Statistik WordPress

Cerita basi sih, udah lama diposting oleh Andy di sini, tapi ndak ada salahnya saya memberitahukan ulang.

Statistik blog di internet sebenarnya banyak, ada yang menggunakan statcounter, sitemeter, alexa juga, di penyedia hosting juga biasanya sudah menyediakan penghitung otomatis klik ke blog anda koq. Namun banyak juga yang kurang mempercayai kevalidan alexa yang banyak orang menggunakannya seperti yang ditulis sapimoto di sini.

Karena saya bernaung di wordpress, saya lebih sregnya menggunakan statistik wordpress tersebut, apalagi yang tambahan baru tabular statistics yang memperlihatkan perkembangan blog kita.

Beberapa screenshoot dari tabular statistik wordpress :

Hitungan hit setiap bulannya, yang disusun pertahun, serta disertai persentasi kenaikan/penurunan setiap tahunnya :

atau hit rata-rata perhari ditampilkan per bulan dan per tahun, termasuk hit rata-rata pertahunnya.

dan hit mingguan terakhir disajikan. ada hari yang memiliki hit paling tinggi diberii tanda kuning.

Dari gambar terlihat total perminggu, rata-rata, dan persentase perubahan hitsnya.

Bagaimana cara hitungnya bisa dilihat sebagai berikut :

  • An average is the sum of views divided by the number of days.
  • We exclude days prior to the first recorded view and future days.
  • Today (Agt 29) is excluded from averages because it isn’t over yet.
  • Yearly averages are computed from sums, not an average of monthly averages.
  • Averages are rounded to the nearest integer for display.
  • Gray zeroes are exactly zero. Black zeroes have been rounded down.
  • Percent change is computed from weekly averages before they are rounded.

Saya sih lebih sreg menggunakan stat wordpress ini, untuk mengukur tingkat traffik di blog saya. bagaimana dengan anda?

NB :

  • yg english, sy malas artikan 😀
  • gambar pertama hilang satu digit hitungannya 😀
  • sori tampilannya jelek, edit pake paint 😀

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

18 tanggapan untuk “Statistik WordPress

  1. # 1 edy : iyah enak yah 🙂
    # 2 tukang foto keliling : kalo ngoment sih ketauan, tapi kunjungan itu blum tau 😀
    # 3 achoey sang khilaf : cie.. hebat banget pasti 😀
    # 4 Gelandangan : haiyah.. wah sy sedikit ji kodong 😀
    # 5 anggavantyo : yupz 🙂
    # 6 Fikar : sistemnya sih beda pagerank, tapi untuk traffik itu yang perlu dites 😀

  2. Semakin tinggi traffic, semakin besar juga tuntutan untuk menulis content yg berkualitas. Alhamdulillah aRul masih bisa memenuhi tuntutan ini. Saya sdr juga pake plugin statistik wordpress, sambil kadang2 melongok pake google analytics. Yang sampe skr belum nemu tu plugin untuk menilai tingkat dampak sebuah tulisan terhadap kualitas hidup sang pembaca :mrgreen: 😎 Yg sudah ada baru goal conversion di google analytics, tapi tentunya bukan itu yg saya maksud.

  3. # 8 fahrizalmochrin : hehe
    # 9 Rindu : di bagian statistik, ada tulisan summary table 😀
    # 10 thegoeh : sinetron banget nih 😛
    # 11 mbelGedez™ : ada beberapa orang sering menanyakan statistik blog sy, sy selalu memberikan statistik WP, tapi rata2 mereka lebih mempercayai sitemeter dkk, makanya tetap sy pasang 😀
    # 12 Kang Nur : ok2, semoga bisa sy tuliskan 🙂
    # 13 Bayu Aditya : ok
    # 14 Anang : 😀
    # 15 sapimoto : ok2 🙂
    # 16 Akhmad Guntar : wah mas guntar pandai memuji nih 🙂 terima kasih mas, karena di WP.com ini cuman bisa melihat stat wp, dan yg lainnya masih terbatas, nanti sy mau pake yg lain juga ah.. kalo sudah di hosting sendiri 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: