Tips Belajar AutoCad Sehari

Malam ini kembali lagi saya harus tidur larut sampai dini hari… demi belajar AutoCad. software untuk membuat bangunan 3 dimensi atau 2 dimensi yang biasanya dipake sama anak Mesin, Arsitek, Sipil, Kapal, dan sejenisnya ketimbang elektro sih kayaknya pake AutoCad cuman buat instalasi Listrik.

Biasanya pake Turbo C, ETAP, Matlab, Circuit Maker, kadang-kadang Delphi dan software-software terkait elektro gitu…

Mau tidak mau dipaksa belajar untuk beberapa hari, dan ternyata bisa, Alhamdulillah. Padahal kemaren saya cuman melongo AutoCad coz gak bisa berbuat apa-apa, cari tutorialnya di Internetnya juga ternyata gak bisa. Setelah bareng teman-teman ngerjain Tugas tersebut akhirnya sama-sama belajar padahal kita-kita pada baru pegang AutoCad gitu.. seharian ini.

jadi Tips….nya antara lain:

1. Diberi tugas menggunakan AutoCad dan wajib untuk dilakukan

2. kerja bareng dengan orang yang sama sekali baur liat AutoCad.. dan kita dipaksa tau dan saling memberi tau pengetahuan

3. pantang menyerah tentunya dalam mengerjakan segala hal

4. baca juga tutorialnya

5. sering-sering search internet juga cara2nya

6. Belajarnya kalo bisa banyak komputernya jadi sama-sama mencoba

Gampangkan caranya Belajar AutoCad dalam sehari….

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

277 tanggapan untuk “Tips Belajar AutoCad Sehari

  1. assalamualaikum ka’. aq nih baru aja masuk arsitektur and baru semestere dua skrng masuk smt 3. padahal udah setahun ko’ baru. ka’ terus terang baru gabung nih, baru kenak gituu engan online kaka’. ka’ salam kenal dulu dehhh.1.ka’ ini komunitas apaaan y ka’? waktu aku lagi cari tutor online ttg autocad gitu muncul deh nama INSAN PERUBAHAN terus ada tulisan tips autocad so, aku langsung aja log in.ka’ gabung gimana caranya ‘new comers nehhh” 2. ka’ aku baru pemula belajar cad neh, cariin aku kesempatan dong untuk belajar online bareng temen an yang mahir gitu agar aku bisa jg dong. 3.ka’ plizz bantu aku trus aku pengen kenal bareng temen2 yang lain. and ya ka’ ada nggak gabungan kelompok belajar autocad bareng. Ka’ thanks bgt ya udsah bantuan pertanyaan aq.wassalamualaikum wr,wb and chalam kenal…

  2. waalaikum salam.
    salam kenal juga dik chepy.
    wah yang saya tulis di atas cuman pengalaman saya blajar autocad, sebenarnya tutorialnya banyak di internet koq, search aja.
    intinya kalo kamu mau kamu pasti bisa…
    jangan menyerah dulu.
    wah ini blog saya, blog pribadi, tapi biasa juga di pake sebagai forum2an.
    sudah dulu yah..
    wassalam

  3. cari di gooole tutornya bahasa inggris..ada yang tau totor/modul auto cad bahasa indonesia….biar agak cepet bisanya ..klo perlu sehari kaya om arul

  4. beljar yang bagus adalah selalu memanfaatkan waktu yang baik atw waktu2 senggang gitru..
    tapi paling asyik belajar sambil dengerin music supaya belajarna jadi ga boring gitu..!!!!

  5. Salam Kenal Wah lagi semangat belajar nih ?
    kalau mau belajar dengan cepat yang di dampingi
    oleh orang yang emang kerjanya pakai AutoCAD
    wah pasti cepat bisa atau beli buku dasar2 AutoCAD
    selamat mencoba teruuss ntar jadi trampil gituu

    1. buku tuk pemula apa nama apa tuh.trs untuk instal d notebook bs ga si.mgkn kamu bisa bantu saya klo kursus abis biaya berapa ya.kira2 bisa autocad 2002 sama ga 2011 nh

  6. Assalamualaykum warahmatullohi wabarokatuh..

    Kepada semua Desainer sya perlu informasi tentang auto cad, apasih keunggulannya dan apa saja tahapan yang harus dipelajari terima kasih.info. boleh dikirim ke email saya andri.ahmad@yahoo.co.id

    Wassalamualaykum warrohmatullohi wabarokatuh..

  7. akum,aku pengen banyak mengenal suhu suhu yang telah lama menggeluti program auto cad maksudnya tuk belajar he…he.aku dah kerja dibagian teknik tapi masih belum mahir mengunakan program itu,terutama cara ngeprindan pembuatan skala.mohon bantuannya

  8. wah-wah masnya ni aneh banget,,dari jur apa ya,,masa’ dah kerja masalah plot n pensklaan aja kok bingung..tu kan masuk hal paling dasar ..kalo masuk jur FTk..wah bakalan SUSAH on TRG,TRU,n perancangan donk…ta kira cuma saya aja yg ga bisa …hi hi

  9. Mau banget bljar CAD… tolong kasih tau dong tmpat kursus yang bagus di Jakarta. Oh ya saya bukan anak Teknik, bisa ga beljar CAD? coz katanya harus tau Gambar Teknik, tul ga?

  10. @ smua : maaf semua ini hanya diari kehidupan saya mempelajari autocad, maaf saya tidak bisa menjawab pertanyaan sodara2 🙂
    silahkan cari tutorialnya by google di internet koq atau di helpnya autocad sendiri, simple koq.

  11. Dear all….
    gi bahas auto cad ya? jd ingat wkt dl pas baru semangat2nya bljr auto cad trus latihan buat gambar rancang bangun komponen mesin dlm 3D eh…tahan ga tidur ampe jam 3 pagi krn keasikan ngegambar…
    buat teman2 yg mau belajr auto cad mudah kok, belajar sendiri juga bs, coba beli buku auto cad yg karangan Ir. Hari Aria Soma atau penerbit ANDI, buku2 karangan beliau sangat mudah dipahami dan berlevel utk pemula, menengah dan mahir…
    modalnya cuman…rela ngeluarin uang tuk beli2 buku n rajin latihan…pasti bisa kok…key..^_^
    chayooo…..

  12. halo teman2 yang sedang semangat belajar CAD. kenalkan saya sugeng. ini portofolio saya. silahkan mampir. http://smarjono.multiply.com
    utk mas galeeh: klik dibawah ini
    http://smarjono.multiply.com/journal/item/6/Kursus_Jarak_Jauh
    mau belajar OL..silahkan..GRATIS tapi jgn lama2..kalo mau total dan cepet menguasai AutoCAD mending kursus aja sekalian. garansi MAHIR lho..malah bisa disalurkan kerja juga.
    saya tunggu..
    salam,

    sugeng marjono

  13. Gw bnr” gk tau n bner” pngn bisa blajar autocad, tpi nyri tutorial’ya ssh bgt . . . !!
    klo ada tips bwt pmula tlong kbbrin yach !!? thanxz

  14. bantuin aQ donk mas mencari buku dasar2 belajar autcad,soale Q dah beli buku panduan tp susah..mpe skarang ngg bisa2,pdhl Q pengen bangt bs program atocd….tolong bantuin dehhhh plissssss,,,

  15. anda boleh belajar autocad dalam versi bahasa melayu di sini
    http://kursusautocad.blogspot.com/
    cuma beberapa arahan nya dalam bahasa inggeris
    kerana appliationnye juga elok dipraktikkan dalam bahasa tersebut.bersusah-susah dahulu ya..bersenang di kemudian hari..selamat belajar semua,insyaAllah laman web itu membantu kalian.~~

  16. kalua pingin cepat belajar Autocad , pakai ver 2002 yang stabil dan dak berat programnya serta coba buku pembangun gedung dengan autocad 2002 karanga n wahana komputer semarang – thank semua berhasil

  17. tengkiu bos atas saran2, saya sangat setuju dengan tutorial anda ini..terimakasih sebelumnya, yang telah berbagi ilmu..salam kenal..dan bisakah kita membuat team(organisasi para desainer autocad)2d/3d
    salam buat semua..
    jaya terus…n orang yang berbagi ilmu maka akan bertambah ilmunya..

  18. lam kenal ….. nalin gue juga anak baru dalam cad …. tapi syukur gue sekarang udah ngerti
    sekarang pun gue udah bisa jadi seorang designer interior
    gue mo nanya sesuatu nech ….
    menurut temen temen semua mana yang lebih baik auto cad 20004 atw auto cad 2008
    karna gue udah bikin lsp sendiri untuk Auto cad 2004 tapi ngga bisa masuk untuk Auto cad 2008 ….. heehehe…..
    lah kenal ya semua….

  19. maz,mau tanya ni…

    kemarin saya coba-coba mindahin gambar design interior dari 3D max ke autoCad,,ada beberapa masalah ni..

    1. kenapawaktu habis dipindah ke autoCad,ukurannya agak meleset ya?maksudnya g presisi gitu…
    2. saya mau bikin potongan melintang n membujur dari objek Surface,tapi g tau gimana caranya… apa ada command buat bikin itu mas??

    makasih banyak ya…

  20. aku tuh mau ngajarin anakku make autocad. Lah aku sendiri belon bisa! Trus dimana sih ada tutorialnya yang bisa dipelajari dengan cepat??? kasih tau dong….

  21. Salam kenal dari aku kak Arul…
    Saya mau nyanya. Sy pakai CAD2007 di rumah. Nah…ada sedikit masalah nih. Sewaktu mau nge-SUBTRACT dua obyek solid,kenapa kok ga bisa? Kan normalnya kita pilih dulu obyek utama yang mau di Cut. Terus tekan enter. Terus pilih obyek yang dijadikan pemotongnya,terus tekan enter lg kan? Nah…punya ku ga mau. Malahan ada tulisan FATAL ERROR yang muncul. Gimana tuh kak? Mohon jawabannya ya…@p

  22. @ semua : waduh kalo serumit itu pertanyaannya sy ndak bisa jawab 😀
    maaf ya… sy hanya menggunakan autocad untuk hal2 kecil seperti yg sy ceritakan di atas… maaf semua 😀

  23. salam kenal….

    Oya…. Lam Kenal Nama Ku Keni…

    aku mahasiswa konservasi. Akuada tugas pembuatan profile pohon (2 D). mang sih bisa dikerjakan secara manual, tapi aku mau menggunakan software. Denger-denger Autocad bisa digunakan untuk menggambar macam gambar 2 atau 3 D (maklum gaptek banget nih). mohon dong…….
    aku ada kesulitan: 1) apakah autocad bisa di pakai untuk membuat profile pohon (2 dimensi) atau secara vertical. Aksis X berisi ketinggian pohon sedangkan Aksis Y berisi jarak suatu pohon dari pinggir jalan desa
    2) Bagi yang tau bagi-bagi ilmunya dong (maksud tutorialnya yang lebih spesifik)

    Thanks alot ya…

  24. kk udah master autocad yah….
    saya baru mau belajar tapi gak tau caranya…
    liat temen yg pintar design bendungan, irigasi, rumah ….wah keren” semua
    ada tutor gak belajar singkat autocad…misalnya perintah”nya, teken tombol apa delelel
    send to my email jika kk ada tips untuk fast learning autocad di bidang bangunan
    ravethedevil@yahoo.com

  25. coba mas arul lengkapi posting ini dengan “hasil karya”-nya menggunakan autocad…biar lebih jelas pengalaman mas arul belajar autocad sehari itu untuk lingkup project spt apa gitu…

  26. Saya mau mempelajari lebih dalam lagi tentang AutoCAD 2007. Kiranya saudara mau memberikan panduan – panduannya secara lengkap & detail. Thanx b4…..

  27. dimana sih cara mudah nya untuk mempelajari autocod 2002,saya dah mencari buku nya,ada sih buku nya yang lengkap dengan contoh nya,saya ingin contoh pembuatan autocad 2002 di bidang struktur,saya teknik sipil,

  28. #taufik hidayat : setahu saya belum ada buku autoCAD dalam negeri yang mengupas gambar struktur secara detil, tapi take it easy-lah mas bahwa gambar struktur yang terumit sekalipun sebanarnya kalo kita analisa hanyalah rangkaian dari garis dan titik. itu modal prinsip ketika belajar sesuatu dari NOL

  29. maSmaS yang piNteR buangeT aUtocaD nya,,,,,
    mau doNk di aJARin……
    udaH seARch n bUka2 googLe tapi ga ngeRTi juGa,,,,
    suSah klo gda peMbimBing!!!! hueeeeeeeee 🙂

    kLo penGEN BLAJAR meSti uSAHA n ga BOLeH pUtUS AsA,,TApiii kLo bLaNk GmnA tUch…taPiiiii peNGEn tau buaNgeT teNtanG aUtocaD n seMua keGunaANnYa

    tHx

  30. Salam kenal tuk semua.
    saya baru baca blogs ini, ternyata banyak juga yg minat dengan Cad. pada dasarnya dari semua versi ga ada bedanya untuk semua perintah cad, cad versi yg terbaru hanya mengalami perubahan2 dalam hal 3d. untuk 2d semuanya sama.
    cad adalah gabungan garis n titik.
    belajar cad perlu trik, trik itu akan didapat dari orang2 yg sudah menggunakan n bekerja dengan cad. klo belajar dari buku itu sangat minim sekali hasilnya, yg lebih baik langsung pada kasus yg dihadapi.
    sy recomended tuk kursus cad di : Rekayasa Drafting School
    Jl. Raya Pasar Minggu No. 234 tlp. (021) 7972036.
    disana akan dapat arahan baik itu tentang civil/struktur atau tentang architec dan perlu di ingat bagi teman2 yg prestasinya bagus akan disalurkan tuk kerja, para pengajarnya mereka yg dah kerja di PT. Rekayasa Industri.
    sy yakin, tuk sekarang ini dunia cad kekurangnan tenaga.
    dak perlu hanya lulusan dari teknik aja, segala jurusan bisa mempelajarinya… jangan takut.
    saya dah lebih dari 10 th tuk penggunaan cad.
    cara pengenalan dengan OL ga bisa efektif…. makasi atas ketertarikannya n sy juga bisa rekmendasikan ma teman sy seandainya dia sanggup tuk mengajarkan n menyalurkan tuk kerja….

    wasalam,

  31. “Halllo… Halllo… Bandung… !!!! Nisaya orang Bandung”
    Transfer tutorialnya CADnya dhonk…!!! Kalo dikirim you’re my angel
    Hatur Nuhun………

  32. BELAJAR AUTOCAD ONLINE / JARAK JAUH
    Anda juga bisa belajar Autocad jarak jauh dengan bimbingan melalui email, terutama jika di kota anda tidak ada kursus autocad. Setiap 3 hari anda akan dikirim materi dan latihan, sampai 10 kali.
    Biaya : Rp. 200,000,-
    Hubungi email : kiki_richardus@hotmail.com
    atau telpon : 95520366 / 085691237796

  33. ka’ Arul namaQ dhanies, bukan anak fak. teknik but aku tertarik banget pengen belajar autocad, karena sister yg arsitek, pengen belajar ama dia tapi kami g’ tinggal bersama ajari donk dsarX aja OR info mengenai web-2 tengang cara belajar Autocad yg cpt N mudah

  34. mas gimana caranya crop gambar didalam autocad, yang gambarnya kita ambil dari insert, Raste image dan saya ingin mengambil dari sebagian gambar tersebut, tolong buat temen 2 yang tau bantu aku ya jawabanya dikirim ke email ku
    arifpujakesuma@yahoo.com di tunggu secepatnya thanks…

  35. Iseng-iseng cari tutorial AutoCAD, eh nyangkut di blog-nya Arul.
    Alow Rul, gimana kabar? masih inget aku kan?
    Dimana skr? asisten lab simulasi skr siapa aja ya?

    Salam dari pedalaman Kalimantan.

  36. halo om arul…!! aku lagi belajar autocad di Rekayasa Drafting school tapi kayaknya susuh bener belajarnya. ada tips supaya cepat belajar gak om. thx

  37. AutoCad sangat berhubungan dengan desainer, maka saran saya yang ingin mahir, dapat mengambil kursus cepat serta dapat menguasai 3D dan animasi, silahkan kunjungi Binus Center… Di jamin anda semua pasti kan puas… karena pengetahuan yang akan kita dapatkan sungguh luar biasa.

  38. unruk bisa Autocad, ya sering banyak berlatih, pengalamanku
    waktu jadi trainer(wuih gaya loo) semua peserta yang aku bimbing saya paksa kerjakan tuga dengan dasar menggunakan perintah line, extend, trim, erase, membuat linkaran. dari situ jika ada kesulitan tanya pada yang punya pengalaman, hasilnya lumayan, setelah satu tahun, semua setelah generasiku, gak ada yang kalah waktu lomba. jadi aku bangga dong, ternyata belajar Autocad itu tidak sulit,

    sukses buat semua yang menggunakan program autocad

  39. assalamu’alikum mas,gimna kabarnya mas, smoga tetap dalam lindunganNya amin. mas saya lagi kebingungan ni tolong bantu saya ya mas, begini saya kan baru sedikit tau tentang autoCAD 2007, kemarin saya disuruh orang buat bantu bikin EXHIBITION STAND tu mas tapi saya ga tau harus mulai dari mana tolong ya mas, terima kasih, Assalamu’alikum ….

  40. Saya tertarik dengan tips yang bapak berikan. Tapi, masalahnya saya juga bukan jurusan teknik atau elektro seperti bapak. Saya kuliah jurusan Manajemen Informatika Komputer.
    Meskipun demikian, saya sangat tertarik belajar auto cad.
    Saya ingin bisa auto cad. Jadi, ga da yang ngasih tugas untuk saya dan saya juga ngga ada teman yang bisa auto cad, apalagi tutor.
    Jd, gimana ini?
    Tolong kasih solusi dong??
    Please…

  41. Bicaramuji banyak anassundala’ kabulamma’nu disitu tebaroh…

    saya kira ada cara2 belajar autocad mu setang… anassundala’ berntimako jadi pecundang telaso

  42. Hallo Bang Arul…,slmt bertemu…saya putar2 kok ketemu Blognya Bang Arul…jd tertarik juga…asyik dong kalo udah nguasai…3dmax yaa…,kalo sya msh mutar2 d 2 Dimensi…msh perlu mendalami 3dmax…iya sich msh blm ada tugas k sana…tp kalo…di dampingi 3 dmax nya kan lebih…Asyik & meyakinkan…boleh dong berbagi…,bersedia kan kalo aq ada problem…makasih…ya…,n’ blog kamu sangat berguna lho….^_^

  43. anak ku SD klas 5, skrang sdh bisa mulai bantu bapaknya “menghapus, menyambung, menarik garis, memperbesar/kecil objek, mewarnai dll”, sayang dia belum tertarik unt belajar autocad lebih jauh, dia lebih tertarik bermain 3D dengan skethUP, klo ada yang dekat dgn ku, mau saya berbagi ilmu, saya masih ada waktu luang tuk praktek langsung

  44. saya mau belajar autoCAD nih, dimana cari softwere nya, bisa down load gak?, yang udah pandai beritahu dong gimana cara2 nya. maklum anak kampung belum banyak tahu. makasih ya

  45. Paaa… mau nanya neh buka apa yak yg plg detail tentang 3D max, mau belajar neh tp binggung buka2 banyak ga teu yg palng bagus apa? yg buku indo aza dech…hehe..

  46. yang mo belajar bisa kursus di tempatku bekerja, tempatku ada di SKYKOMP Jl. Temanggung No.28 Secang Magelang 56195 ( lab. Komputer SMK Islam Secang). mulai dari 2 dimensi dan 3 dimensi.

    disana akan diajarkan berbagai cara menggambar dengan teknik-teknik yang dapat bilang lumayan, numpang promosi aja ne, karena belum banyak yang buka kursus AutoCAD.

    yang berminat silahkan dateng ya……… ke tempatku

  47. saya pake autocad 2004. waktu instal sudah saya masukkan serial number tp kenapa masih tetap unregistered. sekarang ini trialnya tinggal 2 hari lagi. dikolom autorized code diisi apa yaaaaaaaaaa. tolong gue , plizzzz, gpl

  48. hayah…kt sapa cm bwt anak mesin..??? Lha wong udah diajarin di SMA jhe…..
    tp kok aku g dong ya? ada suggestion, buku apa yang yahud buwat pemula?..nuwun.

  49. autocad bagus buat design (karena ketelitian besarannya) tapi klo untuk merendering hasil design kita di autocad ( khususnya bwy 3D ) lebih baik pake software lain kaya 3DsMax dsb

  50. klo saya sih blajar autocad nya cman maen2 ja coal nya guru,lom ngajar autocad kata nya nunggu dah semester satu ne!!!!!!!!!!!!!! maklum msih bru klas 1 smk………………………………………………………

  51. SWT nyambung banget nih coment2 nya, padahal kan TS cuman bilang belajar ngerjain PR ma temen nya bisa dalam sehari… ~,~. Tapi Bagus deh jadi belajar haha
    Wa juga nyari tutor AutoCad jadul ada gak ya????

    ============================================================================
    adhiyaksa on Senin, 26 Oktober 2009 said:

    asyik juga untuk langkah awal belajar autocad dari internet. Juga banyak tips-tips yang belum tentu ada di buku. Nih aku ada link-nya
    ============================================================================
    Mana Link nya om?????

  52. Ass, Wr Wb…..
    Salam kenal,..
    Kepada siapapun yang berkenan, saya berniat untuk belajar AutoCad,.. Namun saya terkendala dengan tutor dan materi yang belum saya dapati, untuk itu bagi rekan yang mau menolong saya, dengan senang hati saya berharap, terutama untuk mengirimkan user manual belajar AutoCad berbahasa Indonesia. Sebelum dan sesudahnya saya haturkan terima kasih.
    Wassalam, Wr Wb

  53. gw coba bikin tutorial autocad diblog tapi baru start..mudah2an akan membantu silahkan mampir ke karyaguru.wordpress.com bwt liat2 tutorial dan apa yg bisa dibuat di autocad..thx salam, kenal semuaaaaaa…eh tukeran link dong!

  54. halo semua..

    saya mau kasi info kalau saya dan teman-teman saya di Art and Architecture 85 menyediakan kursus AutoCAD Basic. Fyi, saya alumni Teknik Arsitektur dari sebuah universitas swasta di daerah Grogol, Jakarta tahun 2007. Dua tahun belakangan bekerja sebagai junior arsitek penggal waktu, jadi sangat familiar dgn AutoCAD.

    Kelebihan kami, pengajar yang akan datang ke tempatmu. Kamu akan belajar langsung dengan komputermu, jadi kamu akan bisa langsung aplikasikan pelajaran ke tugas kuliahmu. Kelas tidak terlalu besar. Sekali pelajaran diadakan, hanya maksimal 5 orang, sehingga belajar lebih fokus dan konsentrasi. Harga sangat bersaing. Dijamin bisa gambar basic AutoCAD dalam 8x pertemuan.

    Kalau kamu atau teman2 kamu atau adik2 kelas kamu ada yang tertarik untuk belajar, atau butuh lebih banyak info, kontak saya di alamat email: artandarchitecture85@yahoo.com.

    AutoCAD is EASY!!!

    Sukses buat kalian, mahasiswa…

  55. hallo semua, lam knl,,,
    blh jg ni Blog buat berbagi ilmu dan pengalaman, buat ka’ Nancy J, saya tertarik untuk mendalami AutoCad, untuk itu berapa biaya kursusny dan bs di salurkan kerja g? saat ni saya bkrj sbg desain Moulding Styrofoam dan sdikit memahami Autocad, berencana pngen pndah krj cari pngalaman baru, tlong info d krm k Email sy agung_acad@yahoo.co.id
    matur suwun / mkasih

  56. mas saya minta kirim tutorial autocad 2007…bagaimana cra menggunakan tool2nya dan perintah2-nya….krm ke e-mail saya ditggu ya mas……

  57. salam kenal semu…. aq baru pemula nie d bidang autocad…! awalnya sih boring jg belajar autocad. tapi setelah coba langsung yang 3d saya baru sadar bahwa auto cad itu sangat mengasyikkan..! gampang lagi…! apalagi bagi yang mempunyai imajinasi tinggi…! so ! belajar autocad nggak perlu di paksa…! santai aja… yang terpenting ada panduan…! seperi buku, ato artikel dsb..! apalagi denger musik yang memancing imajinasimu….! ingat…! kalo’ udah lelah jangan di paksa…!

  58. LOWONGAN KERJA : PRIA ATAU WANITA YANG BISA AUTOCAD MEKANIKAL

    DIUTAMAKAN YANG BISA 3D.

    DIUTAMA KAN YANG TINGGAL SEKITAR JAKARTA BARAT.

    FASILITAS AWAL : GAJI, KENDARAAN , THR DAN BONUS JIKA SUDAH MENJADI

    KARYAWAN TETAP.

    HUB : OFFICE 021 540 2100

    HP. 0813 11 300 300 FLEXI : 021 71 300 300 ESIA : 021 99 300 300

  59. LOWONGAN KERJA :

    BISA AUTOCAD & 3D 1 ORANG

    BISA FOTOSOFT UNTUK BIKIN BROSUR 1 ORANG

    HUB : RUDI KRISTIANTO

    0813 11 300 300 / 021 71 300 300 / 021 99 300 300

  60. ahhh hileud pete .. kirain teh tips nya dipaparin secara gamblang .. tau nya cuma tips kaya gtu doang ,itu mah kaya nasehat teori bukan praktek .. hahahahahaha

  61. Asslkm.

    kiranya ada ga yang memaparkan langkah2 belajar autocad, mungkin contohnya button ini gunanya untuk apa gituh …….? ya walaupun secara singkat, terima kasih

    tapi bagus juga sih tips nya memang harus gitu dan satu lagi mungkin (fokus) itu juga perlu

    Wasslm.

  62. assalamu’alaikum….
    saya bukan lulusan sekolah teknik, tapi saya lulusan ilmu komputer. saat ini saya mengajar Ketrampilan Komputer & Pengelolaan Informasi di SMK 1 Blora. beberapa tahun saya mengajar hanya pada kelas 10 dikarenakan kelas 11 dan 12 menggunakan program AutoCAD. sebelum mjd guru saya pernah kursus AutoCAD,,,tp hasilnya nol ngga mudeng sama sekali. dan pada tahun ini mau tidak mau saya harus mengajar kelas 11 yg notabene materi AutoCAD…yah saya harus belajar dari awal lagi…setiap mau mengajar saya mesti pusing gara2 belajar dan mencari materi di internet,,,tapi alhamdulillah sedikit demi sedikit akhirnya paham…dan saya menceritakan pengalaman ini kepada murid2 saya supaya mereka tidak menyerah kpd hal2 yg mereka tidak bisa sama sekali…mereka mau mengerti dan mereka berusaha semaksimal mungkin utk belajar. itu sedikit pengalaman saya dg program yg b’nama AutoCAD. so buat temen2 yg pengen belajar AutoCAD bisa dilakukan secara otodidak…tinggal mencari soal2 latihan serta tutorial…selesai…good luck…
    wassalamu’alaikum…

  63. Kiranya dapat dibantu tentang model soal belajar Autocad2007. Saya bukan ahli komputer, baru belajar dan ingin pelajari autocad. Kiranya dapat dibantu kirimkan ke e-mail saya jika dapat sekalian dengan pdf tutorialnya. Makasih.

  64. setelah buka prgam autocad, cari”rectangle” utk membuat kotak,,.untuk ukuranny caranya tekan @10 koma 10 itu kotak ukurany 10×10,.,.,aq cb berbagi saja..jgn menyerah utk bljr.

  65. assalamu’alaikum…perkenalkan nama saya lohan,ka’ saya ingin bsa blajar autocad,awal yg harus dilakukan harus mengusai apa dulu,,,beri tau kami,kami ingin menuntut ilmu,saya ingin memerubah cara hidupku jdi lebih berarti,,,ada kursus autocad

  66. As wr wb,engkong Rul ko mau minta cara belajar Autocad aja harus diputar-putar diudara please judulnya juga instan cara belajarnya tapi ri……..ebe……….t ya.wslm

  67. Saya pernah kursus autocad di PROTHAMA. Lembaganya bagus, biayanya sangat terjangkau dibanding LPK2 lain. Saya masih ingat:

    AutoCAD 2D & 3D 28 jam, Rp. 690.000,-
    3DS Max (basic) 26 jam, Rp. 690.000,-
    3DS Max (advance) render VRay 10 jam, Rp. 800.000,-
    Desain Grafis (Corel Draw Adobe Photoshop) 24 jam, Rp. 550.000,-

    he he he…inget dari brosurnya.

    Dengan biaya segitu saya sudah dapat diktat dan sertifikat, gak ada embel2 bayar2 yg lain seperti di LPK lain yg harus bayar pendaftaran 75rb lah dll.

    Kalo ada yg mau kursus telpon aja ke no. (021) 32497744

    Yg pasti sangat bermanfaat buat saya, pengajarnya bikin ngerti banget!

  68. Hm, saya membaca seperti AutoCad hal yg paling susah di pelajari..
    mau tau atau ingin dibantu menggunakannya., saya dapat memberikan ilmu saya kepada tema2 sekalian.. ilmu dapat berbagi… mari kita mencoba bersama.
    jika ada yg berminat bs hubngi saya lewat email saya : abdilahsamsir@yahoo.co.id

  69. aku kerja di kantor kontraktor aku kerja hanya sebagai office boy tapi aku beruntung bangat ada teman drafter yg ajarin tapi untuk kawan pemula jangn hanya berpatokan sama auto cad di internet saja coba deh bli buku panduannya di gramedia khusus auto cad itu lebih gampang di mengerti ko itu aja yah saran dari aku terus lah beerusaha kaya aku insa allah deh berhasil

  70. salaamun’alaikum gan………. gw dian !!
    numpang tanya nih,,,autoCAd 2006 saya itu UNREGISTRED, bentar lgi masa tenggangnya habis…gimana yaa caranya biar gk gitu lagi??? sebelumnya udah gw coba daftar, tapi di tolak!!! tlong bantuin yeee….
    please kontak gw di : 087813040023
    thanks…

  71. KURSUS AJA KALO MAU CEPAT,, YG PENTING DASAR2 AUTO CADnya HARUS TAU DULU…..
    SELANJUTNYa, TErgantung KEMAUAN ANDA UTK MENDALAMINYA….
    “KITA BISA KARNA TERBIASA”, JD GA ADA YG INSTAN…

  72. Saya sebulan yang lalu belajar Autocad , lama belajar cuma 6 hari , tapi saya sudah bisa gambar sesuai apa yang saya inginkan , dan sampai sekarang saya sudah lancar dalam jalankan Program Autocad, Bagi yang ingin cepat Bisa Autocad bisa Hubungi Bp. Suroto , di 0878 6969 6910 mantan Trainer saya, di bisa kerumah , klo blm pnya Komputer , dia bisa bantu utk pinjamkan Laptop saat Belajar , Dia Juga Terima Jasa Gambar ,

  73. gan aku mau dong kursus autocad dmn yah ada yg bs bantu aku ga nih gan? aku dh ngerti sih 50% tp aku pengen kursus nih biar aku bs cpt dapet kerja pliis tolong aku yaaaa.
    oh iya posisiku di kalibata blkng makam pahlawan
    makasiiih ini nope ku 083872112354 makasiiih

  74. Insan Perubahan Itu mau berbagi ilmu,…

    sedangkan anda,.

    semakin ilmu itu dibagi,semakin banyak pula pahala yg anda dapat,.seperti bisnis MLM.

    kagag usah ngersani,.

    ni nomer hp saya,.085755545685.

    masih aktif.

  75. mendingan kursus dulu biar cepet bisa dan mahir
    1. cari tempat kursus autocad 2d DAN 3d yang bermutu,yang materinya lengkap:2d sederhana+2d mahir+printing,3d sederhana,3d mahir+printing+presentasi proyek,jadi sampai bisa tehnik rendering, pencahayaan,animasi autocad,menggabung dengan program 3dmax,sketch up,dll. supaya ga rugi bayar kursus, HATI HATI ya,kalo ada kursus autocad 2d/3d tanya dulu, 3d nya materinya sampai mana: 3d sederhana atau sampai presentasi proyek (rendering, pencahayaan, animasi, penggabungan program). 2. kalo sudah punya ilmu,baru deh tukeran ilmu dg teman di kantor karena banyaaaaaak trik yg gak kita dapat waktu di kursus, apalagi gratisan dari teman yang gak kita kenal secara dekat. bergabunglah dengan komunitas drafter di internet.cari ilmu autocad tambahan di internet. 3.untuk yg pintar seperti arul, 1 hari bisa sampai tahapan gambar 2d+printingnya. untuk yang gak sepinter arul, lebih baik cari tempat kursus, bisa tanya ke pengajarnya kalo ga ngerti, minimal kursus yg 2d sederhana dulu.
    semoga saran saya ini bermanfaat. trims.

  76. Kursus AutoCAD 2D&3D aja di PROTHAMA, telp 021-32497744. Biaya sangat terjangkau. Mereka langganan mahasiswa lokal mulai dari ITB, ITS, STT PLN, Trisakti sampai mahasiswa yg kuliah di LN kyk La Salle (Singapura), Istituto Cultura di Pantheon (Italia). Banyak instansi dan perusahaan yg training disitu kyk Dinas PU Prov. DKI, PD. Sarana Jaya, PT. PAKUBUMI SEMESTA, dll. Lokasi di jak-tim dkt gedung BPKP dan Univ. Islam Jakarta.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: