Mimpi, Kerja, dan Teknokrat

16Feb08
Disclaimer : Diartikan secara bebas dari salah satu artikel di spectrum IEEE sekedar berbagi ilmu dengan teman-teman, tentang pekerjaan para teknokrat-teknokrat yang besar.
Judul asli : Dream Jobs 2008

Belajar kehidupan pinguin di Antartika, melihat pemotretan bintang-bintang di Pasifik Selatan, menjejaki robot di Amazon— ya, inilah insinyur.

Untuk beberapa insinyur, bekerja adalah sesuatu yang dikerjakan untuk mengisi waktu antara sekolah dan sampai pensiun. Itu tidak dibutuhkan. Berdasarkan 10 teknokrat yang profilnya di tahun ini ditampilkan di Laporan “Dream Jobs”.

Ingin melihat lebih jauh sudut-sudut bumi? Roger Hill dan Ney Robinson Salvi dos Reis melakukannya. Hill melakukan tugasnya itu sebagai peneliti kesehatan diterima atas undangan dari Antartika. Di sana beliau menemukan tidak hanya kehidupan kerjanya -membangun komputer-komputer berat untuk mempelajari kehidupan laut- tetapi cinta akan kehidupannya. Reis berkeliling jauh keluar lab untuk menyebarkan robot-robot yang memonitor lingkungan di laut dan kedalaman hutan hujan Brazil.

Ingin menyelamatkan planet? Steven Camilleri melakukannya. Beliau mendesain motor ultra efisien yang dapat suatu hari mengemudi segala sesuatu dari peralatan rumah tangga ke mobil listrik. Salinee Tavaranan mengerjakan bagiannya juga, dengan instalasi panel surya dan turbin microhydropower di camp pengungsian sepanjang perbatasan Thai-Burma.

Ingin mengubah bagaimana masyarakat melihat dan mendengar dunia? Bruno Putzeys adalah desainer utama dunia dari class-D amplifiers, menggunakan komponen high-end audio untuk mengantarkan kejernihan crystal ke rekaman digital. Mark Schubin seorang insinyur televisi broadcast untuk Metropolitan Opera, mencapai penonton baru yang lebih di dunia. Dan Ash Nehru menulis kode software yang dapat mengemudikan display penerangan interaktif yang berbelit-belit, mengubah jalan masyarakat melihat seni.

Ingin hidup di mimpi anak-anak? Sigrid Close lebih dulu mencintai terhadap angkasa , dan beliau belajar meteor untuk melihat bagaimana interaksi dan interferensinya dengan satelit komunikasi. Kadang-kadang, walaupun, tidak mencapai mimpimu dapat menjadi sesuatu yang baik juga. Setelah NASA mengeluarnya dari program astronot, James Brown menemukan sebuah bahkan lebih menggetarkan kemudi, sebagai seorang pilot insinyur tes untuk F-22.

Ingin berlari dengan sebuah anjing besar? Garmin International’s David Downey tidak hanya mendesain produk fitness berteknologi tinggi, beliau juga mencoba peralatan lewat triatlon dan pekerja beliau tidak dapat menjadi penghibur.

Ditranslate bebas dari sini

Menjadi seorang engineer (atau insinyur/teknokrat- saya lebih suka menyebut engineer) memang punya daya tarik sendiri, jiwa petualangan dan jiwa untuk mencari sesuatu yang lebih dalam lagi dengan kemampuan analisis tinggi dan tentunya bermanfaat akan digali seperti profil 10 engineer dalam Dreams Job 2008 bersumber dari majalah SPECTRUM IEEE edisi Februari 2008 (silahkan baca di spectrum.ieee.org tentang profilnya lebih dalam).

Bagi saya cita-cita menjadi seorang insinyur adalah cita-cita sejak kecil walau dulu digadang-gadang menjadi seorang polisi atau dokter namun mentoknya juga ke status sebagai engineer (fans berat Habibie soalnya). nah sekarang apakah kita punya mimpi sebagai seorang engineer yang betul-betul hasil karyanya bermanfaat buat dunia.

Nah sekarang saat kita menentukan mimpi itu dalam sebuah kerja seperti membuat robot sketsa wajah karya Martono dan gerakan mata kontrol kursi roda karya Jauhar yang dua-duanya Mahasiswa Teknik Elektro ITS, mungkin sebagai dari mimpi-mimpi awal seorang engineer muda.

NB : sekedar saling berbagi informasi dan motivasi serta belajar translate acak adul aja (namanya juga belajar, silahkan di koreksi kata-katanya kalo ada salah yag)

Iklan


35 Responses to “Mimpi, Kerja, dan Teknokrat”

  1. weleh2 nulis tentang teknologi to ruL… 😀

  2. Jadi ingat sama Si Doel. 😛

  3. @ aRuL : weleh2 juga… kamu ceritanya tentang orangnya koq, blum teknologinya…. lain kali aja yah… 😀
    @ Doel Goenawan Lee : he eh…. 😀 tapi yang diceritakan spectrum itu kerjaan yang luar biasa lain dari yang lain 😀

  4. 4 Moerz, anaknyaCHIWygdiadopsiADIT&NIEZ

    itu kenapa gak ada poto saya…
    saya ini penemu mesin orgasme loh…

    hehehe…

  5. 5 dhany

    waah mas arul tambah siip ae lho………… T.O.P dah pokoknya

  6. Wew… Enak kayaknya yg udah punya cita2 yg jelas dan dituju dari kecil…

    *ngakak baca komen Moerz yg ngaku2 anaknya adit-niez…

  7. ayo rul! jadikan ini motivasi untuk menciptakan sesuatu misalnya alat pengurus badan seketika :mrgreen:

    😆

  8. @ Moerz yang ngaku2 anak Chiw trus dibuang ke adit-niez : mau? ke amrik sana…
    btw mana alatnya, ntar sy mau pasarkan 😀
    @ dhany : terima kasih dhany, kamu juga koq… 🙂
    @ adit-nya niez : iyah enak sih, tapi gini kalo udah mumet jadinya berangan2 aja.. hehehe
    *dari kemaren dia ngaku ituh….. weh weh…*
    @ cK : okeh mbak chika… heeheh
    weh alatnya buat chika? wah mau sekurus apa nih chikanya? 😀

  9. pancen pengen dadi enginering tah? opo teknokrat hehehe?
    wis ndang di marekno…
    tak kasih voucher

    Complimentary Card Coffee Toffee

    Voucher beli Minimal 25.000 gratis strawberry blended tea

  10. @ supermoto : hehehe bukan engineering cak, tapi enginer, pengennya sih jadi engineer gitu 😀 hehehe
    iyah mo diselesaikan ni , mohon dukungannya 🙂
    beneran tuh voucher? moga2 bisa dimanfaatkan 🙂

  11. jadi inget masa kecil, yang pengen banget jadi dokter!!..
    ternyata setelah besar, la kok jadi begini..
    xixixix…

    mimpi yang gag jadi kenyataan!!…
    GPP dech, pokoknya gak merugikan bangsa dan negara

  12. sayah ingin jadi insinyur yang ga merugikan temen sayah aja dulu ah
    😆

  13. @ khucluk : weleh2, kadang juga saya berfikir loh mau jadi dokter 😀 coz lait teman2 kayaknya sih asyik jadi dokter 😀
    iya, semoga apa yang kita laksanakan sekarang bentul2 bermanfaat 😀
    @ almascatie : hehehe, iyah2 jangan hanya teman, juga orang lain, bangsa dan negara pula lah 😀

  14. Wah wah, sampean udah banyak riset dan jalan2 yg ttg issue ini. That’s great 🙂 Akan baik sekali memang klo sampean bisa terus jadi inspirator bagi temen2 utk jadi engineer yg profesional dan puas dg keprofesionalannya itu. Kita di Indonesia sptnya masih kekurangan role model & inspirator soalnya.

  15. @ Guntar : wah mas, saya ngak sampe riset segitu, terlalu hebat, saya cuman bercita2 betul2 sebagai engineer 😀
    yah itu sekedar memberikan inspirasi dan sharing informasi, hehehe 🙂
    moga-moga juga bisa di rolenya juga jalannya mas 🙂

  16. IEEE ah…. saya sampe musti mengirim dari markasnya langsung untuk menggenapi skripsi saya… menyebalkan…… [dulu sih, maklum mahasiswa kere]

  17. SEMANGAT!!!

    Semoga tercapai cita-citanya… 😀

  18. *pertama liat poto* saya kira itu pinalis amerikanidol, ternyata teknokrat tho?!

    bang arul memiliki motivasi tinggi untuk jadi engineer, saya doakan bang!

  19. @ mbahsangkil :leh elektro toh sampeyan? wah baru mudeng 😀 heheheh
    @ suandana :terima kasih mas, amin semoga yah… mas juga semoga cepat nikah 😀
    @ tan :weh2.. foto2 teknokrat tuh 😀
    terima kasih doanya, tapi saya juga bingung apakah ini termasuk motivasi tinggi seorang engineer yang saat ini malah keranjingan sama blog bukan ranah engineer malah. wakakak 😀

  20. saya seorang engineering physic … pengen kayak mereka
    doakan ya…

  21. @ alfaroby :amin pak… 🙂

  22. wah mantap nie postingannya….
    salam kenal ya….

  23. @ eka : terima kasih yah, weleh2 ini loh, ini cuman translate acak adul ae 😀 hihihi
    salam kenal juga yah eka

  24. setau saya *sok tau*
    albert einstein bilang klo kita punya impian berarti kita udah 95% sukses mas..
    nah tinggal 5 % doang buat usaha dan kerja keras
    :mrgreen:

  25. @ Hanggadamai: iya sepakat banget… tinggal bagaimana menjaga motivasi kita tetap mengejar cita-cita itu dengan usaha dan kerja keras itu 😀

  26. tetep semangatttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

  27. butuh orang akuntansi nggak?
    *ditimpuks* :mrgreen:

  28. saya juga ingin menjadi orang yang bisa membuat sesuatu yang berguna untuk dunia. Insya Allah bisa tercapai.
    BTW, kok http://asrul.web.id/ gak bisa kebuka ya?

  29. 29 bacteria

    cita-cita kita sama :p

  30. klo teknik kimia, bisa tau dimana ya penemuan-penemuan terbarunya. Bego ah unda yang anak tekkim kok malah gk tau, 🙂

  31. @ aRya : terima kasihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh *Hnya juga panjang :D*
    @ Abeeayang@trade; : wah kalo semua orang pasti membutuhkan orang akuntansi dong 😀
    ntar deh ta kontak kalo betul2 punya usaha yang menjanjikan 😀
    @ Hair : amin buat Hair.
    bukan asrul.web.id tapi arul.web.id, nah itu lagi bermasalah dengan hostingnya jadi blum bisa dibuka… sy juga blum sempat memperbaikinya… terima kasih sudah mengingatkan 🙂
    @ bacteria : semoga sukses bach 🙂
    @ aRya : hehehe wah kalo tekim apa yah? kalo saya elektro atau sejenisnya ada IEEE yang bisa dilihat perkembangan terbaru teknologi di bidang elektro. kalo tekim apa yah? wah saya ngak tau juga.. coba aca serach di internet atau tanya dosen2nya mereka pake jurnal apa aja?
    ok.

  32. wah, cita-citanya mantab, mas aRul. mudah2an terwujud. kelak di negeri ini akan muncul nama Ir. aRul yang akrab dg teknik tapi tetep santun, lemah lembut, dan berbudaya. Kata ustadz, berotak jerman, tapi berhati Mekah.

  33. HEBAT!! seandainya cita2 saya bisa setinggi itu..dulu mungkin, sekarang tinggal nyari duit dan nabung..hehehe

  34. @ Sawali Tuhusetya : cita-cita hanya sebatas engineer pak, tapi blum bisa berfikir lebih detil lagi. amin… doanya moga makbul.
    Subhanallah semoga berotak jerman berhati Mekah 🙂
    Bapak bisa aja mujinya 🙂
    @ stey : ThX 🙂 yah setiap orang memiliki cita-cita berbeda mas, keadaan mas sekarang mungkin saja bisa memberikan kesempatan lebih besar, tidak sekedar jadi engineer.
    sukses buat stey 🙂

  35. blognya mantap sekali.
    jadi ingat sama seseorang.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: