Tersesat

01Sep08

Tersesat

Istilah tersesat bagi sebagian orang melihatnya itu ke arah yang tidak benar. Tapi bagaimana dengan internet?

Seperti hal-hal terakhir yang mengunjungi blog saya yang mencari tau tentang autocad, dan akhirnya tersasar di blog saya ini. Padahal tulisan saya itu hanya tulisan motivasi saya ketika pertama kali mengenal autocad, dan itupun hanya sampai satu semester aja saya belajar autocad yang sederhana, sekarang sudah tidak mendalami lagi.

Bayangkan karena tulisannya udah lama, bertengger di halaman pertama google yang berada di urutan ke-4, untuk keyword autocad (klik untuk gambar yang lebih jelasnya)

Itu baru keyword “autocad” blum keyword-keyword yang lain, pasti semakin banyak yang tersesat:mrgreen:

Termasuk penggemar Ungu yang menganggap website saya ini sebagai websitenya UNGU, sampai kirim salam dan minta no telp, atau malah pernah kejadian no telp saya yang saya pampang di blog ini, dia ngotot mengira saya pasha (hahaha mirip dari hongkong).

So What?

Sebenarnya permasalahan ini sudah ditulis oleh beberapa blogger banyaknya orang-orang tersesat positif ke blog-blog sehingga menjadikan SEO (Search Engine Optimation) yang ndak perlu dicari teori2nya. Banyak yang kecewa banyak juga yang merasa beruntung.

Bagi para pencari ilmu, paper, berita yang valid, akan terganggu tentunya dengan dominasi blog di search engine. Karena mereka mencari kevalidan, padahal bisa aja blog-blog yang dibuat kadang tidak sampai tingkat valid tinggi karena berupa opini pandangan pribadi. Begitu juga dengan blog-blog yang semata-mata mencari uang.

Yang merasa untung adalah para pemasang iklan, atau pengelola blog type monetizing blog, tulisan-tulisan mereka akan segera didapat oleh search engine dan sukseslah menjalankan prinsip SEO. Namun ada hal yang perlu menjadi catatan, bahwa ternyata blog telah mendominasi search engine yang laris manis bahkan ada yang menganggapnya Tuhan itu, saya pernah posting tulisan, dan beberapa detik sudah berada di google, salut kecepatan google mendeteksi keywordnya (nembak keyword, salah satu quote bagi para blogger yang menjadikan blognya monetizing blog). Apalagi wordpress (baik yang wordpress.com maupun blog yang engine wordpress) SEO yang paling hebat.

Tantangan buat search engine

Tapi hal ini menjadi si pencari berita akan tersesat dan salah masuk kamar bukan? Seperti yang saya jelaskan di blognya Pandu bahwa semakin hari semakin tinggi tingkat teknologi.

Maka peran dari search engine untuk memfilter hasil searchnya itu harusnya lebih baik lagi. Ini sebuah tantangan bagi pengelola search engine meningkatkan keandalannya mencari berita yang tepat, sesuai konsumsi yang yang tepat pula. Tingkat keandalan sebuah search engine juga semakin diminati jika mampu memberikan pelayanan yang baik tersebut.

FIlter yang saya maksud di sini adalah pengkategorian yang tepat sesuai minat pencari artikel tentunya. Dengan pengkategorian yang jelas di search engine memberikan tawaran yang baik situs pencari tersebut. (update)

Jadi kita tantang aja nih SEARCH ENGINE untuk meningkatkan kemampuan search engine dalam memilah-milih isi dari artikel yang di tangkapnya.

NB :

  • sebenarnya tulisan ini sudah lama ngandong di draft, walau blum selesai, tapi karena tulisan ini saya posting aja.
  • sebenarnya perek itu adalah perekonomian kali, atau perekrutan pegawai (angki said)


66 Responses to “Tersesat”

  1. kalau difilter, kasihan juga sama temen2 bloger yang sengaja menggunakan jurus tangan gatal utk meningkatkan trafik blognya, hehehehe😆 tujuannya kan agar makin banyak pengunjung yang tersesat ke blog yang memasang perangkap itu, mas arul, hehehehe😆

  2. ditempat saya adalah keyword film hot dan video hot dan masih banyak keyword lainnya…

  3. pokoknya google layaknya pedang bermata dua, sama-sama tajam. tinggal milih mau untuk kebaikan atau sbaliknya..

  4. wah..saya nyasar ke blog ini, namun saya bukan salah arah, melainkan menuju tempat yang benar untuk bisa banyak belajar😉
    mantap mas arul😉

  5. BTW, bagaimana dengan postnya Suluh yang berisi “pengakuan” sebagai FPI? Apa itu termasuk jebakan juga?

  6. aku juga mau ah tersesati begitu blogku biar rame hehehe

  7. itu mah bukan tersesat kang arul, berhubung pagerank kang arul 5 githu lohhh jadi tiap rangkaian kata bisa jadi keyword, secanggih apapun teknik seo-nya kalau PR masil 0 sama juga bo-ong,, paling ngaruh dikit.. itu menurut logika saya aja😀

  8. posting yang berat.. heuheuheu..

  9. woh, pr 5 tah.. salam dari pr 0 nih. wkwkwk

  10. wah berarti link nya emmang sudah mulus nyebar di search engine. gak kaya blogku nih masih NOL di google. Huh….

  11. Mau dong “tersesat” gituan… hehehehe… Itung2 biar blognya makin terkenal :p

  12. 12 silas

    sangar2.. aku aja searching namaku dapetnya halaman belakang2 wkwkwk

    klo aku pikir sih keputusan di tangan yang searching aja mau buka yang mana…

    page rank 3 ke 5 masih lama gak ya??!! (–> mikir…)😛

  13. iya kok mas, mirip pasha, tapi klau dilihat pkai sedotan, hwahaha, kbur.

  14. he, he, becanda lho mas. jangan dimasukin ke hati, atau malh dimasukin ke jantung.

  15. Termasuk CUMI ya brooo “Cuman Mirip”

  16. Klo nyasarnya ke blog aRul, bahkan untuk keyword2 “aneh” sekalipun, saya pikir sih tak mengapa. Bagus malah. Sehingga orang2 yg pada awalnya punya niatan buruk jadi teralihkan pada content kebaikan. Soalnya orang2 yg “iseng” itu kan bisa jadi melakukan keisengannya karena mereka belum menemukan content yg bermutu di internet. Jadi inget anjurannya kang Budi Rahardjo pada waktu rame2 pemberantasn situs berbau porno atau situs netral yg memfasilitasinya. Beliau lebih cenderung ngajak kita untuk memperbanyak content2 positif melalui blog, sehingga mereka yg punya keisengan nakal jadi punya alternatif kunjungan. Nah, tentu akan menarik bila keyword2 nakal malah bisa mengarahkan pengunjung ke blog kita. Meskipun begitu, tetap saja aneh rasanya klo kita dg sengaja membubuhkan “keyword2 yg menjurus” di setiap post kita:mrgreen:

  17. # 1 Sawali Tuhusetya : hehehe, maksud sy sudah sy tambahkan di update
    tadi sudah sempat nulis, dikategorikan, tapi koq hilang yakz
    iyah sih, kan ada keuntungan dan kerugian hehehe
    # 2 Anang : hehahaha😛 situ sih produsennya
    # 3 akaldanhati : iyah mas🙂
    # 4 okta sihotang : hehehehe, bisa aja sama2 belajar bro.
    # 5 Pandu ga login : yang mana? linknya? mm sy juga ndak tau yakz
    # 6 Tony : hehehe sipz
    # 7 zoel : ok, thx informasinya
    # 8 anggavantyo : berat dimananya ?
    # 9 cumie : salam balik
    # 10 sandi : wah sy baru tau PR-PRan akhir2 ini lo
    # 11 mymoen : sipz.. sering nulis aja
    # 12 silas : hehehe, sy sudah menemukan nama sy di depan
    mm sebentar koq, tinggal nulis, blogwalking
    # 13 hendra : huhahaha
    # 14 hendra : iyah2.. sudah saya masukin ke sedotan lagi😛
    # 15 ario saja : huhahaha
    # 16 Akhmad Guntar : iyah sih mas kalo seperti itu baik banget, meningkatkan kontent positif di blog. cuman kasihan aja yg mencari yang seperti paper, dll nyasarnya ke blog, padahal mungkin sj, yg didapatkan baru pendapat pribadi, blum valid seperti itu.
    ada memang sisi-sisi positif namun tetap ada juga yang perlu diketahui
    makanya perlu kayaknya kategorisasi dalam search engine😉

  18. terkadang orang juga lebih senang membaca suatu tulisan di blog dibandingkan situs aslinya, karena bahasa di blog cenderung lebih mudah dimengerti. pandangan saya saja sih.

  19. hebat mas!>..

  20. belajar ilmu cap ji ki aja daeng, biarkan bola itu bergerak liar tanpa arah, tapi sesekali pake jurus sang bandar, atur gerakan bola itu sedikit demi sedikit ke arah yg kita ingin kan :p

  21. Kalau dilihat, memang judul postingannya (Tips AutoCAD) agak sedikit menyesatkan.

    Tidak dapat dipungkiri mesin blog hanyalah mesin yang berjalan secara prosedural matematis. Artificial Intelligence-nya masih dalam pengembangan. Information Retrieval adalah ranah ilmu yang sangat menarik di Computer Science, salah satunya yaa bagaimana search engine bisa dengan cerdas mengenali maunya si pencari.

  22. tersesat sih nggak papa… asal nggak menyesatkan!

  23. Mudah²an .. dalam bulan suci ramadan ini, orang² yang ‘tersesat’ menjadi berkurang ya Rul dan kembali ke jalan yang benar dan di ridhoi Allah ..

    *halah* ga nyambung blas hahaha😆

    Bener Rul .. sering kali keyword yang dituliskan malah membuat kita tersesat kemana² jadi harus ada alternatif lainnya ya Rul .. selain bertanya ke mbah gugel juga tanya ke search engine lainnya .. biasanya hasilnya beda.

    Met menjalankan ibadah puasa ya Rul .. ga pulang kampung Rul?

  24. rasa2nya ini tulisan narsis banget deh:mrgreen:

  25. wah, gimana caranya bro, ningkatin page-rank di google? seru2…

  26. sobat
    aku salut pada semangatmu

    met shaum
    mohon maaf lahir bathin

  27. 27 an1k03a

    Artikel di blog ini bagus-bagus dan berguna bagi para pembaca. Anda bisa lebih mempromosikan artikel Anda di infoGue.com dan jadikan artikel Anda Topik yang terbaik bagi para pembaca di seluruh Indonesia.Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com
    http://internet-web.infogue.com/tersesat

  28. pakek jaring laba2 biar kena perangkap, biasanyah digunakan buwat orang2 nyang nyari trepik……..
    met puasa bang……… 😛

  29. Belajar dari hal seperti itulah, kalo nyari keyword tertentu, tulisan dari blog biasanya saya abaikan dulu.

  30. heheh……
    aq juga pernah tapi cuman bertahan 3 hari doank…
    met menunaikan ibadah di bulan ramadhan…

  31. tukeran link yuk…

  32. wah, keren nih daeng arul… kapan yah blog saya bisa jadi kayak gini???

  33. jadi bnyk visitornya ya….

  34. 34 syaipoel

    mas arul tmenNya pak salawi yah
    mas salm ajh wat semuanya yah
    ewh ya mas btew knpa setiap aq coba adsense koq ga isa2 yah
    adoeh jd pusing’

  35. Yang penting trefiknya makin banyak dengan banyaknya orang yang tersesat! Huehehe….:mrgreen:

  36. 36 wildankurnia

    hueheheh,,
    menurut sayah nyang masih nubie inih,,
    kalo tersesat ke blog nyang masih relevan sama topik sih ndak papa..
    cuman masalahnyah kalo tersesat ke blog nyang ndak nyambung ntu baru petaka buat mbah gugel..

    salam kenal..🙂

  37. ngucapin met mnunaikan ibadah puasa yaaa !! arulll

  38. ya itulah… google.. kadang aneh2.. coba kalau saya mencari melalui safarai hasinya beda ama di mozila.. saya bingung tuh google pengaruh juga teryata browsernya

  39. sering-sering aja ya, tersesatnya….seneng banget tuh yang alamatnya masuk sebagai sesatan….🙂

  40. Sepertinya gejala tersesat itu juga blog saya sedang alami lho mas. Soalnya oknum-oknum yang nemu cring saya kebanyakan memakai kata sex. Mentang-mentang saya pernah posting soal free sex diawal2 saya ngeblog. Mungkin dipikir weblog saya situs porno kali, he😀

  41. google mendaftar search itu juga dari negaranya, kalo kita ketik “autocad” murni di google.com atau google.co.uk atau yg lain bukan google.co.id maka hasilny pun akan beda dan itulah kelebihan google daripada mesin2 cari yg lain.

  42. # 18 kishandono : makanya kategorisasi perlu pak🙂
    # 19 kucluk : hebat apanya
    # 20 mbah sangkil : iyah mbah, kayaknya perlu itu
    # 21 galih : he eh…
    wah mas galih mencerahkan sekali komentarnya, terima kasih2🙂 itu yang sy maksudnya perkembangan teknologi pencari harus ditingkatkan.
    # 22 qizinklaziva : semoga amin, tapi byk juga lho sengaja menyesatkan
    # 23 erander : amin bang :0
    iyah kayaknya perlu cari pembanding..
    puasanya di sby, lebaran jg kayaknya hehehe
    # 24 Anggara : u get it pak huhahaha, benar2 pak anggara bisa meliat sisi itu
    # 25 Denny Eko Prasetyo : gimana yah? yah nulis n blogwalking
    # 26 achoey sang khilaf : terima kasih sobat🙂 sama2🙂
    # 27 an1k03a : lama2 ta hapus ntar pesan ginian
    # 28 Abeeayang™ : hee h….. yah ada ngak di internet seperti itu?
    met puasa juga bee…
    # 29 itikkecil : iyapz… tergantung sih nyari apa dulu
    # 30 ma2nn-smile : sip kalo gitu🙂
    # 31 ma2nn-smile : sy udah pasang link kamu
    # 32 aziz : keren dong , nulis n blogwalking dong!
    # 33 Fikar : mm begitulah
    # 34 syaipoel : kalo di wordpress emang ngak bisa adsense
    # 35 Yari NK : hehehehehe, itu mah yang cari trefik
    # 36 wildankurnia : iyah hehehehe petaka yakz …. btw salam kenal juga🙂
    # 37 goncecs : sama2🙂
    # 38 dimas : oh beda browser beda ternyata yakz
    # 39 Yoyo : hahahaha, semoga mencerahkan tersesatnya
    # 40 undercover : iyah, tapi untuknya tersesat dalam kebaikan yakz
    # 41 rio : iyah seperti itu juga, sy pake google.co.id, speerti kedeteksi cepat tuh

  43. bukan tersesat itu rul. tapi bagus lah kalo pake kata kunci generic itu bisa masuk blogmu. sudah well known oleh paman google brarti🙂

  44. selamet y..

  45. Yah, google juga mesin pak arul, tidak mampu menganalisis secara kualitatif karena proses pakai algoritma

  46. 46 nyurian

    cuy, tukeran link dung.
    guwe ude masang link tuh di Teman Maya guwe.
    huehuehuehue😀

  47. Hmmm…. Untuk menghindari masalah ini mari tingkatkan kualitas tulisan pada blog kita… Jangan sampai Good Keyword Bad Content..

  48. Gimana yah rul, emang kreativitas manusia tu emang gak ada matinya. (buat ngibulin script crawler-nya google wkwkwk)

  49. tersesat cari jodoh bisa ga yah😆

  50. Ini blog apik tenan. Salam kenal mas arul ….

  51. ya ya.. banyak juga yang tersesat di blog saya dengan keyword-keyword aneh, yang bahkan saya sendiri tidak pernah merasa posting dengan keyword tersebut.. huwaaaah..
    kasian juga sih sama yang nyasar…😛

  52. keyword saya tidak menarik makanya jarang dicari orang🙂 ah aman …

  53. sama kayak mba rindu.

    visitor om banyak banget… kapan bisa nyampe segituuh

  54. waaaah arul udah pindahan!! *ketinggalan*

    btw itu keywordnya aneh banget. apa kamu pernah menulis hal-hal seperti itu?? *suudzon*:mrgreen:

  55. wuikkii

    pernah tuch nyoba posting yg judulnya ada kata bok3p…
    weeee laris manis,.. padahal cuman bentar dipajang abizz itu unpublished..😛

    klo nyasar yaaa.. tinggal kenalan😀

  56. ah saya juga kecolongan tuh, waktu cari kata *bentara* di google, yang keluar di halaman utama dan nomer 10 itu blog saya, aneh banget, padahal saya gak pernah posting di ituh blog, klo gak salah cuma 2, dan udah 4 bulan gak di buka2…..ah..ah…ah/// om guugle hank juga yah .

  57. wah memang keyword kadang bikin masalah juga …..

    tp memang betul sech… seharusnya ini merupakan tantangan bagi search engine untuk bener2 lebih cerdas lagi dalam menyusun serachingnya ….

    sapa tau ada yang bisa !?!?!? buat programmer indonesia, ini sebuah peluang lho …😀

  58. 58 ariefdj™

    ..saya kesasar dan tersesat dengan sengaja.. mumpung lagi blgo-walking ke area jawa timur dan sekitarnya, ya mampirlah aq ke blog ini..

    masalah searching-nya yg sering nggak sesuai, ya tergantung keyword-nya dan kesesuaian dengan isi.. mungkin suatu saat ada regulasi yg ngatur hal itu…

  59. Wahhh tidak perlumi dipertanyakan klo daeng dangan Bnyaknya Postingan dan dukungan PageRank 5 dasyat dah pokoknya daeng

  60. # 43 det : iyah bukan tersesat, cuman mau menyesatkan pembaca blogku😀
    iyapz.. wah baguslah, tapi untungnya beberapa komentar memberikan saran yang bagus2
    # 44 diorockout : terima kasih
    # 45 laporan : nah itu, proses algoritma yang buat google harusnya lebih handal lagi, supaya bisa mengkategorikan jenis2 artikel yang diinginkan konsumen, benarkan
    # 46 nyurian : blognya apaan?
    # 47 Frenavit Putra : iyah benar sekali mas… tapi untungnya di artikel itu komentar2 mendukung pembelajaran… nah itu bagusnya blog, yang membaca kadang memberikan sarannya
    # 48 utchanovsky : tapi sy ndak bermaksud ngibul lho😀
    # 49 almascatie : bisa aja😛 buktinya byk nyasar ke saya😀
    # 50 BanNyu : terima kasih, salam kenal juga
    # 51 chic : iyah.. hehee semoga tersesat ke dalam kebenaran
    # 52 Rindu : hehehe bisa aja nih mbak rindu
    # 53 Syifa Aulia : banyak yah? mmmm caranya blogwalking n nulis😀
    # 54 cK : pindahan kemana? domain sendiri yakz? blum koq masih didirect😀
    hahaha iyah pernah sih…. tapi ndak sampe segitunya kali😀
    # 55 Rully Patria : wah triknya jalan tuh😀 hehehe
    semoga kamu ngak terjadi apa2 setelah itu😀
    # 56 Muda Bentara : iyah seperti itulah mesin google mendeteksi tulisan…
    # 57 afwan auliyar : nah itu, ada program search engine baru buatan Indo, detiksearch.com moga2 bagus deh
    # 58 ariefdj™ : terima kasih sudah mampir
    semoga program algoritma google bisa dipercanggih sehingga mudah untuk dideteksi
    # 59 Gelandangan : terima kasih… semoga bisa membawa manfaat ji

  61. walah, lawong saya saja nulis nama saya aja tersesat di sini kok rul.. diasar belogmu ini, selain berat, wekeke, gak ding, bikin orang tersesat juga… wekekeke…

  62. 62 deconlabel

    itulah kelebihan google ..🙂

    kalo ada yang nulis autocad lebih banyak daripada produsen autocad .. wah bisa menyesatkan memang, karena sistem di google pake Page Rank .. jadi yang page ranknya tinggi dan sering di visit maka akan tampil di awal ..🙂

    so bisa berkunjung di website saya kalo ada yang mau tahu bagaimana menaikkan page rank ..🙂

  63. itu sama dengan saya mas. saya nulis tentang ki joko bodo, eh setiap ahri ada saja yang nanya kepada saya seolah-olah saya ini ki joko bodo. ada yang tanya penglaris, piala dunia siapa yang menang bahkan cara nagih utang saja nanya. postingan itu sudah lama sekali. sampai sekarang masih ada yang nanya.

  64. tersesat???
    yang jelas msh bisa balik.. ga’ nyasar!!!

    tp kayakna kalo orang2 yang nyasar ke blog ta’..asyik2 jie kak.. malah mungkin nda’ mw balik2..ujung2nya malah dilink..hehehehe
    balik ke makassarQ nda’??

  65. Ya Tuhan, sesatkanlah mereka ke coretanpinggir🙂 . Amin.
    (doa untuk menyesatkan, saya yakin Tuhan akan kabulkan he…he…he…)

  66. # 61 ndop : hahahaha, ternyata ndop ada di sini😀
    # 62 deconlabel : tapi sy nulis autocad cuman sekali lho…., koq bisa…
    kalo pagerank 5 iya sih, eh sy sudha bergerak ke posisi 3 lho😀
    # 63 andyQ : ngak apa2, coba aj iseng.. hehehe
    # 64 dhida : alahamdulillah kalo begitu, semoga bermanfaat ji
    # 65 coretanpinggir : amin, semoga mereka menjadi kaum tersesat😀 hihihi

    # all : blogku udah posisi ketiga nih dengan keyword “autocad”😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: