makanya sayah langsung nanya kalo mau nampil kayak 2 terakhir ituh berarti mesti ngasih sesajen sama Matt Mullenweg 10 USD….

    Benul begetoo, Rul ??? 😉

  6. bagus banget infonya…makasih dah datang di blog saya…oh..ya..saya mau nanya…gman cara pakai domain co.cc biar cepet ke indeks ranknya di alexa…soalnya saya pernah pakai co.cc selama seminh\ggu tapi rank alexanya ikut punya co.cc buka ranknya blog aku …makasih…salam kenal…viva bloger indonesia

  7. waduh istana hosting di surabaya sih.. jauh amat yah?

    @ anggavantyo :
    pesan hostingkan ngak butuh ketemu 😀 cukup transfer duit lewat rekening, emailan, cukup 😀
    -aRuL-

  8. Mas, mau tanya kalau dari misal anu.wordpress.com mau diupgrade ke anu.ac.id apa bisa ya? soalnya tahuku bisanya hanya ke anu.com saja, matur tengkyu jawabnya.

  9. makasih atas infonya mas….. mas bisa ndak klo dari blog di redirect ke domain.com seperti contohnya klo orang ngetik crazos.wordpress.com akan langsung redirect ke crazos.com … oh iya mau nanya lagi nih, saya liat blog mas udah dapat pr4 gimana caranya ya ? terimakasih mas

  10. mas arul….
    saya baca berulang² artikel di atas masih belum bisa paham ya.. saya minta bantuan mbah google juga masih belum paham juga. maklum masih newbie, butuh banyak pencerahan.
    biar bisa direct gitu harus punya domain sendiri ya… caranya… nyarinya dimana?… proses mbayarnya…?
    mohon pencerahan. :mrgreen:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: