Indonesia Vs Jepang ??

23Okt06

Ini percakapan ku dengan teman ku yang lagi kuliah di jepang, bisa jadi sebuah perenungan bagi bangsa kita ke depan .. hehehehe

my_arul: assalamu alaikum
udhien_exfk: waalaikumsalam warahmatullah
my_arul: gimana ramadhannya selama ini??
udhien_exfk: Alhamdulillah, masih lancar2ji…kita iya?
my_arul: alhamdullilah jg
my_arul: gmn nanti pas lebarannya? ada libur gak?
udhien_exfk: tdk ada, kecuali kalo lebarannya hari kamis, kebetulan pas tanggal merah, tapi klo jumat, terpaksa alpa di sekolah kayaknya
my_arul: weks bisa juga alpa orang jepang di…
udhien_exfk: terpaksa mi…tapi sebenarnya adaji dikasi persentase kehadiran, min 90 persen kehadiran
my_arul: oh begitu
udhien_exfk: dan Alhamdulillah belum pernah pake yang 10 persennya
my_arul: oh bagus itu…
udhien_exfk: hehehe….
udhien_exfk: irir pulang mi ke mks di?
my_arul: ndak pulang ki
udhien_exfk: anak sby yg lain gmn?
my_arul: kami masih ujian
udhien_exfk: oOo
my_arul: irir mau ke bandung lebaran sama jume dkk
my_arul: ktanya mahal ki bede kalo pulang
udhien_exfk: waaaahhh….enaknya
my_arul: meding ke bdg
udhien_exfk: kita iya di sby ji sj?
my_arul: yupzzz
my_arul: banyak tawaran sih ke mana2…
udhien_exfk: o
udhien_exfk: oo
my_arul: tapi masih betah di sby
udhien_exfk: oOo
my_arul: eh kamu sering chatting gak sama org dari luar negeri yang serius ngomong masalah kuliah
udhien_exfk: maksudnya?
udhien_exfk: serius kuliah???
my_arul: yah
my_arul: ngomong perkembangan teknolgi gitu dah
udhien_exfk: luar negerinya = selain jepang atau selain ina?
my_arul: minimal pake bahsa inggris
udhien_exfk: tidak
my_arul: o0o
udhien_exfk: paling lewat imelji, dengan org jepang ji jg, tapi dia kirim imel pake bhs inggris
udhien_exfk: jadi balas pake english juga
my_arul: ohhh
udhien_exfk: (meskipun kadang2 bingung, ini bahsa inggrisnya apa??? dsb : ) )
udhien_exfk: masih lemah english ku bela
my_arul: hehehe
udhien_exfk: hehehe
my_arul: kenal kan dong sama org sana… heheh biar tong ada temanku org jepang heheheh
BUZZ!!!
BUZZ!!!
udhien_exfk: oohh..boleh..kalo yg ini guru sd di dekat asrama,
udhien_exfk: tapi hampir setara dengan dosen di ina
udhien_exfk: imelnya mi kukasikan ki gman?
my_arul: we… yang setaraf mahasiswa mo nanti
udhien_exfk: maksudku bhs inggrisnya
my_arul: nanti terasa aneh
udhien_exfk: kalo yg mahasiswa masih belum banyak temanku, imelnya juga belum ada kupunya…cuma kenal2ji saja
my_arul: ohhh.
my_arul: ok dech
udhien_exfk: yg ada paling imelnya senseiku ji…
my_arul: ohhh
udhien_exfk: sudahka tanya org jepang di sebelah kamar di asrama ttg pajak kendaraan
my_arul: gimana?
udhien_exfk: katanya 5 %
my_arul: o0o
udhien_exfk: tapi senseiku selalu kulupa tanya kalo di sekolah, insya ALlah semoga besok tdk kulupa kutanya lagi
udhien_exfk: kalo yg sdh sy tanya ini mahasiswa S2, penelitiannya ttg indonesia
my_arul: o0oo
my_arul: gpp ji sy kan cuman mo tambah pengetahuan saja
udhien_exfk: gawatnya dpr di????masa mo naik lagi tunjangannya???
my_arul: kalo ko liat keadaan negara saat ini apa sih yang bagus di contoh dari jepang? dan bisa diterapkan di lingkungan masyarakat indonesia
my_arul: nah… itu kenaikan tunjangan.. buat dpr kemaren kenaikan BBM , maksud penerintah benar tidak berniat kerakyatan
udhien_exfk: secara umum kesadaran dari dalam pribadi yg sangat dibutuhkan, apalagi para pejabat, masih banyak sekali mental korupsinya pejabat indonesia
udhien_exfk: padahal sebenarnya indonesia jg bisa maju
my_arul: nah itu secara pribadi kalo secara…. tindakan apa yang bagus??
udhien_exfk: di sini toh, di toko ada barang2 yg made in ina
my_arul: trus?
udhien_exfk: katanya senpai di sini, ina kelemahannya klo di bid industri itu agak susah untuk memproduksi barang2 dalam jumlah besar
my_arul: oo..
udhien_exfk: misalnya memproduksi 100 buah, ada aj bebrapa buah yg rusak
my_arul: trus kalo dari segi peraturan, apa yang bagus dicontoh dari jepang? misalnya larangan merokok, dsb
udhien_exfk: kalo dari peraturan, warga negaranya tdk melanggar peraturan itu (memang ada 1-2 org yg juga melanggar)…kalo larangan merokok, di stasiun ada waktu2 dilarang merokok, dan kalo waktu merokokpun ada t4 khusu di stasiun itu
udhien_exfk: dan itu dipatuhi
my_arul: trus peraturan lainnya?
udhien_exfk: menurutta, di ina, kenapa ada t4 penitipan barang di pintu masuk?
udhien_exfk: kenapa gak bisa bawa tas atau jaket masuk?
my_arul: 5takut disangka pencuri… hehehe
udhien_exfk: nah, di jepang gak ada yg namanya t4 penitipan barang di supermarket2, soalnya mental warganya sudah dipercaya
udhien_exfk: jadi masuk mau bawa apa aja gpp ji
my_arul: oh…
my_arul: sebenarnya masalah utama bangsa ini dari mental… tapi untuk merevolusi mental itu sangat jauh… susahnya… makanya perlu trigger atau cambukkan dengan sesuatu yang buat warga negara ini bisa menjadikan mental itu baik
udhien_exfk: mmmhhhh…c7, triggernya itu bagusnya apa di???
udhien_exfk: bagusnya mungkin pelaksanaan hukuman yg betul2 dilaksanakan, tapi ini juga terkait dgn mental lagi, yg lain apa dii….mmmhhhh
my_arul: ah… denan hukuman??? penghukumnya aja gak beres.. tuh si ketua MA terkena skandal suap
udhien_exfk: eh, itu bukannya difitnah sama harini?
my_arul: yah gak tau yang mana benar… (moga aja gak ada yang benar) tapi saya baca dari jawapos..hari ini katanya si probo dipaksa unuk suap
my_arul: yah gimana yah penegak hukum aja susah dipercaya …
udhien_exfk: oOo
udhien_exfk: iya
my_arul: kepercayaan rakyat sama pemerintah aja kurang apalgi kalo mau mberikan kepercayaan itu sama peraturan2
udhien_exfk: iya..apa bagusnya triggernya di????
my_arul: dari dulu sy mencoba terka2 tapi benar2 sulit di indoensia
my_arul: tapi sebenarnya bisa ji iyya
my_arul: atau dengan revolusi………. besar2an… ka org indonesia juga tinggi rasa seganya bela… tidak berani menindak yang salah itu slaah
udhien_exfk: iya
my_arul: tapi siapa yang bersedia menjadi pemeimpin revolusi itu???
my_arul: saya… hahahahaha
my_arul: belum saatnya
udhien_exfk: hehehe….c7
my_arul: nanti 5 samapi 10 tahun ke depan pi….
udhien_exfk: amin
my_arul: merevolusi diri ku saja saya susah…
udhien_exfk: yaahh..perlahan tapi pasti semoga bisa, saya juga
my_arul: lambat tapi pasti, pasti deh terlambat
udhien_exfk: wakz
my_arul: hahaha
udhien_exfk: hehehe
my_arul: slowly but sure, absolutely slowly
udhien_exfk: hahahaha
my_arul:
udhien_exfk:
udhien_exfk:
my_arul: kadang saya berfikir, sebenarnya say ini mahasiswa jadi saya harus bertindak untuk setidaknya memberikan solusi ke pmerintah
my_arul: trus cara saya misalnya adakan aksi…. tapi itu gerakan riil yang sekarang yg sy dapat lakukan
my_arul: coz untuk berikan solusi ke pemerintah tidak mau dengar jadi mesti dengan suatu tindakan agak tegas dikit
my_arul: trus kadang teman2 lain gak setuju…. trus sy tanya sekarang kamu mau lakukan apa buat bangsa ini? mereka tidak bisa jawab…
udhien_exfk: dilema soalnya
my_arul: yah jadi satu2nya tindakan saat ini memberikan pressing ke pemerintah untuk meninjau kebijkannya

………………………………

udhien_exfk: itu juga satu masalah besar berarti….pendemo masih harus memperbaiki dirinya sebelum mau memperbaiki org lain…betul2 sebuah masalah kompleks
my_arul: eh ini percakapan ta’ saya masukkan di blog.. kayaknya bagus dibaca sama orang lain… juga supaya mereka tau juga permasalahannya
udhien_exfk: kitaji
my_arul: gmn? itu tentunya persetujuan dari kamu juga….
udhien_exfk: (yg penting dibayarka, heheheehe), bcanda, masukkanmi
udhien_exfk:
my_arul: hehehe
my_arul: kitakan bagi2 ilmu sama org ndak perlu dibayar hehehehe
udhien_exfk: hehehehe, c7 (semoga bisa sy amalkan terus)
my_arul: makanya say suka nulis di blog.. biar org bisa baca smua dari pada saya buat tulisan cuman di koran kampusku atau d masign kampusku
my_arul: amien
udhien_exfk: oOo
udhien_exfk: amin
my_arul: lanjut dikit trus dari kalangan mahasiswanya jepang peran mereka sendiri apa?
udhien_exfk: kalo yg sy tahu sampai sekarang, mereka kebanyakan tdk terlalu mengurusi politik atau pemerintah, kebanyakn konsentrasi sama penemuan2 dan teknologi, terlebih teknologi robot
my_arul: cuman giat belajar atau apa? penelitian?
udhien_exfk: atau yg di bidang kesenian, tetap konsen sama bidangnya itu
udhien_exfk: baru2 ini lagi ada navigator yg mau dilaunching lagi
udhien_exfk: di sini gak pernah liat demonstrasi yg kyk di indo
udhien_exfk: nda taumi kalo sayanya ji yg gak liat
my_arul: trus kalo kegiatan realnya mahasiswa misalnya ada tidak baksos atau apa gitu?
udhien_exfk: jenis baksosnya mungkin beda, soalnya kehidupan penduduk di sni tdk tergolong miskin, mungkin pengumpulan sumbangan untuk korban pakistan misalnya
udhien_exfk: oh sebelum kulupa, ina juga punya masalah besar di msalah sampah….
my_arul: iya tuh kesadaran ,lagi2 kesadaran
udhien_exfk: pengelolaannya juga perlu menadapat perhatian
my_arul: iya tuh… sampe membiarkan singapura buang sampah di pulau di ina
udhien_exfk: kasihan ina
my_arul: limbah b3 lagi…
udhien_exfk: iya
udhien_exfk: yg saya liat di sini, sampah kan di mana2 dipisah antara yg terbakar dan tidak, jadi di mana2 terpisah t4nya. tersu dari sampah2 yg dipisah itu baru diolah atau dimusnahkan
udhien_exfk: sampah malah juga punya pajak
my_arul: oh iyo
udhien_exfk: untuk membuang barang2 elektronik misalnya, setauku harus bayar
my_arul: iyo kah??
udhien_exfk: barang2 elektronik dilindungi oleh undang2 untuk di recycle
my_arul: oh…
my_arul: din sudah mi dulunah ada kerjaan ku yg harus ku selsaikan
udhien_exfk: ok
my_arul: saya taroh di blog ok….

udhien_exfk: ok…..
udhien_exfk: coba buka ki http://www.shiogamacci.jp/company/aizawa/aizawa3.htm
udhien_exfk: sudahmi kita buka?
BUZZ!!!
my_arul: blum sori lagi hujan deras di sini. trus pakaian ku blum pi ku ambil dari jemuran…
my_arul: barusan ku ambil ki ini
udhien_exfk: ok
udhien_exfk: maaf
my_arul: gpp ji
my_arul: sudah mi ku buka
my_arul: bagus ki tawaa
udhien_exfk: http://www.shiogamacci.jp/company/aizawa/aizawa5.htm
udhien_exfk: itu ttg masalah sampah….btw…kerjamiki padeng tugas ta
my_arul: tunggu ada yang mesti di cut di percakapan ta tadi maslah yg sebut2 omek itu harus di hapus… supaya ndak bikin maslaha hehehe
udhien_exfk: hehehe…c7
udhien_exfk: abstraknya : perlu ada penyatuan persepsi tentang eksistensi dan keberadaan demo,
my_arul: iya begitulah….
my_arul: sudah mi nah mauka kerjakan amanah dulu nih…
my_arul: wassalam…
udhien_exfk: ok



No Responses Yet to “Indonesia Vs Jepang ??”

  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: