Bersikap optimis terhadap UU ITE

31Mar08

Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik akhirnya disahkan tanggal 25 Maret 2008, dan bermunculanlah pro dan kontra terhadap pengesahan UU itu, termasuk Menkominfo menjadi sasaran serang para kelompok yang kontra terhadap UU ini. Saya juga mendengar rekaman audio/visual dari wawancara Pak Nuh di Perspektif Wimar (gaya ngomongnya tetap sama saat menghadapi mahasiswa ketika masih jadi Rektor, ngewongno ๐Ÿ™‚ ), yang disertai narasumber lainnya Pak Budi Rahardjo dari fany.

Sebuah program maju bagi bangsa ini ketika sebuah langkah2 strategis digunakan untuk memajukan bangsa dengan bermoral. Siapa sih ngak mau kalo situs porno yang jalur publik (sekali lagi publik, dicatet) diblokir? Saya tidak menganggap bahwa saya sudah punya moral lebih baik atau sudah tidak mau melihat yang p***o itu, tapi setidak memberikan minimalisasi terhadap kejahatan2 lainnya.

Sebuah kutipan dari situs ITS terkait kegiatan Menkominfo di PENS 29 Maret 2008 (berita terkait juga ada di detiknet)

Acara Sosialisasi UU ITE dan Pengelolaan Akses Internet Sehat ini, selain diisi dengan arahan sosialisasi dari masing-masing pejabat tinggi yang hadir, juga didemokan sebuah sistem pemblok gambar dan video porno atau Porn Blocking System. Dalam demo tersebut, ditunjukkan bagaimana sistem tersebut mengenali gambar-gambar dan video porno yang dibuka dalam komputer.

Diungkapkan oleh Sukari Dhoto, salah seorang pengembang Porn Blocking System, sistem ini berbeda dengan sistem yang telah ada. Pada umumnya, pengenalan situs porno hanya difokuskan pada basis teks dan internet protocol (IP). Tapi, Porn Blocking System ini langsung pada pengenalan gambarnya. “Pokoknya, bila gambar dan video itu porno, entah situsnya porno atau tidak, maka gambar dan video itu tak bisa dibuka. Tapi sistem ini belum sempurna, masih 95 persen,” tutur Sukari yang juga dosen muda PENS ini.

Sistem pemblok gambar dan video porno ini ternyata menarik perhatian Menkominfo. Terbukti, diakhir demo Nuh menyempatkan diri untuk memberikan apresiasi. “Sistem ini bagus sekali. Terus dikembangkan saja. Tapi, saya sarankan ujicoba deteksinya jangan di ruang kelas, di ruang tertutup saja. Takutnya, pesertanya kelimpungan melihat gambar porno yang mau dideteksi. Lagi pula sampean apa mau ditangkap pak Eddy ini gara-gara buka gambar porno?,” tutur Nuh disambut tawa dan tepuk tangan meriah peserta.

dikutip dari berita ITS

Sistem pemblokiran situs porno berdasarkan image processing (bagi anda tidak mengetahui image processing bisa dilihat jurnal-jurnal ilmiahnya di sini) sebenarnya sudah lama dikembangkan di ITS terutama TA mahasiswa, dan sekarang sudah menjadi garapan serius ketika UU ITE ini juga diajukan. Contoh sederhananya bisa di liat di situs ini yang sebenarnya sudah basbang karena sudah diposting chika di sini, mendeteksi kemiripan wajah.

Nah memang sih program itu masih dalam proses pengembangan tapi itu menunjukkan bahwa kemampuan teknologi sudah sampai untuk melakukan hal itu. Saya masih optimis pemerintah melakukan hal itu dan juga disertai dengan pola pembinaan lain yang lebih mendidik ke arah positif seperti yang disarankan pak Budi Rahardjo.

Yang saya cermati dari UU ini adalah yang dibahas oleh pak Anggara yang seorang blawgger itu tentang beberapa pasal yang dikhawatirkan oleh para pengguna internet maupun blogger tentunya (wah membayangkan jiwa idealisme keluar lagi ketika mengkritisi Perpres 36 menjadi posting pertamaku di blog atau UU tentang ketenagalistrikan).

Lah kalau memang dalam point-point UU itu ada pasal-pasal yang tidak berkenan atau terlalu kaku semisal masalah pencemaran nama baik, dll yah silahkan di-judicial review aja, terutama blogger yang tau hukum dan spesialis IT, saya rasa seperti UU yang masuk ke MK itu juga masih bisa direvisi.

Harapan saya, memang UU ITE masih terlihat umum, pemerintah termasuk di dalamnya Depkominfo dalam penjabaran Peraturan-peraturan di bawah yang lebih bersifat teknis agar memperhatikan harapan-harapan masyarakat terutama masyarakat di dunia cyber yang bersentuhan langsung dengan UU ini. Dan saya optimis Pemerintah (Menkominfo red) tidak akan mengganggu blogger koq kan sudah dijanjikan dalam di pesta blogger lalu karena blogger adalah bagian yang membangun bangsa ini.

Its just my Opinion ๐Ÿ˜€

Iklan


75 Responses to “Bersikap optimis terhadap UU ITE”

  1. wah uu ite merupakan gebrakan baru yang bisa membikin epek jera.. tapi dimana2 yg namanya maling jauh lebih pinter dari silupnya, meski pada akirnya siluplah pemenangnya.. hari ni hari trakir bulan mart. besuk uu udah blaku epektip. so siapkan dirimu dg era baru TIK kita.. bravo p nuh… i lup yu.. halah ngumung apaan ini.. wkwkwkwk

  2. semogah nggak salah tembak…. ๐Ÿ˜•

  3. tutup situs porno

  4. iya, kenapa harus resah kalo kita tidak bersalah
    berkarya untuk memperkaya khazanah bangsa

  5. Dan saya optimis Pemerintah (Menkominfo red) tidak akan mengganggu blogger koq kan sudah dijanjikan dalam di pesta blogger lalu karena blogger adalah bagian yang membangun bangsa ini.

    semoga saja. bukannya nama blogger udah jelek karena ulah seseorang? ๐Ÿ˜•

  6. Semoga masih bisa nge-blog … ๐Ÿ™‚

  7. Setahuku, software2 image recognition itu berat, berat secara resource maupun waktu komputasi. Apalagi pake C yang rawan bocor memorinya. Jadinya kalo mo load image nantinya malah tambah berat.

    Ah… itu hanya perasaanku saja, aku kan nggak punya data ilmiah.

  8. 8 Rere

    Mau posting iki pisan, hehehehe ๐Ÿ˜›

  9. semoga aja kebebasan untuk ngeblog tidak akan dibatasi ….
    yang penting sebagai bloger kita tidak boleh kebablasan dalam menulis

  10. @ Anang : iyah mas anang, seperti itulah yang kita harapkan…. selama kita tidak melakukan pelanggaran2 yang tentunya buruk terhadap UU itu saya rasa kita selalu sudah siap sedia menghadapi perkembangan zaman.
    wah anang sudah siapkan berapa space untuk save bKp? wakakakak
    tumben ngomentnya banyak nih… biasanya “hmmm” gitu doang ๐Ÿ˜€
    piss deh..
    @ Abeeayang™ : amin… yg jelas bukan nembak cewek rupanya ๐Ÿ˜€
    @ puputs : sepakat ๐Ÿ™‚
    @ achoey sang khilaf : iya mas benar banget, kenapa kita harus resah, jika sama2 ingin membangun bangsa ini dengan blog.
    @ cK : amin… halah itu mah ngak didengarkan oleh orang2… ๐Ÿ˜€ biarkan anjing berlari kafilah berlalu *eh pribahasanya benar ngak yakz??? hehehe *
    @ Rindu : amin… saya rasa selama tulisan kita tidak mengganggu hak orang lain selama itu kita tetap enjoy ngeblog.
    @ dnial : iyah saya juga fikirnya seperti itu berat, tapi namanya teknologi suatu saat akan berkembang semakin cepat… saya tetap optimis koq ๐Ÿ™‚
    wah saya jgua masih perlu belajar banyak tentang hal ini ๐Ÿ™‚
    @ Rere : ayok2… sama2 saling mencerahkan.. silahkan berkomentar apa adanya hehehe, yah pro yah kontra silahkan asal bertanggungjawab.
    @ away : amin… semoga… iyap sepakat banget ngak kebablasan…. tapi ada komentar2 dari blogger lain yang menjaga postingan kita tidak bablas ๐Ÿ™‚

  11. @chika: semoga seseorang yang telah membuat keruh nama blogger itu segera menemui titik yang membuatnya bungkam total ๐Ÿ˜‰

  12. @ deteksi : iyapz… harus itu… ๐Ÿ˜€

  13. yaaaaa
    mudah-mudahan saja

  14. 14 bloggwalking

    hahahaha :mrgreen:
    wah..bermanfaat bgt.

    kren,kren!
    lam knal yo

  15. ya lah , yang penting khan harus tetap maju terus ngeblog hal yang postif , bener nda ?
    ngomong2 bener ya mas link tautan aku di tulisan silaturahmi dan berkumpul nda masuk
    ngga ngerti juga sich

  16. hari ini traffic porno indonesa akan rame, mohon berkendara secara ati-ati, hormati penumpang yang lain.

  17. @ Tonkin : amin ๐Ÿ™‚
    @ bloggwalking : terima kasih2 ๐Ÿ™‚ btw yg keren apanya nig? ๐Ÿ˜€
    @ realylife : iyap benar banget ๐Ÿ™‚
    ok2 bisanya memang telat koq sampenya tuh trekbek ๐Ÿ˜€
    @ wong ngawi : hahahaha…. untung sy tidak memanfaatkan traffik itu ๐Ÿ˜€

  18. wekeke.. sial.. brapa space ya. g mikir rul, hla nda penah buka gt2an *tet tot* lie ditektur bunyi hwahahaha… penah si penah tp nda smp nyimpen di hdisk sgala.. tp skrg da insap kak arul.. nah kak arul sdri gmn? eits ngumung2 knp g di blok dr isp aja ya akses prono2an.. wkwkwk.. rul kurang 2 jam lg lho. cepet dunlut sbanyak2na wakakakakaka.. LOL

  19. @ anang : hahahaha…. ngak lah.. malas…. sykan hobbynya ngeblog bukan ngegituan ๐Ÿ˜›
    hahahaha ๐Ÿ˜†

  20. 20 daeng limpo

    jangan sampai mas “parno” juga kena jaring

  21. Menariknya, program kebijakan ini merupakan nafas panjang. Berhubung pak Nuh bermaksud menyebarluaskan internet di sekolah2, maka kebijakan ini emg jadi wajib. Jangan sampe kemudian mereka2 yg belum pernah ngakses situs2 porno malah kemudian dianggap aneh dan kuper.

    Scr pribadi saya sih percaya dg pak Nuh. Dan sekalian juga merasa iri; beliau yg punya kekuasaan berkemampuan juga untuk berbuat kebaikan yg scr signifikan berdampak pada kebaikan banyak orang.

  22. RUU no, Ngenet Yes
    Ngenet Yes, PORNO no…

    Salam
    TB

  23. setuju, apapun bentuknya akan lebih baik mempunyai UU atau aturan dibanding tanpa UU. masalah dibelakang hari akan menjadi polemik, wajar-wajar saja, pasti pro dan kontra selalu ada. sambil jalan kita akomodasi pendapat semuanya sampai nanti pada akhirnya aturan tsb diharapkan dapat mengakomodir semua lapisan masyarakat secara optimal.

  24. kalo ngak ya ngak.. klu ada malasnya brati kalo ga malas maka akan dunlut dung kak arul? wkwkwk piss! g sah dtanggapi

  25. Ney keputusan pasti ada yang terima dan gak,,
    yg nerima blg demi m0ral,,
    yg n0lak blg membatasi privacy,,hehehe

  26. di blokir, tapi tetep masih bisa sewa vcd porn d rental kan?

    **siyul-siyul

  27. di blokir, tapi tetep masih bisa sewa vcd porn d rental kan?

    **siyul-siyul

  28. Sekarang, melihat UU jadi bersikap optimis… Kalo dulu, POKOKnya dikritisi… ๐Ÿ™‚

  29. Yang penting, tidak menjadi macan ompong .. dan semoga diikuti dengan UU lainnya agar tidak hanya diberlakukan didunia maya saja, tapi juga didunia nyata seperti film-film dibioskop, televisi, majalah, tabloid dan sebagainya yang pemirsa/pembaca nya lebih banyak dari internet.

  30. 30 elyswelt

    topik hangat nih, di mana2 blogger mbahas soal yang satu ini ๐Ÿ™‚
    thanks dah mampir

  31. pokoknya kita dukung pemerintah Setuju..!!!

  32. Yup…mudah2an semua disiplin, agar anak-anak tak terkena virus yang membahayakan.

  33. uu ite? biasanya uu memang hanya mengandung hal2 yang bersifat umum. detil dan aplikasinya biasanya harus menunggu hingga terbitnya peraturan pemerintah (PP). yang pasti, uu ini mudah2an bukan untuk menjerat dan membelenggu kebebasan para bloger, khususnya, dalam menyuarakan kritik dan nilai2 kebenaran. kalau itu termasuk dalam uu, wah bencana besar deh buat para bloger.

  34. Hebat ™
    Selamat ™
    Makan-makan ™
    Luar biasa ™
    Pertamax ™ ketigapuhax
    Salam ™
    Wah panjang juga ™
    Bagus itu Mas ™

    Numpang Lewat neh aRUL <<- g’ tahu komen ini udah trademark belom :mrgreen:

  35. abseennnnnn :mrgreen:

  36. ini masih draft kan, atu udah di release, ketinggalan info nie

  37. optimis? gue tetap pesimis

  38. @ all : sori ngak bisa balas atu2 besok aja… skrg ngantuk banget blom tidur… ๐Ÿ˜ฆ

  39. @ daeng limpo : iyah daeng moga2 aja ๐Ÿ™‚
    @ gundala : iyah semoga apa yang diharapkan oleh Pak Nuh dan jajarannya bisa terwujud selama itu baik saya rasa kita perlu mendukung penuh dengan optimis ๐Ÿ™‚
    @ nongkrong : RUU bagian mana dulu dong yang harus ditolak… kalo memang baik why not untuk didukung ๐Ÿ™‚
    @ TH : sejak diketoknya palu sah sudah banyak beragam usul2 yang ada, dan pemerintah tidak akan begitu saja mengekang para penguna internet sampai privasinya terlewati, semuanya ada manfaat baik buat bangsa ini. semoga berjalan dengan baik aja :0
    @ Anang : tergantung :p
    @ risdania : iyah juga yah.. hehehe mm tapi kalo saya liat sih perlu didukung walau dalam tataran bahasa UUnya itu masih umum banget sehingga byk multitafsir gitu deh… seandainya pemerintah bisa menjelaskan baik saya rasa blogger maupun pengguna internet lainnya pasti akan menyadari pentingnya UU iTE.
    @ detnot : kan lewat jalur pribadi bisa kecuali yg publik kan, kayak sekolah dan fasiltias umumlainnya… ๐Ÿ˜€ tenang aja kebutuhan rohani yang tidak rohani itu pasti bisa terwujudkan ๐Ÿ™‚
    @ alief : he eh… yah begitulah mungkin semakin hari kitakan semakin dewasa melihat persoalan cak ๐Ÿ™‚
    @ erander : harapnya begitu tapi UU ITE ini berlaku di dunia cyber doang.. kalo di dunia nyata yah RUU APP itu ๐Ÿ˜€
    @ elyswelt: iya heheh karena bersentuhan langsung sih.. ada yang bilang latah emang kita dikondisikan selalu latah terhadap isu deh ๐Ÿ˜€ indonesia gitu lho ๐Ÿ˜€
    @ario dipoyono : dukung apanya dulu, jangan asal dukung loh ๐Ÿ˜€
    @ edratna : moga2 setidaknya UU ITE ini membatasi di kalangan cyber…
    @ sawali tuhusetya : iyah pak sawali saya menunggu malah PPnya buat teknis pelaksanaan UU ini nah di situkan masih bisa dikompromikan apa kehendak dari kita2, tapi moga2 sih masih didengarkan :0
    saya berharap kita tetap maju dan majunya kita karena ingin membangun bangsa bukan malah menyerumuskannya ๐Ÿ™‚
    @ angki : ngoment opo to leh? ๐Ÿ˜›
    @ putrievie : weh sekalinya absen, eh setelahnya angki ๐Ÿ™‚
    @ mytechie : udah disahkan 25 maret lalu koq.. wah ngak baca awalan blog saya nih ๐Ÿ˜›
    @ quelopi : pesimis dibagian mananya?
    @aRuL : halah ngak jadi tidur koq ๐Ÿ˜›

  40. selama tujuannya positif kenapa tidak ๐Ÿ™‚

  41. salam perjuangan dari bandung
    saya terharu membaca artikel anda, because setuju banget

    http://puang07.fotopages.com

  42. semoga tidak memenjara hak intelektual para hacker di indonesia ๐Ÿ˜€

  43. yup, meski banyak diragukan kalangan IT, setidaknya, secara massif mampu mengurangi bandwith porno yang memenuhi jalan raya internet.. hehehe.. saya termasuk yang optimis.. amin

  44. no porno ayo!!!!
    dukung terus mas!!!!
    jangan biarkan orang ganteng kayak saya terpengaruh vid porno
    *wekekekeke*

  45. dukung terus

  46. Kira-kira Blog sayah ntar kena blokade ndak yaaaa…..???
    Soale banyak nyang porno dan mesum dasana….

    ๐Ÿ˜†

  47. 47 gigolo

    @mbak yang punya nih blog

    anda juga bisa didakwa sbg akyu….. heheheh
    karena anda juga blogger………

    klo orang yang membuat UU IT ajah nggak ngerti IT….
    bagaimana jadinya ????

  48. aduh berat rek, aku yang mendukung aja lah! selama itu untuk kebaikan masyarakat banyak

  49. yahh semoga saja tetap mengedapankan nilai2 keadilan, trutama para penegaknya yg kadang jd meleng ketika ngliat rupiah ๐Ÿ™‚

  50. Alhamdulillah uu ite uda berlaku . .
    Tp percuma ajah kalu gag jalan . .
    Uda susah2 nyusun . .
    Malah gag jalan programnya. .
    Tp d warnet2 di sktar rumah saya juga sudah melakukan pemblokiran situs porno. . .

  51. eh..iya, tapi ini ada titipan dari seorang teman, “bukankah ranah remang-remang itu juga perlu mendapat ruang?”

  52. @ hanggadamai : iyap yah berharap postifnya ๐Ÿ™‚ kalo emang negatif yah kita sentil aja ๐Ÿ˜€
    @ puang : terima kasih puang ๐Ÿ™‚ salam perjuangan juga ๐Ÿ™‚
    @ dobelen : iyah berharapnya sih begitu, yah kita sama2 menghargai hak lah…. jangan sampai juga hacker menjatuhkan hak orang lain kan.. hehehe ๐Ÿ™‚
    @ gempur : iyah pak… menjadi titik awal dalam mengawal bangsa ini ke arah yang lebih baik walau hanya dalam tahap meminimalisir.
    amin yah ๐Ÿ™‚
    @ anggaara: haha, narsisnya ๐Ÿ˜›
    iyah ayo sama2 membangun bangsa kita ๐Ÿ™‚
    @ ketela : amin :0
    @ mbelgedez : batasan pornonya itu beda ๐Ÿ˜€ hehehe
    @ gigolo: mmmm?? sy MBAK? wah ngak liat foto saya yakz? ๐Ÿ˜›
    wah bedakan dong antara Roy Suryo sama UU ITE….
    saya ngak anggap ah omongannya RS…
    orang ngak ngerti IT? masa sih? emang yang kurang apanya?
    @ nico kurnianto : hehehe.. sama2 mendukung kalo emang ada kurang disentil aja UU ITEnya ๐Ÿ™‚
    @ agus rest : yah harapan kita tetap sama mas :0
    @Alpien : hehehe alhamdulillah.. saya berharapnya sih semoga bisa memberikan kemajuan buat bangsa ๐Ÿ™‚
    @ peyek : remang2 itu yang mana dulu?

  53. jadi sebenarnya kita udah sama-sama paham, klo sy pikir,,knp pmrintah memberlakukan UU itu, yg jelas utk perubahan agar lebih baik kan, nah skrg tinggal dari pengguna (netter, red) sendiri mau bersikap sperti apa. Dan skrg udah masuk bulan april, dmn UU itu udah diberlakukan. Moral bangsa jg bukan ditentukan oleh kePornoan ssorg, dan sekarang blogger, harusnya mendapat perhatian yg lebih (dalam hal ini adlah tanggapan yg positip dari pemerintah, dkk) bahwa bloger2 jg merespon scr proporsional ttg kelemahan dan kekurangan.. Judicial review sy yakin bs dilakukan klo emng perlu.. blogger se indonesia aja udah berjibun jumlahnya kan.. apalagi yg kritis2 kayak aruL gini jg banyak.. tetap semangat wahai blogger indonesia!

  54. image processing…
    eh, gimana dengan hentai?

  55. @ fauzansigma : iyah kita paham koq, tapi koq masih byk yang blum menerima yah pemblokiran situs porno di area publik.
    iyah kalo memmang dibutuhkan langkah2 untuk judicial review saya rasa dengan argumentasi yang dikemukakan di beberapa blog bisa diajukan.
    hehehe mas sigma juga lho mantap ๐Ÿ™‚
    @ tikabanget™ : leh bukannya hentai itu porno tik? ๐Ÿ˜€

  56. 56 silas

    Wah mosting UU-ITE juga ternyata, mas aku juga bikin postingan yg sama tapi ga mbacem lho… ๐Ÿ˜›

  57. @ silas : iyah.. hehehe oke2… sy meluncur ke sana ๐Ÿ™‚

  58. 58 wongelit

    Saya sekarang juga ikutan mengamati perkembangan UU ITE ini lho rUL,
    mumpung ada internet murah…

    Saya setuju banget dengan pak Nuh dan Arul tentang perlunya UU ITE ini. Saya rasa pembahasan pak Nuh di pespektif Wilmar itu sangat bagus dan mengena. Berikut cuplikan-nya dan catatan saya (Nb1: Kata-kata tokoh di sini hanya intinya aj, Nb2: Saya bukan tokoh) :

    1. Pak Nuh bilang “Jangan sampai usaha-usaha positif Pemerintah dalam mengembangkan internet ini menjadi sia-sia dengan pornografi”.
    @Komentarku : Sekarang ini Pemerintah memang sedang menggalakkan pembangunan sarana internet di setiap sekolah-sekolah (bahkan sampai ke SD-SD lho) dan sarana-sarana umum (Alun-alun). Semua orang dari berbagai lapisan dapat mencicipi teknologi ini, sehingga nantinya diharapkan dapat menimbulkan efek positif merata yang bagi masyarakat. Nah hal-hal yang bagus seperti ini dapat rusak dengan sekejap akibat akses pornografi. Bisa dibayangkan klo anak-anak sekolahan bahkan SD gtu melihat pornografi. Artinya usaha Pemerintah untuk mengembangkan internet itu bisa-bisa malah dapat diartikan memberikan akses pornografi dengan mudah kepada anak-anak sekolahan (bahkan SD) dan masyarakat desa. Tentunya kita gak mau hal ini terjadi kan.

    2. Ketika ada komentar dari Pak Budi Rahardjo “Seharusnya kita ini lebih gencar mengkampanyekan hal-hal yang positif di internet misalnya dengan Blog, daripada ngurusi pornografi”. Trus Pak Nuh bilang “Ya yang dilakukan itu harus dari kedua sisi, tidak bisa hanya dengan hal positifnya saja, tp yang negatif juga harus diperhatikan”.
    @Komentarku : Menurut-ku jawaban ini sangat bijak dan mengena. Mnurut-ku klo mau mengembangkan internet yang paling baik itu ya seperti kata Pak Nuh, masa yang porno dibiarin. Mnurut-ku yang paling pesat itu justru dari hal negatif seperti pornografi, daripada Blog. Coba aja ihat perkembangan-nya…. =)

    Nah oleh karena itu saya memandang si, wajar dan memang perlu melakukan filter kepada masyarakat.

    Tapi sekarang ini perkembangannya, yang jadi diskusi hangat kan caranya itu. Apa mau langsung dibabat habis aja, jadi cuma bisa liat situsnya Depkominfo (Seperti kata Ucup). Ak guyu kekel2 lho Rul. Lho emange sing ga porno iku apa ya cuma situs Depkominfo. Ucuuup2. Bgitulah si Ucup.

    Thx

  59. @ wongelit : wah review yang bagus dari prespektif wimar mat.
    – akses informasi adalah kebutuhan setiap orang, dan hak untuk mendapatkannya, hak itu tentunya tidak melanggar hak orang lain juga, seperti itulah pemblokiran yang kita inginkan yah mat ๐Ÿ™‚
    – untuk pengembangan internet, kita mengunakan 2 cara, amar maruf nahi mungkar, yah berbuat amal dengan menyebarkan konten2 positif dan meminimalisir konten2 negatif di internet ๐Ÿ™‚
    itu ucup itu guaya…..hahahaha ๐Ÿ™‚

  60. buat banner dukungan aja rul ๐Ÿ˜›

  61. Lho, komen saya yg dulu tyt ndak muncul. Saya suka banget dg komen dari wongelit. Banyak sekali teman yg bersikeras bhw untuk mensolusikan issue ini dari satu atau beberapa alternatif dg kemudian mengecam kebijakannya pak Nuh. Namun wajar ya jika memang sebabnya adl masih kurangnya informasi yg mereka terima.
    Pak Nuh pasti telah berpikir panjang, dan pasti ini bukan hanya dipikir oleh satu orang. Gagasan dan kebijakan ini tentu butuh pematangan & perbaikan, namun bukan berarti ini semua adl suatu hal yg salah utk dilakukan. Bukankah begitu? ๐Ÿ˜›

  62. @ kholis : dukung yang mana? wah kalo dukung mendukung itu masih abu-abu ๐Ÿ˜€ hehehe
    @ Akhmad Guntar : komentnya mas ada di posting “menulis buku vs ngeblog” ๐Ÿ™‚
    iyah saya suka dia nangkap maksud yang sampaikan pak nuh, rata2 orang2 mengambil yang buruk misalnya itu tentang jenis situs porno yang ada imbauan umurnya.
    padahal banyak hal esensi lain yg punya point penting yang dicatat seperti yang diomongan wongelit itu.
    iyah kita sama2 optimis hal ini dapat dilakukan, tinggal bagaimana merumuskan teknisnya masing2 yang saya rasa perlu dijabarkan lagi dalam PP ataupun Permen ๐Ÿ™‚

  63. Iya..gak mungkin Pak Nuh ganggu2 blogger..apalagi bloggernya anak-anak ITS…heee…
    Itu porn blocking system cuma gambar ya..?kalo tulisan2 porno gitu…?…
    TA-ku image processing lho..*OOT*

  64. @ thegoeh : yah kalo itu sih ngak tau yakz.. tapi dia datang pas pesta blogger menunjukkan minat dia terhadap blog ๐Ÿ™‚
    yah selain gambar tulisan2 juga ada koq softwarenya kayak di warnet yg sapa pake skrg, dulu itu pake software dengan filter kata2 ๐Ÿ˜€ sampe tugupahlawan.com itu disangka situs porn gara2 ada “tugu” sy ngak ngerti maksudnya apa tuh yakz ๐Ÿ˜€
    yah bantuan teman2 sekarang sih ikut memfilter macam2 site2 yang diperkirakan porn site ๐Ÿ™‚
    wah sukses TAnya, keren tuh pake image processing, tapi dalam hal apanya nih ๐Ÿ™‚

  65. Blogging itu indah lho. Piyo toh ?

  66. @ Indonesia Articles Online : iyah benar banget ๐Ÿ™‚

  67. 67 iwan

    pake browser yang bagus dunk…gampank kok kalo cuma ngeblock situs-situs porno
    pake mozila diinstalkan aplikasi pendukung untuk blocking..dah slese..

  68. 68 azaxs

    Yup.. saya juga dukung dalam pemberantasan situs porno…
    Semoga pemerintah [pak nuh] betul2 menepati janji untuk tidak mengusik blogger

  69. saya pendukung anti pornografi, mas! hehehe dan gak ngerti tentang UU iTE hehehehehe… pokok’e mendukung dengan gaya taklid buta… wakakakakakaka

  70. 70 lastsaturday

    Brur azrur,ni q br blz,maap lama blz na,aq g smgt bc blog qm cuz dr hp,
    jujur aq msh awam dgn blog jd msh blajar otak atik gt,kalo bs bntuin dunk

  71. Tapi yang penting moga-moga aja UU ini gak diselewengkan. Polisinya perlu banyak belajar techno buat ngatasin pelanggaran ini… ๐Ÿ™‚ .

  72. @ iwan : yah salah satunya, moga2 bisa bisa dilaksanakan ๐Ÿ™‚
    @ azaxs : yah harapan kita sama, mendukung optimis dan berharap mendengarkan aspirasi kami (blogger) hehehe, termasuk untuk tidak menutup blog ๐Ÿ™‚
    @ gempur : hahaha taklik buta, mmm hem… yah seperti kata mas guntar, sama2 mendukung pemberantasan tinggal bagaimana untuk teknisnya ๐Ÿ™‚
    @ lastsaturday : ok2, okeh sy akan bantu, silahkan hub email, atau YM saya ๐Ÿ™‚
    @ TOm tOm toM : amin, kita berharap sama, yah ntar moga2 ada divisi IT yang bisa mengenali jahat tidak di dalam internet ๐Ÿ™‚

  73. 73 fuad1847

    Aku tuh setuju banget dengan UU ini. Rasain mereka yang kerjanya bikin situs “porno” biar bangkrut tujuh turunan. terus karyawannya kena PHK massal. Haaap !

  74. # 73 fuad1847 : sip sepakat bangetz ๐Ÿ™‚

  75. sepertinya penguasa mulai tau juga nih the power of internet..makanya dikeluarin tuh UU ITE supaya kita para blogger tidak bisa bebas berpendapat dan beropini…Let’s Think Out Of The Box:Astaga.com Portal Lifestyle On The Net


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: