Tutorial WordPress : Mengatasi Error dalam Mengganti Permalink

Bagi pengguna engine wordpress dimudahkan dalam mengganti format permalink seperti format berikut ini :

Default http://situsanda.com/?p=123
Day and name http://situsanda.com/2008/09/07/sample-post/
Month and name http://situsanda.com/2008/09/sample-post/
Numeric http://situsanda.com/archives/123
Custom Structure

Namun terjadi permasalahan ketika perubahan itu dilakukan, ternyata alamat permalink yang dimaksud memang sudah tergantikan, namun setelah kita klik halaman yang telah kita ubah tersebut, tampilan error yang muncul, katanya halaman tersebut tidak ada.

Memang yang terjadi adalah di databasenya ngak dimungkinkan untuk menggantikan nama filenya. dan dari wordpress sendiri tidak bisa mengatasi secara otomatis kesalahan tersebut.

Kalo anda teliti sebenarnya langkah-langkah penyelesaiannya sudah ditulis di sini, untuk mengganti file permissionnya. Tapi saya akan coba menjelaskan dengan pengalaman saya untuk bisa dengan lancar mengganti format permalink.

Langkah pertama adalah mencentang format permalink yang diinginkan, misalnya selain default, yaitu date and name.

Setelah hal tersebut dilakukan, untuk beberapa engine wordpress untuk mekanisme ini bisa dilalui dengan lancar, namun di beberapa engine wordpress lainnya terutama yang cpanelnya beberapa directorynya tidak diizinkan otomatis untuk mengganti nama-nama filenya. Sehingga wordpress akan mengeluarkan perintah yang berada di bagian bawah halaman tersebut bahwa wordpress tidak bisa mengganti secara otomatis nama permalinknya, makanya diperintahkan memasukkan code-code berikut ke file .htaccess .

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

File .htaccess ada di bagian mana? Nah langkah berikutnya, bukalah cpanel anda, masuk ke file manager, silahkan ubah jenis permissions dari /wp-content anda dengan kode 777 (sebenarnya sih bisa 755 tapi amannya 777 aja). Setelah OK akan otomatis akan muncul file .htaccess di directory yang sama dengan /wp-content.

Karena nhtaccess itu masih kosong, silahkan edit file tersebut dengan memasukkan code yang dimaksudkan di atas. Tekan save change, dan anda sudah selesai melakukan perubahan tersebut.

Demikian langkah-langkah yang bisa ditempuh untuk mengatasi error dalam pergantian permalink. Semoga bermanfaat.

Tutorial blog :

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

62 tanggapan untuk “Tutorial WordPress : Mengatasi Error dalam Mengganti Permalink

  1. Demikian pengalaman sama, membantu teman sy mengatasi permasalahan eror dalam pergantian permalink.. semoga bermanfaat, silahkan teman-teman yang lain jika ingin berbagi pengalamannya 🙂

  2. Kalo ada blog yang masukan user name sebelum melihat isinya kira2 ada alat yang disediakan WordPress untuk tetap melihat isinya gak bang?

    Ah gak penting pertanyaan saya … *zzzzzzzzzzz……..*

  3. ..ic.. mks infonya.. lumayan nih buat bekal nanti2nya..

    @ Rindu
    Setau q sih nggak ada. Kalo user-nya pingin yg baca/kunjungan ke blog dia kudu dlm kondisi logon, ye mau gimane.. sama lah kalo bikin page yg di password..
    Eh, tapi kalo keukeuh pisan mo ‘ngintip’ isinya apaan ajah, ada deh caranya .. he he.. tring.. tring.. tring..

  4. Wah …. infonya bgus tuh bang ,
    tapi sayang , gak bisa di pakai di WP gratisan …..

    *tampaknya saya tak akan pernah bisa mennggunakan perintah itu , karena saya ingin blog saya abadi , abadi tanpa perpanjangan domain dan hosting*

  5. # 2 kucluk : oh yah… 🙂
    # 3 Anang : segera akuisisi anangku.com lho 😀
    # 4 esensi : kalo wordpress.com yanggratisan ngak perlu mekanisme ini, cuman yang menggunakan engine wordpress yang berdomain sendiri.
    # 5 gajah_pesing : iyapz… ok2
    # 6 akaldanhati : ok2 sama2 🙂
    # 7 det : iyah bukan untuk wordpress.com 😛
    iyah dong… kan namanya belajar… ada yg minta bantu soalnya 😀
    # 8 Dhimas : ok2 🙂
    # 9 achoey sang khilaf : terima kasih 🙂
    # 10 zoel : iyah 🙂
    # 11 Rully Patria : ini bagi berdomain sendiri
    # 12 Rindu : pasti saya tau.. blognya siapa 😀 hihi
    tapi minta tolong hacker aja buat bobol 😀
    # 13 ariefdj™ : ok2 sama2
    # 14 hanggadamai : newbiee apaan :mrgreen:
    # 15 Muda Bentara : hehehe…iyah begitulah..
    # 16 Muda Bentara : emang yg salah yg mananya?
    # 17 sawali tuhusetya : oh bisa ternyata pake plugin permalink 😀
    # 18 Frenavit Putra : ok2 semoga membantu 🙂
    # 19 doelsoehono : ok2 semoga membantu 🙂
    # 20 Ronggo : ok
    # 21 Epat : ok2 🙂

  6. # 23 Bayu Aditya : emang errornya mas, fokusnya ke errornya jadi tetap aja, btw terima kasih sarannya 🙂
    # 24 pencuri kode : wah bagus kalo gitu 🙂
    # 25 Edi Psw : ok, semoga bermanfaat 🙂
    # 26 erickningrat : terima kasih 🙂
    # 27 FaNZ : semoga bermanfaat 🙂
    # 28 Gelandangan : terima kasih, semoga bermanfaat 🙂

  7. He..hee.. jadi ingat minggu kemarin sampe mau ngontak CS tempat aku hosting karena error, gara2nya tanpa sengaja mengubah format permalink.
    Tak mau kejadian serupa terulang, sampe skg masih aku biarkan default yang pakai /?= dsb.
    Makasih infonya..sangat membantu bagi newbie 🙂

  8. Oh ya Mas, aku mw tanya… caranya masukin banner tuch gimana sech??? cz dari dulu aku gak bisa2!!!! aku coba pke kode HTML yang ==> tetep gak bisa… pa ada yang salah…
    Mumpung lagi online… aku ngucapin makasih banget lho Mas… atas smuanya..

  9. Pertama .htaccess emang gak muncul waktu extract folder wordpress 2.9 di Windows. Coba di show hidden file juga gak muncul. Truz saya upload pake filezilla di server Linux CentOs, install dan berhasil tampil, tapi .htaccess tetep gak muncul. Akhirnya saya make putty, dan AKHIRNYA… .htaccess muncul.

    .htaccess di hidden oleh webserver (kebetulan di sini make server local, jadi gak hosting di luar), dan hanya bisa dimunculkan lewat FTP dengan mengaktifkan “force showing hidden files”.

    Masalahnya, setelah saya masukkan script yang disarankan ke .htaccess dan merubah file permissionnya, tetep aja, permalinknya broken. Alias linknya berhasil diganti, tapi pas diklik, malah muncul error.

    Ada solusi?

  10. Saya pakai WordPress 3.0 dan hosting 000Webhost..
    .., setelah saya mengikuti semua tutorial diatas, kok gk ketemu yaa file “.htaccess”
    Web saya ada di “http://jacow95.tk”

    Mohon pencerahannya di “sunjacow@hotmail.com”

  11. saya udah nyoba kok masi eror??

    saya upload dan editnya langsung dari server …
    jadi pakai console gitu editnya…apakah pengaruh??

    trus di server saya tidak menggunakan folder public_html hanya folder biasa..apakah pengaruh juga?

    Solusinya gimana :((

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: