PMDK ITS

Berikut Pengumuman PMDK ITS 2007 yang berminat silahkan klik ini atau baca berikut ini yang dikutip langsung dari situs www.its.ac.id

Penerimaan Mahasiswa Baru ITS 2007 Jalur PMDK

Tempat: Kampus ITS Surabaya

Waktu: 01 Februari 2007 Tujuan
Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru ITS tahun 2007 selain dilakukan melalui Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) juga dilakukan melalui Sistem Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK). Tujuan dari penerimaan mahasiswa baru melalui sistem PMDK tersebut adalah:

  • Menjaring calon mahasiswa yang berkualitas;
  • Meningkatkan access dan equity (kesamaan kesempatan) dan kerjasama;
  • Memberikan kesempatan studi bagi calon maha siswa yang mempunyai kemampuan akademik tetapi tidak mempunyai kemampuan ekonomi.

Program PMDK
Program PMDK yang diselenggarakan adalah Program Pendidikan Sarjana (S-1), yang meliputi 4 (empat) Kategori, yaitu:

  1. PMDK Reguler
  2. Program ini diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang mempunyai kemampuan akademik yang menonjol, yaitu siswa SMU/SMK kelas III yang menduduki peringkat 1 s.d. 10 di kelasnya.

  3. PMDK KEMITRAAN(K)
  4. Program ini diperuntukkan bagi calon mahasiswa, putra/putri daerah Pemkab/Pemprop. di luar Jawa (Kecuali Pemkab di Wilayah Madura) dan putra/putri karyawan perusahaan mitra ITS (yang mempunyai perjanjian kerjasama PMDK KEMITRAAN dengan ITS).

  5. PMDK BERPRESTASI (P)
  6. Program ini diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang berbakat/berprestasi di tingkat Nasional/Internasional di bidang sains, teknologi dan seni.

  7. PMDK BERBEASISWA untuk ekonomi lemah (B)
  8. Program ini diperuntukkan bagi calon mahasiswa yang mempunyai kemampuan akademik menonjol, tetapi kurang mampu ekonomi.

Fakultas Jurusan R K P B
FMIPA 1. Fisika
2. Matematika
3. Statistika
4. Kimia
5. Biologi
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
FTI 1. Teknik Mesin
2. Teknik Elektro
3. Teknik Kimia
4. Teknik Fisika
5. Teknik Industri
6. Teknik Material dan Metalurgi
v*


v

v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
FTSP 1. Teknik Sipil
2. Arsitektur
3. Teknik Lingkungan
4. Teknik Geomatika
5. Perencanaan Wilayah dan Kota



v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
FTK 1. Teknik Perkapalan
2. Teknik Sistem Perkapalan
3. Teknik Kelautan
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
v
FTIF 1. Teknik Informatika
2. Sistem Informasi

v
v
v
v
v
v

Catatan:
* Teknik Mesin hanya menerima peserta perempuan (Khusus PMDK Reguler)

Persyaratan Umum

  • Prestasi belajar selama duduk di SMU/SMK ditunjukkan dengan fotocopy rapor kelas 1 s.d. 3 yang telah dilegalisasi;
  • Prestasi belajar selama duduk di SMP ditunjukkan dengan fotocopy DANEM/NUN SMP yang telah dilegalisasi;
  • Tidak pernah tinggal kelas ditunjukkan dengan surat pernyataan dari Kepala Sekolah;
  • Membayar biaya pendaftaran;
  • Mengisi formulir pendaftaran PMDK-ITS dengan dilengkapi:
    1. Surat pernyataan keberminatan terhadap program studi yang dituju dan kebenaran data.
    2. Foto copy bukti pembayaran biaya pendaftaran
    3. Foto copy DANEM/NEM/NUN SMP dan rapor SMA yang telah dilegalisasi.
    4. Surat pengantar dari Kepala Sekolah/Pemkab/Pemprov.

Persyaratan Khusus

  1. PMDK REGULER (R)
  2. Surat pernyataan dari Kepala Sekolah SMU/SMK yang menjelaskan bahwa siswa menduduki ranking 1 s.d. 10 di kelasnya.

  3. PMDK KEMITRAAN (K)
  4. Surat Rekomendasi dari Pemkab/Pemprov/Perusahaan mitra ITS.

  5. PMDK BERPRESTASI (P)
  6. Foto copy piagam/sertifikat juara lomba sains, teknologi dan seni tingkat nasional/internasional yang dilegalisasi oleh Kepala Sekolah.

  7. PMDK BERBEASISWA untuk ekonomi lemah (B)
  8. Surat pernyataan dari Kepala Sekolah SMU/SMK yang menjelaskan bahwa siswa menduduki rangking 1 s.d. 10 di kelasnya; dan surat keterangan tidak mampu secara ekonomi dari RT/RW yang diketahui oleh Kepala Sekolah.

Waktu Pendaftaran

Seluruh persyaratan pendaftaran di atas dapat diserahkan secara langsung atau dikirim lewat Pos, mulai tanggal 29 Januari s.d. 27 April 2007 (stempel pos), Kepada:

Rektor ITS
u.p. BAAK ITS, Kampus ITS
Sukolilo?Surabaya (60111)

Biaya Pendaftaran

Biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000,00 kecuali untuk PMDK Berbeasiswa untuk Ekonomi Lemah sebesar Rp 50.000,00.
Pembayaran disetorkan kepada:

Bank BNI – Kantor Cabang Pembantu ITS
A.n. Rektor ITS
Nomor Rekening : 00049842555

Pelaksanaan Seleksi
Pelaksanaan seleksi atas segala kelengkapan persyaratan dan kemampuan akademik dilakukan pada bulan Mei 2007.

Pengumuman Hasil Seleksi
Hasil seleksi penerimaan mahasiswa baru ITS melalui jalur PMDK diumumkan pada tanggal 31 Mei 2007.

Pendaftaran Ulang

Pendaftar yang dinyatakan lulus seleksi diwajibkan mendaftar ulang dengan ketentuan jadwal sebagai berikut:

  • Untuk PMDK Reguler, Berprestasi, dan Berbeasiswa bagi yang berekonomi lemah diwajibkan mendaftar ulang pada saat hari pertama jadwal pelaksanaan Test SPMB pada pukul 09.00-11.00.
  • Untuk PMDK Kemitraan diwajibkan mendaftar mulai tanggal 1 s.d. 17 Juni 2007.

Perkuliahan dan Biaya

Program Pendidikan Sarjana S-1 di ITS menganut Sistem Penyelenggaraan pendidikan menggunakan Sistem Kredit Semester (SKS), dengan total kredit sebanyak 144 sks yang terprogram dalam 8 semester. Perkuliahan Semester Gasal 2007/2008 dimulai sesuai Kalender Akademik ITS 2007/2008.;
Setiap mahasiswa ITS Program Reguler ini diwajibkan membayar Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) sebesar Rp 1.000.000,00 per semester dan Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) yang akan diberitahukan tersendiri untuk setiap Program PMDK dengan ketentuan sebagai berikut:

Program PMDK SPP SPI
Regular (R)
Kemitraan (K)
Bakat dan Prestasi (P)
Berbeasiswa untuk Ekonomi lemah (B)
v
v
v
bebas
v
v
bebas
bebas

Catatan :
SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi) dibayarkan hanya sekali selama kuliah di ITS, yaitu pada saat pendaftaran ulang.

Download

  1. Syarat Pendaftaran: halaman 1 dan halaman 2
  2. Form 1: halaman 1, halaman 2, dan halaman 3
  3. Form 2
  4. Form 3: halaman 1 dan halaman 2
  5. Form 4
  6. Form 5
  7. Jadwal PMDK

Informasi lebih lanjut
Penerimaan Mahasiswa Baru Program Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK) Tahun Akademik 2007/2008
Kampus ITS Sukolilo Surabaya
Telp. (031) 5994251-54; Fax. (031) 5923619
E-mail: baak@its.ac.id

Diterbitkan oleh aRuL

blogger, netizen, engineer wanna be, sometimes as a trainer, and maybe a consultant for anything

58 tanggapan untuk “PMDK ITS

  1. aslmkm bos….
    hidup mahasiswa!
    aga kareba mi?mantap mentong kata anak makassar…
    baji-baji jawabnya…hehehe…
    bos gmn milis udah jadi blm?
    udah pada tau blm, tmn2 klo udah ada milis?trus yg urus FS “aktivis” itu siapa?

    thanks…

    wajib di bls di FS ato email..

    TTD

    Sigma UNS

  2. oh iya bos…lupa…
    saya dpt web site ente ini ga sengaja, ada tmn sy yg cari2 di google ttg beberapa artikel ternyata dapat yg pnya ente bos…

    hehehehehe

  3. untuk jalur pmdk tahun 2008 syarat2 dan ketentuannya apakah sm dengan yg berlaku tahun 2007? trus kalau mis. ada nilai raport yang tidak masuk rangking 1 sd 10 tp hanya di klas 1 smster 2, tp selain dari yang itu, yg lainnya masuk rangking 1 sd 10. apa masih bisa masukjuga? selain itu tahun ini sy pernah ikut osn komputer di sby dan mendapat sertifikat, apakah serifikat itu bisa dilampirkan juga dan bisa mendukung seleksi pmdk? yg terakhir, apabila sdh berhasil lulus melalui jalur pmdk apakah masih ada tes yg harus diikuti lagi? terimakasih.

  4. sekarang kan sistemnya dah kbk dan sudah tdk ada peringkat.terus kl mau daftar pmdk jalur beasiswa gimana?kl lihat dr rapornya minimal nilainya berapa ya pak?trus yg diserahkan nilai rapor kelas berapa ya pak?

  5. Klo seumpama ikut PMDK Prestasi tetapi tanpa da sertifikat atau lomba Saints pa bleh?jd cm mengandlkan ranking sklah!Trus pembyran buat jalur PMDK Prestasi pa sama dg jalur SPMB?
    PMDK Prestasi 2008 kpn dbuka?ntas stlh lu2s administrasi,da tes jg?
    blz lwt email ja yach…………
    thanx b4

  6. Assalamualaikum…
    Sy mau tanya..
    1.Kpn pmdk 2008 dibuka?
    2.Apa prsyaratan semua jurusn yg ada di its itu sama?
    3.Penilaian pmdk itu didasarkan pd nilai apa aja?
    4.Apa perlu sertifikat2 lomba diikut sertakan dlm lampiran, walaupun tdk menang? Ada pengaruhnya apa tdk?
    Tolong dijwb. Thanks

  7. Assalamualaikum…
    Sy mau tanya..
    1.Kpn pmdk 2008 dibuka?
    2.Apa prsyaratan semua jurusn yg ada di its itu sama?
    3.Apa benar jalur pmdk itu tanpa tes? Truz penilaiannya didasarkan pd nilai apa aja?
    4.Apa perlu sertifikat2 lomba diikut sertakan dlm lampiran, walaupun tdk menang? Ada pengaruhnya apa tdk?
    Tolong dijwb. Thanks

  8. @ NIlla : saya jawab sebisanya yah, ntar liat aja pengumuman lebih lanjut tentang PMDK di situs ITS langsung.
    1. saya kurang tau, silahkan nunggu aja pengumuman di situs ITS.
    2. saya juga kurang tau juga, setau saya sama saja, tapi kalo PMDK regulernya itu ada beberapa jurusan yang tidak menyelenggarakan.
    3. Tergantung jenis PMDKnya, ntar liat deh pengumuman terbaru, takutnya aturan2nya baru juga
    4. kalo sertifikat itukan PMDK prestasi, coba aja, silahkan dinantikan pengumuman lebih lanjutnya di situs iTS.

  9. aku anak axel sma dan axel smp dr banjarmasin
    aku berminat ikut pmdk d its yg jurusan Teknik Informatika ato Teknik Mesin
    gimana caranya Ya
    jawabnya ke mail aj y
    thxx

  10. @ anyta : belajar? tergantung dari orangnya juga, ada yang bilang susah ada yang bilang gampang, pada dasarnya tergantung kemauan diri sendiri aja.
    ITS masuknya lewat PMDK dan SPMB,
    kalo masuk Poltek atau program D3 atau Despronya memang ada ujian masuk tersendirinya.

  11. kenapa kok gak ada PMDK ITS program reguler jurusan teknik kimia ?
    padahal aku berminat banget
    tapi di programnya gak ada
    masalahnya sekolahku gak ikut kejuaraan tingkat tinggi
    jadi meskipun aku peringkat 1 paralel jurusan IPA tetep ae gak bisa daftar
    pertimbangin lagi dong

  12. Saya siswa lulusan 2007,saya ingin masuk ITS..karena ekonomi keluarga lemah,saya tidak mampu menembus ITS..Saya Berprestasi di bidang instalasi Listrik,asal SMKN 1 Kediri..Apakah saya bisa ikut PMDK ITS,saya sangat ingin kuliah..Untuk info mengenai PTN/PTS sekolah saya memandang sebelah mata,sekolah hanya memandang ke arah dunia kerja..solusinya?????????trimz,Wslm

  13. Alhamdulillah aq ucapin pada Allah swt.makasih jg bwt ortuq,guru,teman2 and buat smw orang yang udh ngedoain aq spy ditrima di ITS,Alhamdulillah aq sekarang udah diterima d jurusan Sistem Informasi, buat semuanya aq g bisa males apa2 aq cman bs doain spya Allah SWT membalas amal baik kalian semua.Amin…

  14. ass,
    mas sy mw nanya tentang kejelasan PMDK berbeasiswa(kerja sama Pemda dengan ITS)?Alhamdulillah sy udh diterima tapi sy kurang jelas tentang infonya,sy harap mz bsa bntu,
    my question:
    1.siapa yg bayar uang pendaftaran calon mahasiswa baru (Pemda sepenuhnya/ its/ saya sendiri
    2.Apakah uang pembangunan dan biaya lain2 hg wisuda nanti d tanggung oleh(pemda/ its)?
    udah sgitu aj dulu mz,mohon jawabannya.terima kasih
    wass…

  15. saya dari mks, alumni D3 politeknik makassar. tolong dong infonya. kapan terbuka pendaftaran, tes dan pengumuman jalur D3 ke S1. soalnya sy mo lanjut ke sana tapi nda punya info. yaaa klo bisa lengkap dengan SPP N biaya transfer. tolong di kirim ke ardyjoecole@yahoo.com. thannnnx ya….ewako makassar.

  16. Permisi
    saya ingin tahu apakah pmdk its buat ekonomi lemah juga berlaku seandainya ada anak yang lulus SMA 2008 ikut pada tahun 2009 atau 2010.
    untuk jawabannya terima kasih sebelumnya

  17. saya mau menanyakan tentang program kemitraan its 2009. tolong dikirim informasinya melalui e-mail saya. Dan kalau bisa tolong dicantumkan daftar instansi yang bekerja sama dengan kemitraan its. Terima kasih.

  18. Hai calon kakak gw d ITS,,,gw macih SMA d Kediri,,,gw suka bgd gmbar,,pgen d Arsitek,,,,gmana nie??? pie gmn sie rapot gw bnyak yg jeyekkkk…..

    Doain donks byr ntar macuk PMDK ato SNMPTN d ITS,,,buadd smuanya CAYOOOO,,,,,smangad blajar yapsz……

  19. Kalo Ntar macuk ITS d Architek n design bangunan,,,,dapetin krjanya caranya gmana????

    N tolong buad sniornya,,,,masuk lewat PMDK yang Arsitek da gag????trus kalo ada pake nilai minimal pa rata-rata minimal????coz nilaiku kelas X ada yang 65,,,,gag bisa pa????blz,,,tak tunggu,trimz

  20. mau tnyaaa…….
    aspek penilaiannya tu gmn yow???

    nilai rapot mata plajaran khusus n mta pljran laen tu minimal brapa????
    tyus pa tergantung jg ma prestasi kakak kls yg skrang di its????

    ditunggu jawabannya lho!!!!
    thingggkyyyuuuu :p

  21. bwt teknik lingkungan bs alih jalur g??
    soalny aQ kN skRg Lg D3 kesehatan LingkungAn,,maunY nerusin S1 di Teknik Lingkungan..
    kL eMg bs,,sYaratNya aP ajjAjh??

  22. saya mau alih jalur ke ITS Surabaya,.dlu saya dr Poltek Negeri Jakarta (UI) Depok,.

    kira-kira bisa tau gak jadwal pendaftaran untuk program alih jalur dr D3 ke S1 di ITS,.

    Terima Kasih atas informasinya

  23. Hai mau tanya nih kok setelah saya melihat Website ITS kok saya agak kecewa kenapa ITS tidak menyelenggarakan PMDK reguler khusus teknik kimia?padahal saya ingin sekali kuliah di ITS fakultas TEKNIK KIMIA lewat jalur PMDK semoga tahun 2011/2012 teknik kimia ada ya PMDK regulernya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: