Antara Cinta dan Tanggung Jawab, Hingga Ujung Waktu

01Agu08

ROMANTIC MODE ON

Hingga Ujung Waktu

Serapuh kelopak sang mawar
Yang di sapa badai berselimutkan gontai
Saat aku menahan sendiri di terpa
Dan luka oleh senja …

Semegah sang mawar di jaga
Matahari pagi bermahkotakan embun
Saat engkau ada di sini dan pekat
Pun berakhir sudah

Akhirnya aku menemukanmu
Saat ku bergelut dengan waktu
Beruntung aku menemukanmu
Jangan pemah berhenti memilikiku
Hingga ujung waktu

Setenang hamparan samudra
Dan tuan burung camar
Takkan henti bernyanyi

Saat aku berkhayal denganmu
Dan janjipun terukir sudah
Jika kau menjadi istriku nanti
Fahami aku saat menangis

Saat kau menjadi istriku nanti
Jangan pemah berhenti memilikiku
Hingga ujung waktu
Jika kau menjadi istriku nanti

Fahami aku saat menangis
Saat kau menjadi istriku nanti
Jangan pemah berhenti memilikiku
Hingga ujung … Waktu

Mengawali postingan kali ini saya sajikan dengan lagunya Sheila On 7 – Hingga Ujung Waktu *habis karaokean sama teman2 eh dengar lagu ini seperti dejavu dengan kisah2 klasik masa lalu😀 *, lagu romantis yang cukup menggugah sejak SMA ini.

Saya ngak tau kenapa akhir-akhir ini, banyak hal yang terkait cinta asmara yang menimpa teman-teman saya (saya juga kali yakz😀 ) dan mungkin juga terjadi di dunia blogsphere ini. Oia, Saya hanya manusia biasa aja yang ingin mencoba mendapatkan pelajaran dari semuanya ini.

Antara Cinta dan Tanggung Jawab

Dalam menjalin hubungan itu, baik itu hubungan dengan kekasih, ada satu hal yang kadang terlupakan karena terlena oleh ketakjuban akan indahnya cinta, yaitu tanggung jawab.

Saya tertarik membaca tulisan dari Dewi Lestari berjudul Catatan sebuah perpisahan. Memang penyajian kata-kata yang begitu dahsyat orang-orang akan terlena membaca tulisan itu dan membenarkan apa yang dilakukannya. Cinta atau hubungan yang sudah mencapai taraf kadaluarsa sehingga orang tidak bisa berbuat apa lagi, sehingga tindakan lain dijadikan alasan. Tapi menurut saya ada hal yang kurang dalam menjalin hubungan suami-istri yaitu tanggung jawab.

Suami-istri atau terserahlah jenis hubungannya itu, pasti bisa hingga ujung waktu jika disertai dengan namanya tanggung jawab. Tanggung jawab untuk tetap setia dengan pasangannya, tanggung jawab untuk tetap menjaga cintanya, menjaga keutuhan rumah tangganya, dan tanggung jawab lainnya, yang saya rasa yang sudah berkeluarga lebih tau dari saya yang belum berkeluarga ini.

Seseorang cowok/cewek bisa saja menjadi latah untuk melakukan hubungan sekedar petting atau malah sampai ke ML karena dia hanya didasari oleh cinta yang mengarah ke nafsu untuk bercinta. Coba kalo hubungan itu didasari oleh tanggung jawab, pasti baik dari pihak laki-laki akan menjaga keperjakaannya dan menjaga keperawanan calon istrinya sampe dihalalkannya hubungan itu, demikian pula sebaliknya sang wanita kepada lelakinya.

Jadi jangan heran pula ketika ditemu ada pasangan yang hendak menikah karena MBA (Married Because Accident), tetapi cowoknya ndak mau karena emang tidak ada rasa tanggung jawabnya ketika melakukan ML itu.

Seseorang dengan mudahnya memutuskan pacarnya atau mencari wanita/pria lain untuk menjalin hubungan karena memang sejak awal yang dipupuk adalah rasa cinta, bukan disertai dengan tanggung jawab.

Demikian pula cinta kita kepada Tuhan kita, ketika hubungan kita sama Tuhan hanya dilandasi cinta, Kita memang selalu mengingat Tuhan ketika ada masalah, tetapi ketika tanpa ada tanggung jawab melaksanakan perintahNya dan menjauhi laranganNya, termasuk tanpa tanggung jawab untuk bersyukur padanya, yah akhirnya hubungan Tuhan dan Makhluknya terbatas hanya kepercayaan tanpa adanya kesadaran untuk bertanggung jawab.

Jadi tidak salah Ketika Cinta dan Tanggung Jawab itu disandingkan, hubungan hingga ujung waktu akan terlaksana.

NB : sebenarnya tulisan ini mau saya tampilkan di blog sampingan saya, tapi ada yg ngomong di sini ada ilmunya yah sama masukkan ke blog saya ini aja😛



51 Responses to “Antara Cinta dan Tanggung Jawab, Hingga Ujung Waktu”

  1. klepek2….😀

  2. Rasa cinta kita kepada Allah, hanya bisa dibuktikan dengan penyembahan (sholat bagi muslim) kepada Allah. Masalahnya kita seringkali tidak bisa membedakan antara berdoa dan menyembah. Berdoa adalah meminta, tetapi menyembah adalah memberi. Memberi pujian dan syukur kepada Allah.

  3. lagi jatuh cinta om?

  4. 4 Elys Welt

    blom pernah denger nih lagu🙂

  5. whot…

    da apa mas arul…

  6. om om.. jatuh cinta boleh, tapi mbok selain sela on sepen donk..

  7. ak suka analogimu dg cinta dan tanggung jawab kpd Tuhan *dosa2 lgsg terbayang hiks*

  8. 8 Sir Arthur Moerz

    maju terus….

    *banting-banting piring*

  9. cinta? tanggung jawab? hehehe.. i like it! yeah… cinta itu hrs berkorban dan tentunya dengan penuh tanggung jawab, bukan hanya tanggung jawab kalo si wanita hamil! ya ga?

  10. nah ini blog yang cocok .. kayaknya sering kesini .. jangan takut kerayu yaa :d ..
    Cinta dan Tanggung jawab …

  11. sutuju2, stuju banget hingga ujung waktu, pa lagi yang bagian menjaga keperjkaan n keperawaan buat suami or istrinya kelak wah, sip dah.

  12. Betul sekali. Seperti kata seorang teman; Hidup ini 3P…. Pilihan, Perjuangan, Pertanggungjawaban. Semuanya diawali dari kemampuan untuk membuat pilihan yg bijak, dengan pemahaman bhw itu semua akan dipertanggungjawabkan, segera dan juga nanti.

  13. Salam
    Aih gy mellow yak..enjoy the feelin’ that !! he..he..
    Cinta itu ga akan kadaluarsa jika terus disirami dan dipupuk.hmm…ya ga sie??

  14. Jadi jangan heran pula ketika ditemu ada pasangan yang hendak menikah karena MBA (Married Because Accident), tetapi cowoknya ndak mau karena emang tidak ada rasa tanggung jawabnya ketika melakukan ML itu.

    maksute paan brooo

  15. mencintai berarti bertanggung jawab, bertanggung jawab berarti mencintai.

  16. Kalau menurut saya Dewi Lestari sudah melakukan langkah yg benar. Dan itu bukan berarti dia tidak bertanggung jawab.
    Dalam hidup kita tetap harus menentukan batas kapan harus fight dan kapan harus flight.

    Dewi melihat batas itu sudah terlewati.

  17. yup sobat
    mantap
    semangat🙂

  18. wiss… obrolannya serius… mgkn rencananya jg gitu…

  19. hingga akhir waktu tetap semangat😀

  20. 20 ilhvds

    maksut nya brooo

  21. jadi inget pas jaman pacaran sama si temanmu itu, Rul,… mau gandengan tangan di plaza aja malu! takut diliat orang, takut dosa, dsb. alhamdulillah dimudahkan jalannya menuju yg halal-halal…. heheheh….

  22. sinta dan tanggung jawab? yaps, kedua kosakata ini idealnya mesti disandingkan, mas aRul. keduanya seperti dua sisi mata uang yang nggak bisa pisahkan. btw, mas aRul sudah mendapatkan cinta yang sesungguhnya apa belum, nih, hehehehe😆

  23. ternyata dibalik sosok daeng arul ini ada sosok romantisnya juga (romantis dan bertanggung jawab) keleper2ka daeng seandainya cewek ka untung bukanja cewek hihihiihii

    memang kenangan masa2 indah dulu susah untuk dilupakan daeng
    *tapi curiga jangan2 lagu kenangan dengan pacar ini daeng😛 huahahakkkkk

  24. cinta jangan dilandasi hawa nafsu..
    betul kan mas arul??🙂

  25. jatuh cinta ni ye……..! jatuh cinta emang berjuta rasanya

  26. ehmm… it’s all about love…
    cintai secara wajar saja lah mas.

  27. nada2nya Falling love…..lagi belajar mencintai apa lagi belajar bertanggung jawab nih….?

  28. eh btw, abis karaokean sama teman2mu di Nav Express deket rumahku itu ya? hehehe…

  29. 29 arifrahmanlubis

    sudah kena virus cinta? kapan berani mengambil tanggung jawabnya?🙂

  30. wah lg jatuh cinta ya mas…..🙂

  31. siapa yang hamil mas…??? kok sampe segitunya….

    *los pokus belum tidur*

  32. lagi mellow ya bro??
    salam kenal

  33. lho komentarku kapan hari di mana rul? waaaaaaaaaaaaaa dimutilasi kayanya!

  34. Ahhh, ARUL PASTI LAGI JATUH CINTAAAAAA…

    hehehehe, nambahin Rul…

    Cinta itu, Selain harus disertai dengan komitmen.

    Buat saya, komitmen sama yg keliatan aja kita gak bisa jaga, gimana komitmen kita sama yg tidak kelihatan (Tuhan)… nah, kalo udah gak bisa jaga… apakah mungkin Dia yang diatas sana akan komit untuk menjaga kita dunia dan akhirat… melindungi kita?…

    Jadi Tanggung jawab dan komitment itu duanya penting rul. Sukses untuk PDKTnya yach.

  35. mampir aja…. lama nggak ke blog orang terkenal😀

  36. cinta dan tanggung jawab, harus sama donk

  37. wah … kaget , dah lama ngga mampir
    trus melihat ini , ehmmm , buat siapa ni kang ???

  38. iya iya, saya sukak juga lagu so7 yg inih..
    uhmm..
    bener kata pak udin,
    cinta dan tanggung jawab harus sama dunk

  39. aku tahu sekarang….tahu…Mas asrul mau …mau…mau….mau………..pesen ke aku lagi..

  40. nice artikel, jadi terharu bacanya ………🙂

  41. nice artikel, jadi terharu bacanya ………🙂 Ia hubungan apapun harus dilandasi oleh tanggung jawab agar menjadi langgeng hingga ujung waktu

  42. # 2 Harjo : yang penting keduanya kita lakukan
    # 3 itikkecil : kalo jatuh cinta sih blum, tapi lagi mencari…
    # 4 Elys Welt : ini lagu lama lho
    # 5 kucluk : ngak ada apa2 koq, wajar
    # 6 ulan : apa tuh sela on sepen? waduh sy katrok bgt nih
    # 7 Anang : hehehe… sipz.. bertobat lho
    # 8 Sir Arthur Moerz : maju kemana???
    # 9 fenny : iyap benar banget
    # 10 kopitozie : terima kasih… sori yah masih normal… wakakakak
    # 11 hendra : iyapz seharusnya begitu
    # 12 Akhmad Guntar : wah 3Pnya mantap sekali mas, terima kasih kunjungannya
    # 13 nenyok : iyapz… dipupuk dan disiram itu yang berupa tanggungjawab
    # 14 Ronggo Tunjung Anggoro : iyah itu analogi kalo misalnya hubungan itu tidak dijalin dengan tanggung jawab
    # 15 awan sundiawan : seharusnya begitu
    # 16 bank_al : saya tidak tau persis apakah itu sudah diberlakukan oleh dewi. mungkin saja dengan bercerai sebagai tanggungjawabnya sama anaknya.
    sy menceritakan tentang hubungan yg didasari cinta doang tanpa adanya tanggungjawab.
    # 17 achoey sang khilaf : terima kasih :0
    # 18 fitrasani : hehehe begitulah…
    # 19 zoell : wah jadi kata2 motivasi nih
    # 20 ilhvds : maksudnya cinta dan tanggungjawab dalam berhubungan
    # 21 ndutyke : alhamdulillah sebuah tanggungjawab yang luar biasa menuju pernikahan…saya salut sama kalian berdua
    # 22 Sawali Tuhusetya : iyah pak benar banget…. nah calon masih nyari nih
    # 23 Gelandangan : huhahahaha, terima kasih, dasarnya sy memang romantis koq *narsis mode on*
    eh koq tau tentang masa laluku.. wah.. wah.. peramal yakz😛
    # 24 hanggadamai : iyap benar banget…
    # 25 cinker : jatuh cinta? mmm gimana yah….
    # 26 yodama : sewajarnya dengan tanggung jawab
    # 27 Kesambet : saya belajar dua-duanya
    # 28 ndutyke : iyah.. hehee koq tau… dikasih tau sama suami yah?
    # 29 arifrahmanlubis : nunggu lulus mau bertanggung jawab maksudnya melamar
    # 30 Fikar : ngak…. juga
    # 31 plain love : yah ampun fokusnya lho ke situ… dasar😛
    # 32 ikaz : salam kenal juga…
    # 33 det : emang ngak ada koment koq
    # 34 Silly : hehehe ngak koq mbak, kalo sy liatnya komitmen itu termasuk tanggungjawab mbak
    terima kasih advisenya
    # 35 heri : terima kasih :0
    # 36 udin : iyap
    # 37 realylife : huhahaha, ngak ada siapa2 koq… tunggu aja
    # 38 nana : iyapz
    # 39 konsultasi kesehatan : huhahaha tau-tau aja pak dokter ini… gimana obrolan kita itu hari?
    # 40 F : terima kasih
    # 41 F@tM@ : terima kasih. demikian yang selalu kita harapkan

  43. Wah wah,
    setuju baget nih dengan mas Arul..
    Kalo mau ngomong Cinta, ya harus bisa tanggung jawab!
    Kebanyakan Orang mau Jawab..
    Tapi Males Nanggung!
    Huuh!
    Apa-Apaan tuh!

  44. 44 kur2

    hehe ternyata kamu suka sheila on 7 juga. Aku big fan-nya sheila neh😀

  45. mantab bang.😀 eheheheh abang udah menemukan mawar yang bukan nama sebenarnya abang? :p

  46. ….ketika tanpa ada tanggung jawab melaksanakan perintahNya dan menjauhi laranganNya, termasuk tanpa tanggung jawab untuk bersyukur padanya, yah akhirnya hubungan Tuhan dan Makhluknya terbatas hanya kepercayaan tanpa adanya kesadaran untuk bertanggung jawab….

    Knock me down..
    Thanks arul, mengingatkan diriku lagi
    *kangen sama Dia yg selalu menunggu ku*

  47. # 43 Shei : iyap benar banget :d Btw kapan nikah?😀
    # 44 kur2 : wah sheila on 7 mah dari dulu kur😀
    # 45 Johan Asa : nah itu blum… cariin dong😀
    # 46 och4mil4n : semoga kita bisa saling mengingatkan …🙂

  48. artikel anda lumayan menarik, salam kenal mas..

    http://ainuamri.wordpress.com/2007/09/25/hello-world/

  49. 49 dhieeewhe

    bener bgt🙂

    setuju🙄

  50. wah ini lagunya jadi inget masa lalu..hikz hikz hikz.. semoga dengan yang sekarang langgeeng terus…amieennn…

  51. hmm,
    lagunya dalem juga
    mencerminkan yg punya blog ya daeng,,,


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: