3 Tahun sudah saya ngeblog

04Jul08

3 tahun sudah saya ngeblog, momentum tanggal 4 Juli 2005 lalu, di mana untuk pertama kalinya saya memposting tulisan saya di blog friendster saya. Tidak terkira umur yang mungkin masih bisa dikatakan bayi yang baru saja belajar berjalan menapaki dunia maya ini, jauh dari kesempurnaan dan keindahan. Tidak seperti Jawapos yang telah memasuki usia yang sungguh sudah dewasa di 59 tahunnya.

Sebuah Refleksi

Tahun 2001 saya sudah mengenal namanya blog pertama adik kelasku waktu SMA (Qushay) tapi waktu itu masih blum tertarik karena terlihat hanya isinya puisi-puisi doang, secara saya tidak tau bikin puisi. Saya mengenal Friendster sebagai salah satu situs pertemanan sekitar juli 2004, dan setahun selanjutnya saya memfungsinya salah satu fasilitasnya yaitu blog, dan 4 Juli 2005 sebagai momentum awal saya menulis di blog dengan judul tulisan Pepres 36/2003 bisa dilihat di sini. Sebelumnya pernah buat account di blogsome, tapi hilang tidak pernah digubris, soalnya dulu terlalu rumit.

Aktivasi blog di Blogdrive, dan ternyata setelah menghuni 1,5 tahun di situ, cuman bertengger 5 komentar, tapi katanya sih banyak yang baca. Waktu ngeblog di FS banyak yang ngomel gitu gara-gara setiap saya posting, newsnya terkirim ke email teman-teman yang terlink di FSku. Akhirnya saya tertarik kepada wordpress dan aktivasi tanggal 15 Juni 2006, dan akhirnya setelah merasakan kemudahan yang dimiliki wordpress, 2 Desember 2006, totally pindah ke WP. Sampai sekarang saya setia menggunakan blog WP saya tak berminat ke lain hati termasuk blog berdomain sendiri (sampai saat ini arul.web.id saya direct ke blog wp saya).

Selanjutnya saya melakukan aktivitas selain menulis di blog dengan blogwalking serta kopdar, tanggal 29 Juli 2007 sebagai kopdar pertamaku dengan para blogger di surabaya. Dan akhirnya bergabung dengan komunitas Tugupahlawan.com Komunitas Blogger Surabaya di acara lauchingnya tepat di Hari Pahlawan, 10 November 2007.

Blog itu bagian hidup

Perkembangan menulis saya dari kalimat-kalimat idealisme mahasiswa yang berkobar-kobar, curhat pengalaman diri yang sekedar memberikan manfaat buat diri saya maupun orang lain, celoteh-celoteh keseharian saya yang ada di kepala maupun informasi-informasi yang saya berikan, mungkin tidak terlalu bermanfaat buat anda, namun ketika saya refleksi ulang isi blog saya, membaca kembali isi-isinya dari awal, melihat begitu kuatnya idealisme saya ketika menulis, begitu termotivasinya saya, begitu kuat atau rapuhnya saya ketika menulis tentang diri saya, dan ternyata blog telah menjadi bagian hidup saya.

Saya tidak menafikan ternyata blog menjadi bagian hidup saya selama 3 tahun ini, Banyak pelajaran dan pengalaman yang tidak terkira saya dapatkan, mulai dari perkembangan menulis, bertambahnya kawan, bertambahnya pengetahuan di semua aspek, menjadi salah satu hobby saya, dan banyak hal yang tidak terduga lainnya yang saya telah dapatkan.

Maka untuk itulah tetaplah menulis kawan, karena itulah opini anda, jikalau teman-teman sudah tidak sanggup lagi memberikan dorongan turun ke jalan, ngomong di depan orang, blog menjadi salah satu sarana untuk menyalurkan aspirasi. Dibaca atau tidak, kita sudah memberikan pemikiran-pemikiran kita.

KEEP BLOGGING!!!

Statistik

Total views: 158,113
Tulisan: 392
Komentar: 6,422

Thx to :

:: ‘K :: abeeayang™ :: abied :: adit :: aditcenter :: agung :: agung agriza :: agung TC06 :: agus sanjaya :: agus satriyono :: ai :: aidan :: aku ingin hijau :: aldohas :: aLe :: alex :: alex :: alex® :: alle :: almascatie :: amed :: aminhers :: amorningdew :: amri :: anang :: anang wp :: anas :: anasmcguire :: andalas :: andibagus :: andries dwi putra :: angga :: anggaara :: angki :: anjar priandoyo :: antobilang :: antok :: anung87 :: apa adanya :: ardian :: arif fahruddin :: armin toputiri :: astri :: atapsenja :: avy :: ayos :: bachtiar :: bagyanugraha :: baliazura :: bangaiptop :: bangzenk :: bayu :: benbego :: benny chandra :: bhagas :: bintang :: Bob :: Bobby :: bu evy :: bu titah :: budi rahardjo :: cahaya :: cak alief :: cakmoki :: celoteh :: cheelo :: cholis :: cK :: dadan :: daenglimpo :: daengrusle :: daniel m rosyid :: darkcloudygirl :: darmawan salihun :: dasenson :: datha :: dedex :: deen :: deking :: dena :: dianika :: dimasrlp :: dion :: dirga :: djoko :: dnial :: dokterearekcilik :: dongeng geologi :: eddy prasetyo :: edipsw :: edittag :: eka :: eko :: elin :: emal :: empi :: erander :: evelyn :: fahmi :: fany :: fanz :: fatma :: fauzan alfi :: fauzan sigma :: fitrasani :: Free Ringtone Downloads :: galih satria :: gempur :: generasi teladan :: ghani arasyid :: gidong :: greenfaj :: guntar :: gyl’s :: hanna :: hanggadamai :: hanung bramantyo :: helgeduelbek :: herdyundercover :: hermawan kartajaya :: hoek :: iman d nugroho :: immoz :: ina :: inidanoe :: in-art :: ipul :: jaf :: jejakpena :: jembelisme :: jiewa :: joesatch :: jokotaroeb :: jumari :: kerajaan banjar :: kholid yadi :: khuclukz :: krisnawan putra :: kurniawan :: kurniawanto :: ladokutu :: linuxgembel :: luthfi :: ma!! :: mahma :: mahmud :: majalah dewa dewi :: Maman :: manda la mendol :: marcelmardiansyah :: mardun :: mblegedez :: menteri desain Indonesia :: moerz :: mufti :: muhammad zulfikar :: musadiqmarhaban :: nanin :: ndop :: neo forty nine :: nia :: nico :: nico wp :: niez :: nofie iman :: nongkrong :: nra :: omaigat :: omith :: paksi :: pandu :: payjo :: pedhet :: pima :: pinkyangga :: pramudyaputrautama :: progo harbowo :: prof. sjafri mangkuprawira :: purnama :: qushay :: raditya dika :: rane hafied :: rara :: rere :: ressay :: reza fuad :: rile :: riskal :: rivai :: riva fauziah :: rizda :: rizky :: rozenesia :: rozyee :: sawali :: sayap-ade :: shei :: shiro :: sibermedik :: silas :: sillystupidlife :: simbok venus :: Siwi :: steax :: STR :: suandana :: tantri :: tedy tirta :: teguh perdana :: thyspir :: the70no :: tiar :: tikabanget :: tintin :: titik cahayatogarsilaban :: tutut :: tyka :: tyo :: ulan :: uli :: unieq :: vendy :: wadehel :: wenny aulia :: winsolu :: Xaliberyahya :: yan azmi :: yari nk :: yari nk blogspot :: yogi pramadhika :: yoma :: yuda :: yuki :: yulie :: yusuf :: zam :: zulfikar :: zoel chaniago :: zulham :: dan lain-lain yang belum sempat tersebutkan nama dan blognya


foto ilustrasi : www.businessbloggingconsultants.com



82 Responses to “3 Tahun sudah saya ngeblog”

  1. Maaf lagi ndak bisa langsung balas komentar2nya😀

  2. walah dah di sergap

  3. wah udah berjalan kalo anak kecil.. sayah masih merangkak rul…

    selamat om… dah tiga taon, bayinya dah lahir???😀

  4. mohon dimaafken hetriknya

  5. wah…… udah 3 tahun rul….. selamat… dah masuk TK kalo aku dulu… hehehe

  6. wah salute buat mas arul..
    diriku masih harus belajar bloggng lewat mas arul..
    salam sukses selalu buat mas arul

  7. Byeh! Udah makan garam banyak dung. He..he.he..secara saya masih baru, mudah2an ada kekuatan untuk selalu ngeblog…Salam

  8. ngga nyangka menuliskan nama plus link semua pengomentarnya. pasti bikinya lama tuh.. wow.. untung ada nama saya.. kalo nggak.. woo bisa saya kutuk jadi lebih ngganteng! hehe..
    happy blogging bang arul..
    tetep di wp saja. jangan tpengaruh sama saya ya.. haha..
    lha saya liat blogspot sudah bisa komen mudah, ee.. lha kok kpingin balik blogspot lagi.. walah… sudah.. sudah.. ndop.co.cc sajaaa…

  9. Jejak langkah hidup kita memang bisa dilihat dari tulisan-tulisan di blog. Sebuah keabadian.

  10. Kirain bener sibuk. Tapi nge Blog jugak….

  11. wagh..congrats ya mas..
    udah 3 tahun kan ?
    udah bisa bangun rumah tuh (???)….

    sukses selalu degh😉

  12. 12 jleph

    wah, dah tiga tahun ngeblog,, dah expert banget dong mas🙂
    tapi blognya keren, postingnya berbobot, ngga kayak punya saia yang full curhat😛
    keep blogging!

  13. selamat…. keep blogging😀

  14. wah, klo ak sih, baru ngeblog cuman 1 thun lalu. Maklum dulu sekolahnya di desa yang ga ada fasilitas internetnya. Pas kebetulan kuliah di Kota, jadi baru tau interneet dah….

  15. wa wa wa..
    SELAMAT MAS!!

    ngeblog poreper pokoknya

  16. waaaaaaaaaaaaaa… selamat…

  17. Congratz mas..!!

    salut untuk konsistensi nulis ngeblognya..:)
    semoga terus berkarya..:)

    KEEP BLOGGING..!!

  18. 18 putrikemben

    selamat yah bisa belajar banyak nich..salam kenal dari aku di taiwan yoo

  19. 19 paksi :)

    ini baru MAHASISWA yang tidak pernah berhenti berkarya…🙂

    hehehe

    selamat ya akhi…🙂
    ntar ntn kunfu panda yok!!

  20. Selamat ya Daeng..
    3 tahun konsisten ngeblog itu bukan perkara mudah, butuh ketekunan. Bravo..🙂

  21. Nulis ya Nulis daeng. HOW about……?? Did you finished?? 😉

  22. selamat ultah blognya yg ke-3…
    salam dari yang baru blajar ngeblog..
    kalo sempet mbok ya dibimbing….
    trims sebelumnya….

  23. Selamat merayakan ulang tahun…Semoga ngeblognya panjang umur. Makan makan…:)

  24. 24 alex®

    Buset! Pertengahan tahun ini pada ultah semua ya ngeblognya😆

  25. mas kapa2 nama saya juga di masukan yach…….! hihihihihihihi

  26. hah???
    dah 3 tahunnn?????

    kalah deh gue..🙄

  27. Wahh hebat ya Pak De.. udah 3 tahun… hehehe… selamat dan salam kenal dari saya yg Katro ini ya…😀

  28. Selamat ya……… keep blogging and blogwalking OK!!!!!!!!!!
    Btw link Fatma ganti ke http://www.fatmawiyah.web.id. Thanx b4

  29. mohon doa restunya kang , mengadakan kopdar bloggersumut yang ke 2 , semoga awet seawet blog akang yang udah 3 tahun , terus ngeblog ya kang
    hidup blogger

  30. waah apdet juga. hayooo, selesain dulu TAnya. eh met ultah 3 tahun ngeblog yaaa…😀

  31. wahhhh hebat euy! udah tiga tahun…
    saya baru 3 bulan, ga tau bakal terus bertahan apa engga nihh…
    sungguh menyedihkan…

  32. met ultah yang ke 3 buat blognya…
    ayo ayo urus TA dulu….
    がんばって。。。!

  33. 3 tahun bisa eksis ngeblog merupakan sebuah prestasi yang layak dibanggakan di dunia maya, mas arul. semoga aktivitas ngeblog bisa menjadi pemicu utk membangkitkan kreativitas pemikiran dan aksi2 cerdas.

  34. Tiga tahun sudah ngeblog…. selamat deh…. tapi lulusnya jangan telat tiga tahun juga yah?? Hehehe….

    btw… udah lulus belon nih??

  35. Blognya ultah ya? kapan makan-makan?
    *buyar, mlayu*

  36. wah udah tua ya di blog..

    *menjura*

  37. sampeyan udah 3 taun…saya baru 3 bulan.
    waaah…selamat yaa…gak berasa udha 3 taun ya ?

  38. 38 silas

    Hepi birthday, semoga bisa lebih maju lagi, jadi inspirasi bagi banyak orang dan bagi para blogger lain khususnya.

  39. top deh mas arul, umur yang hebat n perjuangan ngeblog yang konsisten…. lanjutkan ngeblognya mas, sampe akhir hayat🙂
    salut… punya ku aja baru beberapa bulan🙂

  40. 3 tahun, bukan masa yang pendek, tetap beridealisme dengan menggunakan WP.COM itu luar biasa bung arul..
    semoga tetap semangat! menulislah untuk menuliskan namamu dalam sejarah…

  41. yup..yup..klo aQ udah brp tahun y berkelana di dunia maya, hanya sj dr dl kbiasaan plg utama klo nge-net plg cm download mp3 terussssss….FS, chat, blog nanti belamgan ini br di coba2…email aja dulu srg ganti2 gara2 g ernah dibuka dan g dimanfaatin, skg alhamdulillah emailnya udah permanent itu terusss dan ttp terisi cm koment yg terlink dr blog aja😀..hehe
    tetap berkaryaQ cezt dam semoga suskses tawwa

  42. 42 aminhers

    Slamat Mas aRul, dan tetap di WP !
    Sukses slalu

  43. SALUT BUAT ORANG HEBAT INI,,,

    “Kau, Nak, paling sedikit kau harus bisa berteriak. Tahu kau mengapa aku sayangi kau lebih dari siapapun? Karena kau menulis, suaramu takkan padam ditelan angin, akan abadi, sampai jauh, jauh dikemudian hari. Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.” –Pramoedya Ananta Toer–

  44. Selamat ya! makan-makan gitu!

  45. 45 r1d0aja

    wew, saia nomer 45, mo nunggu biar 46 kek rosi ach..

    ga jadi wes, hehe.
    tiga tahun ntu waktu yang sebentar ato lama? sebentar untuk terus termotifasi dan lama kalo mo baca dari awal ngeblog.. ahaha…..

    selamat mas arul, makasih da mo bagi ilmu…

  46. subhanallah..
    :)tiga tahun sudah..
    ya..semoga apa yang telah tertulis selama tiga tahun itu
    hanya menjadi kebaikan dan terbalas dengan kebaikan..
    masih kita tunggu aksi-aksinya mas..
    salam…:)

  47. @ all :
    thx yah semua…
    btw ini bukan ultah blogku lho.. cuman menceritakan pengalaman 3 tahun sy ngeblog…😀

  48. Mas Arul udah aki2nya blogger dong😀
    Hehehe… Kenapa mesti marah ya kalo postingan mas terkirim ke mereka….
    Oya ada rencana mbangun komunitas blogger di Wotu mungkin?😀

  49. Cool .. ternyata sudah lama juga ya Rul .. waktu berlalu tanpa terasa. Dan yang pasti, ngeblog tidak berarti terhambat untuk menyelesaikan kuliahnya kan? .. hehehe kapan wisuda?

  50. met 3 tahunan yaw

  51. wah blogger senior donk🙂

    saya baru sekitar 8 bulan nih
    masih awam

    bantu spiritnya ya!🙂

  52. wah…
    Mas ARul memang luar biasa😀

    ya, benar…
    blog itu memang diri kita🙂

    – – –
    Making my way downtown. Walking fast. Faces pass. And I’m home bound…

  53. wahh dah lama juga ya…. saya baru masuk 4 bulan ngeblog nya😀

  54. whuuaaa… dah lama juga ya…
    pantesan kynya dah senior hwhehheehhee…
    teteup ngeblog deh mas… ok..

  55. Selamat ya…keep writing….

  56. cuakep cak?
    terusin menulis..

  57. 57 Ru

    WAW!
    Heepppyyyy B’day dah mas..!!
    Aku sik lom ada separone umur blog ku….haahhaaa….
    Wish you All the best dude!
    Lulus lulus lulus…….keep blogging and moga2 TA ne dapet A…………..
    Thanks anyway….

  58. 58 faridfann

    panjang banget proses ng-blognya?

  59. wah, sudah kenyang asam garamnya ngeblog nih mas arul.. senior.
    saya belum setahun, mas arul.. dan lumayan masih bertahan nih. keep writing, keep blogging..😀

  60. wah… senior…

    *hormat*🙂

  61. rul, nanti aku rekomendasikan ke matt bahwa kamu sangat setia pada aplikasi buatannya. dia pasti terharu sekaligus setuju dan kamu bakal diangkat jadi WPSP: wordpress student partner, atau WPSA: wordpress student ambassador😀

  62. selamat ultah untuk blognya Arul🙂 smoga panjang umur dan bisa semakin bermanfaat untuk penulis dan pembaca….

  63. 63 gntong

    Wah, saya baru bisa aktif ngeblog sekarang nih setelah saya ngeblog gak jelas selama 3 tahun…hehehe

    oh, ya, terimakasih komentarnya di blog saya…🙂

  64. huihuihui

    keep up the great job😀

    saya ngblog juga udah lama tapi dulunya curhat ta penting tiada guna

    *ga jauh beda juga sbenernya sama sekarang

    hauauhauhuahuha

  65. wahh dah lama juga daeng di bergerumu dengan media Blog Salut semoga tetap exsis daeng😀

  66. Selamat ulang tahun yang ke 3 Oom. Semoga banyak hal positif dari blog yang bisa kita ambil

  67. Kalau saya dah mulai ngeblog sejak 15 bulan yang lalu di learnsimply itu, dah nyoba juga banyak blog lain di blogspot. Tapi akhirnya tetep saja kerasan pake’ WP walau dulu juga sempat kenal dengan friendster dan multiply tapi lama-lama jadi males banget terasa nggak ada soulnya nulis di sana.
    Ngomong-ngomong soal hosting sendiri kok malah nggak dipakai mas, kalau saya eman-eman. Kemaren beli hosting ya sudah saya langsung pindah rumah. Kalau dah banyak posting dan statistik di blog yang gratisan kita ini rasanya berat banget loh mas memulai dari nol.
    *Eh kok malah curhat ya😀 *

  68. halo rul… ak wes sue gak nge-blog nih, repot. hehehehe… btw,aku lho baru 8 bulan. sek cuiliiiiikk… hahahahahaha…😉

  69. horeee..!!!
    eh, sayah dah berapa taun ya…😐

  70. 70 Sir Arthur Moerz

    saya setahun aja belon…
    hehehe…. semoga tambah tampan tuan…

  71. Wekekekeke ….

    Nyaris setaun.
    Sukseslah buat pak arul. Semoga sukses juga buat sayah…

    😀😀😀

  72. congratz deh mas! salut untuk konsistensinya.. siiiippppp…!!!

  73. aku baru setahun ini ngeblog,,,masih bayi banget ya…😀
    tapi sebelumnya udah punya account di blogsome tuh tahun 2006 cuma lupa passwordnya udah gitu tampilannya ribed jadi nya nggak pernah di pake deh dan baru pengen ngeblog lagi tahun 2007…
    he3x

  74. Wah, makasih nama saya dicantumkan…😀 Sudah 3 tahun, hebat juga, mas.:mrgreen: Saya masih sekitar setahunan ini.

  75. makasih juga daeng🙂

  76. wow..
    salutt…
    blog memang sudah menjadi media yang akan terus berkembang..

    maju terus blogger…

  77. busyet! mantaps kale…

    keep blogging!

  78. Wahhhh… udah 3 tahun yahhh… selamat… selamat…. semoga sukses skripsinya tahun ini yahhhh… supaya habis itu saya terima undangan nikahnya, hehehhe
    (ikutan ngitung saya udah berapa bulan yahhhh)

    Salam hangat,
    Silly

  79. Bravo, salut Bro!

    Kalau saya baru 1,5 tahun ngeblog🙂

  80. aku baru setahun aja udah mulai bingung… setuju dengan bung jiewa… !!


  1. 1 Pentingnya menulis « aRuL Keren
  2. 2 113 » 3 Tahun sudah saya ngeblog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: