TPC Nandur Mangrove

26Jul08

Hari Sabtu ini (26/07/08), saya menghadiri salah satu kegiatan Komunitas Blogger Surabaya, tugupahlawan.com untuk berpartisipasi nandur mangrove di daerah Wonorejo, Surabaya. Kegiatan ini dalam rangka memperingati “Hari Mangrove Sedunia” yang jatuh pada tgl 29 Juli 2008 oleh SAMPOERNA FOUNDATION mengadakan Penanaman Mangrove 15.000 pohon. Acara ini dihadiri oleh Bapak Walikota Surabaya Bambang DH.

Bersama Wali Kota Surabaya

Tugupahlawan.com dan Walikota Surabaya, Bambang D.H.

Banyak elemen-elemen masyarakat Surabaya yang hadir, dari pemerintahan, swasta, sekolah, perguruan tinggi, seperti ada dari tugupahlawan.com *off course lah*, Teknik Lingkungan ITS, Siklus ITS, STIKOM, Fasilitator Lingkungan Surabaya, Green Clean Surabaya, Peserta Best Student Sampoerna 2008 yang salah satunya fajrin adik kelas SMA saya kuliah di IPB, dan banyak elemen yang datang, rame banget pokoknya.

Saya dan teman-teman yang berada di tempat pembukaan acara untuk menuju tempat penanaman mangrove, terbagi 2 kloter keberangkatan menuju tempat nanam Mangrove yang berjarak kurang lebih 1/2 jam PP itu menggunakan boat/perahu motor. Kloter pertama teman-teman berangkat duluan, karena kepenuhan akhirnya saya dan beberapa kawan TPC, tertinggal.

Lama juga menunggu antrian selanjutnya akhirnya mendapatkan perahu karet, yang lumayan elit, soalnya ada makanannya (VIP bo!). Di perahu karet tersebut bersama 2 ibu-ibu dari Fasling (Fasilitator Lingkungan) Surabaya, lucu-lucu dan rame-rame deh cerita-ceritanya apalagi ada mbah sangkil, dengan gaya sudah siap turun nanam dengan sepatu bootnya *Perhatian bahwa mbah sangkil satu-satunya yang mengikuti aturan dari angki untuk membawa sepatu boot😀 *.

Tapi sayang, karena kita berada di kloter kedua, hampir semuanya sudah ditanami, cuman anggota TPC kloter pertama yang sempat membenamkan mangrove itu, karena ibu-ibu yang bersama kami tidak mau turun *alesan aja, kita juga pengennya cepat balik* akhirnya cabut juga, soalnya sudah tertanam semua kayaknya.

Sampai di tempat pembukaan acara ini lagi, foto-foto bareng Pak Walikota Surabaya, Bambang DH menggunakan banner tugupahlawan, Kampanye Ikut Peduli *design by mbahsangkil*.

Harapannya sih kegiatan-kegiatan pelestarian lingkungan selalu dilakukan, dan masyarakat semuanya ikut berpartisipasi untuk menjaga lingkungan.

Nandur Mangrove

Nandur Mangrove

Ada saya disitu (dari kameranya khucluk)

Ada saya di situ (dari kameranya khucluk)

Anggota TPC yang hadir : Raden Mas Angki ( Koordinator paling mantep deh, sambil tepuk pundak), Jude Angel, Edward Lie – Jude Pren (Nggarai merinding), aRuL, Dion, Mbah Sangkil, Jumari Hidayat, Khuclukz, Shei , Abdul Ghofur, Mirza aMingwati, Auliaziz, Udin, dan Indarta Harviansyah

NB : besok masih ada kegiatan peduli lingkungan lagi, baca tugupahlawan.com lebih lanjut.

Posting dan foto-foto terkait :



65 Responses to “TPC Nandur Mangrove”

  1. Maaf hanya berupa laporan juga, untuk lain-lainnya blum sempat nih nulis2, termasuk membalas komentar kawan2🙂

  2. Foto dicaplok dari tugupahlawan.com yang tentunya diambil dari kameranya angki.

  3. sekalian hetrikz di blog sendiri….. sy akan update fotonya deh, biar banyak dan fotoku juga ada *di atas sy ngak keliatan*😀
    sama posting2 terkait nanti akan diupdate.🙂

  4. gak da potoku sama pak Bambang😦

  5. Wah sip tenan… Mantafff.. Semoga komunitas bloger kota lain gag hanya makan2 dan ngobrol2 doang.. Kita tunjukkan sumbangsih kita sebagai Warga negara Indonesia yang peduli…

  6. saya korban angki…………..

    *dendam*

    thanks buat semua rekan2 yg sudah hadir dalam acara tadi
    next kita ikut lagi ya daeng….

  7. wah bener-bener deh TPC memang haibattttt…..
    ayo yang lain boleh partisipasi kok :p

  8. wah keren abis kegiatannya… jadi nyesel kenapa dulu ga gabung di TPC yah pas masi tinggal d Sby? hehe… btw tukeran link yak mas.. tengkyuhhh

  9. salut buat kalian semua….!!!!

  10. memang tugupahlawan[dot]com…..

    suatu komunitas blogger dengan masa depan cerah…..

    ditambah lagi salah satu anggotanya dengan alamat blog http://auliaziz.com….

    menambah keLUASan dari blogger surabaya…..

    *opooo iki??*

  11. salut dengan aksi temen2 bloger surabaya, mas aRul. langkah ini setidaknya bisa membantu ikut menyelamatkan bumi dengan cara yang murah dan praktis. semoga mayarakat luas iktu melakukan aksi ini secara kolektif. sip!

  12. wah wah keren, jadi pengen ikutan😀

  13. Saya mohon maaf ndak bisa ikutan bro.. soalnya masih di liburan nganjuk..

    kalo mau jujur, saya pengen banget..

  14. weeee……. semoga mangrovenya bisa tumbuh and berjalan sesuai harapan…… aminnnn……lho kok gak keliatan anak unair….:'(
    salam kenal from SKI SMAN 1 SURABAYA

  15. Wow, salut kegiatan bermanfaat, salam buat sobat-sobat tugupahlawan

  16. acaranya keren……

  17. mantap tawwa acaranya.. kau ikut, karena makanannya VIP ato apa ini??? hehehhehe

    *barupa lagi kesini*

  18. Wah , Insya Allah bisa jadi inspirasi juga buat komunitas bloggersumut
    doakan ya kang ??

  19. 19 Angki

    Ada yang kenal dengan komentator nomor 9 g’?😈

  20. Kegiatannya sangat bagus sekali wajib di contoh nih….

  21. sayang sekali saya ndak bisa ikut😥
    sedang kerja praktek di Bali…

  22. Assalamualikum wr.wb..
    wah..saya salut dengan kegiatan penanaman mangrove itu. boleh tuh organisasi kami diajak untuk ikut serta..oiya, di kesempatan ini saya ingin mengajak juga teman-teman mas yang di its kalo ada yang berminat bekerja di bidang IT kami membuka lowongan untuk staf webmaster dan staf jelpdesk. untuk iformasi lebih lanjut bisa dilihat di almuslimsurabaya.wordpress.com

  23. Sebuah upaya yang patut didukung. Kerusakan habitat hutan mangrove akan banyak makhluk lain yang dirugikan. Padahal disana merupakan tempat pembiakan beberapa jenis hewan. Selain itu juga sebagai pencegah abrasi pantai, sebagai penahan gelombang laut, dsb. Pendek kata bahwa hutan mangrove memang layak untuk dilindungi demi kelangsungan hidup banyak makhluk hidup.

  24. wahhh salut dengan komunitas blogger surabaya daeng arul
    Sukses buat Blogger Surabaya
    Sukses buat Daeng Arul

  25. 25 kurniawanto

    wah wah.. keren kegiatannya🙂

  26. 26 Mas Kopdang

    kegiatan pokok..dan pokoknya kegiatan..😉

  27. 27 bccers

    dukung

    salut

    always

  28. walah mas saya pas itu gak bisa ikut ada latihan basket pagi2 jadinya gagal deh ikut…padahal pingin bgt mas

  29. yhx udah kunjung balik……

  30. semoga aksi sosial tpc diikuti oleh tetangga dekatnya arek nggersik😀

  31. mantabb…
    bukti nyata komunitas dunia maya yang bisa beraksi di dunia nyata…
    ayo blogger …

  32. hmm…another positive program held by blogger niy:mrgreen:

  33. wah, sori rek.. kemarin gak bisa datang..

  34. Semoga magrove nya bisa tumbuh subur, dan Surabaya semakin hijau. Terakhir ke Surabaya tahun 2006, saya lihat penghijauan di Surabaya makin berkembang.

  35. wagh…salut buat kamu rul..😉

  36. Pengen ikutan gabung juga nih..
    btw profilku di TPC kok blom tampil yakz..?

  37. Di bandung gak bisa nanem mangrove…😆

  38. Mulailah untuk mengurangi pemakaian kendaraan pribadi terutama bagi mereka yang sudah punya kendaraan sendiri. Kalau hutan bakau kita (mangrove) dirusak oleh hujan asam (acid rain) yang berasal dari asap knalpot kendaraan kita sendiri, ya sama aja oblong!:mrgreen:

  39. Selamatkan bumi dari kepunahan !!!

    Mari Bersama – sama menjaga kelestarian Alam sekitar..

    Sebelum bumi hancur akibat ulah manusia itu sendiri..

    🙂 🙂

  40. 40 Elys Welt

    saya suka kegiatan2 seperti di atas, semoga pelan2 jadi contoh dan ditiru, tuk mencintai alam karena kita yg membutuhkan alam bukan sebaliknya

  41. Permisi……………………….Kekekeke….

  42. TPC makin keren aja neh😉

  43. salut wes….
    Kapan baksos nang dolly?? hehehehe

  44. salam kenal mas, blogwalking nih, mbil numpang baca2, kunjungi blogQ juga dong, n tolong ditinggalin koemntar, oh ya, boleh tukeran link ga ‘ ? kalau boleh tolong langsung direview di blogq ya di http://tpers04.co.cc, ninggalin komen di blogQ gitu, mkasih, mohon kunjungannya.

  45. mkasih nih mas, oh ya, boleh tukeran link ga ? kalau tag claoud, cari aja di om google, di seacrh engginnya di tulis, flash tag cloud wiget plugin, oh ya, kalau boleh tukeran link, tolong direview lagi ke blogQ ya, maksih.

  46. Arek suroboyo…bikin iri nich….Astrid dak ikut ya?

    salam kenal n sehat selalu…

  47. makasih mas arul, mampir lagi nih, blognya mas, juga udah aq blogrolling, silahkan dicek, di halaman blogrolling makasih

  48. balas mengunjungi blog anda yang cerah ….

    cerita aktivitasnya menarik ….

    ayo kita sama-sama kampanye dan menyuarakan nurani

    keep writin’

  49. Wah, aku ketinggalan kereta nih

  50. weleh .. sorry Rul gak weruh n’ nggak tahu update nek onok acarane TPC ..😦 ..

    maap maap .. masih sibuk dengan si kecilku ..🙂

  51. Penanaman Mangrove 15.000 pohon membuat dunia kita semakin hijau, apalagi saat ini banyak informasi bahwa es dikutub utara akan mencair dengan cepat dikarenakan global warming. Dengan adanya penanaman ini saya harap agar terciptanya kondisi bumi yang nyaman untuk ditinggali.

  52. begini seharusnya blogger

    salam semangat dari KLOP🙂

  53. Tunggu saya di tugu pahlawan ya mas … saya pasti datang, jangan lupa bawa setangkai mawar.🙂 gak fokus.

  54. wehh asik yo rek,,lek nandur mangrove bareng,,aku yo gelem je,,

  55. rame benneerrr

  56. Salam
    Kegiatan yang bermanfaat, semoga tetap berlanjut di tahun-tahu berikutnya ya, tak sekedar euphoria belaka. Amin🙂

  57. duh makin eksis aja.. salut buat acaranya…

  58. 58 azaxs

    Siip.. keren keren mas…. TPC hebat!🙂

  59. wah mangrovenya bau gak mas??

  60. yup mas …..
    salam dari komunitas blogger bandung (batagor)
    wah…menarik2 acaranya
    keknya perlu di tiru neeeh

  61. wah senangnya bisa melakukan aksi buat bumi tercinta…

    kapan2 kalau ada lagi, lidya pingin ikutan ah…

  62. # 4 kucluk : ada di foto2 yg lain😀
    # 5 Dhimas : semoga
    # 6 gandhi : huahahaha😆 iyah2 sama2 mas
    # 7 det : sip2
    # 8 fenny : ok2
    # 9 Anang : lain kali kudu ikut
    # 10 aziz : luas😆
    # 11 Sawali Tuhusetya : terima kasih pak semoga
    # 12 Dimas : ayo ikut
    # 13 ndöp : lain kali ikutan lho😛
    # 14 smasaski : berharapnya gitu😀
    # 15 Laporan : thx
    # 16 itikkecil : thx
    # 17 uNieQ : thx.. ada deh😛
    # 18 realylife : amin…
    # 19 Angki : halah😛
    # 20 Taktiku*** : iyap
    # 21 ghaniarasyid™ : lain kali ikutan lho
    # 22 firman : waalaikum salam iyah kita juga ikut programnya…
    # 23 Harjo : iyah pak, seperti itu yang kita harapkan
    # 24 Gelandangan : terima kasih
    # 25 kurniawanto : thx kur
    # 26 Mas Kopdang : sipz
    # 27 bccers : thx
    # 28 dhany : lain kali ikutan lho😛
    # 29 smasaski : ok2
    # 30 peyek : amin
    # 31 baliazura : iyapz
    # 32 wennyaulia : iyap
    # 33 Anas : sayang lho ngak datang😀
    # 34 edratna : Amin… bu
    # 35 okta sihotang : terima kasih
    # 36 Catur Setiawan : gabung nyuk😉
    # 37 ardianto : cari yang lain…
    # 38 Yari NK : tapi setidaknya menanam juga memberikan ruang hidup lho pak
    # 39 cempluk : benar banget pluk
    # 40 Elys Welt : iyah
    # 41 Menatapmu : silahken😛
    # 42 aLe : iyap
    # 43 yuswae : thx😛 dolly ngapain? mau ikut😛
    # 44 hendra : ok2
    # 45 hendra : ok2
    # 46 konsultasi kesehatan : salam knal, ikutan pak dokter
    # 47 hendra : ok
    # 48 rudyhilkya : ok
    # 49 Edi Psw : lain kali ikut pak
    # 50 tintin : lain kali ikut pak
    # 51 budi : bnar banget pak
    # 52 achoey sang khilaf : ok2 thx
    # 53 Rindu : hehehe
    # 54 yellashakti : ayok
    # 55 Ronggo Tunjung Anggoro : iyah dong😀
    # 56 nenyok : ok2
    # 57 chic : thx
    # 58 azaxs : ok thx
    # 59 hanggadamai : bau apanya😛
    # 60 afwan auliyar : salam, terima kasih
    # 61 lidya : lain kali ikutan lho

  63. saya dukung kalian semua.

    moga sukses.


  1. 1 TPC Nandur mangrove ?? Masak Sih !!! « Mencari Ketenangan
  2. 2 Nandur Bakau « Raden Mas Angki Bukaningrat ™

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: