Titik Impas a.k.a Breakeven Point

28Mei07

akhirnya sejak mencari-cari di internet sejak lama (sudah hampir sebulan bo…) dapat juga materinya Titik Impas a.k.a Breakeven Point salah satu topik dalam materi tekno ekonomi yang kelompok saya harus mempresentasikan.

Sebenarnya ada bukunya, namun bukunya tidak sesuai dengan kisi-kisi materi yang diberikan dosennya. Katanya mesti nyari buku lagi (mana sempat ke perpus.. ugh) atau internet (nah kalo ini bisa, karena hampir tiap hari ke perpustakaan terbesar dunia ini)

Sebenarnya titik impas ini salah satu cara kita untuk memberikan perhitungan apakah kita akan melakukan investasi atau tidak, yah bagi ilmu elektro juga perlu banget untuk berinvestasi dan sebagainya.

Sedikit tentang Breakeven Point

berdasarkan

Copyright © 2003 Pearson Education Canada Inc. diartikan bahwa

Quantity of output where total revenues equal total costs
Point where operating income equals zero

kalau diartikan bebas adalah kuantitas dari hasil dimana jumlah pendapatan sebanding dengan jumlah biaya atau titik di mana pendapatan operasi sama dengan nol.

dengan Rumus yang dipakai dalam penentuan Break even Point ini adalah :

Breakeven point in units = Fixed costs /Contribution margin per unit

atau

Breakeven point in dollars = Fixed costs / contribution margin %

berikut gambar grafiknya :

breakeven

Cukup disini dulu penjelasannya, nanti dilanjutkan kapan-kapan (kalo sempat.. hehehe) 🙂

Sumber : Copyright © 2003 Pearson Education Canada Inc.

 

Iklan


10 Responses to “Titik Impas a.k.a Breakeven Point”

  1. 1 Hendra Ciptawan

    Pelajaran ekonomi yah?
    Kaya’nya aku dah banyak lupa nih hal-hal yang berbau IPS kaya’ gini…

  2. mata kuliah tekno ekonominya para engineer…. hehehe 🙂

  3. wah …. caranya ngitung bijimana?

  4. ntar kalo sempat, sy postingkan

  5. 5 yhana

    Blh gak penjelasan tentang BEP lebih diperjelas lagi? koq dikit bgt sech…..

  6. 6 nino

    tankx bgt atas infonya, saya lagi pelajari tentang breakeven, kalau masih ada bahan lagi tolong di kirim ke emailku atau upload aja di halaman ini, btw judul buku yang menjelaskan tentang breakeven apa ya, tapi yang berbahasa indonesia, skali lagi makasih banyak, dan salam kenal.
    nino_(luwuk-jogjakarta)

  7. 7 Afnie Cantique

    Tolong duknz dijabarin Penyederhanaan Rumuz
    Dari:
    Q = FC + (VC X Q) / P Penyederhanaannya menjadi Q= F/P-V
    Dan
    P = FC + (VC X Q) / Q Penyederhanaannya menjadi P= F/Q+V

  8. 8 Afnie Cantique

    Tuluuuung yach…… klo da y9 bsa di jawab……!!!!!!!!
    kirim ja ke email : fortunata_aja@yahoo.com
    Thanks alot…..
    bye……….

  9. 9 yana

    klo bsa BEP nya yang lebih detail lgi yah buat referensi

  10. 10 adityafacilitator

    wiss sudah betull.. nambah dikit boleh dong klik disini


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: