Puisi “Aku” oleh Khairil Anwar dalam Bahasa Wotu

20Mei09

yau..
anu na ratte me wattu’u
edo u melo la garu i ito’e
edo dua iyyo..
billi mutangi.. billi mukarra..
yau olokolo..
pole sipuluanna
ibana..
mui peluru la ana uli’u..
yau edo tomangi..
bakke’u ubawa cere’
cere..’ hinggaa lanyya massa manggitu’e..
anu yau edo “peduli lagi”
mello’u tuo sansou pe taung..

Puisi khairil anwar dalam bahasa wotu yang berjudul aku

Sebuah wall dari saudara sepupu saya Muhammad Rijal di wall facebook saya

Entah bahasanya itu sudah sesuai atau belum, grammarnya sudah tepat atau belum, yang jelas saya cuman ingin menampilkan dan merekam bahasa ibu saya.

Bisa jadi terjemahan di atas itu, sudah sebatas bahasa wotu pergaulan saja, bukan lagi bahasa wotu sebenarnya. Atau malahan sudah bercampur dengan bahasa Bugis. Entah Bahasa Wotu yang mengikut Bahasa Wotu atau sebaliknya Bahasa Bugis yang mengikut Bahasa Wotu.

Bahasa Wotu tergerus oleh zaman? hmm…. Bahasa yang digunakan oleh Orang Wotu saja, Wotu hanyalah sebuah Kecamatan di Luwu Timur, bisa memiliki sebuah bahasa yang beda dengan bahasa di sekitarnya.

Wotu Ottona Luwu, dimana sudah menjadi cerita epik bahwa Asal Mula Kerajaan Luwu ada di daerah Wotu. Kata bapak saya sih, Bahasa Wotu itu Bahasa Purba.

Postingku yang terkait :

About these ads


19 Responses to “Puisi “Aku” oleh Khairil Anwar dalam Bahasa Wotu”

  1. Koq tiba2 saya merasa tidak pandai menulis lagi :D hehehe
    btw sapa tau ada yg mau membenarkan terjemahannya ke dalam bahasa Wotu :D thx b4 :)

  2. harusnya pemerintah lebih intens dan perhatian terhadap berbagai bahasa asli dareah Indonesia … sangat banyak bahasa daerah yg ada di negara kita ini … bayangkan untuk daerah saya saja, hampir setiap kecamatan memiliki bahasa khasnya masing-masing …
    bagaimana nantinya kalau bahasa-bahasa ibu ini punah dan dilupakan dari peradaban? padahal sangat banyak kosakata dalam bahasa Indonesia berasal asli diambil dari berbagai bahasa ibu di nusantara ini, bukan hanya dari bahasa melayu saja …
    lihat dan bacalah puisi bung Khairil Anwar di atas … walau saya tidak mengerti bahasa Wotu tetapi sangat indah terasa di hati …
    marilah selamatkan bahasa ibu kita dengan tetap mempelajarinya …

  3. aduh bingun aku Mas sama bahasa itu..
    duh..
    bahasa apa tu..
    tapi sebenernya puisi dari khairil anwar mang bagus banget ya…

  4. saatnya Mas Arul ikut melestarikan bahasa itu :mrgreen:

  5. kok ada kata “anu”??? kamu sedang ngomong jorok ya??? :D

  6. Iki basa Wotu yo? nek neng omahku, basane yo uwis campuraduk koyo tulisanku iki. :D

  7. Hihihihi… nggak tahu apa artinya….
    Mas tukeran link ya… Link blog ini sudah saya pasang dihalaman banner

  8. wealaah… bos… bos… klo di bahasa jawain piye?? bahasa jawa . yg suroboyoan… cuk…cak…cuk..cak…cuk… gt tah?

  9. Coba deh, minta WordPress dan Blogspot bikin fitur penerjemahan ke bahasa Wotu..

  10. wah,,, hebat!!!

  11. Nah, itu intonasinya gimana??? :D

  12. Hebat juga pake Bahasa Wotu, hanya saja sekarang jarang orang wotu menggunakan bahasa wotu, akibatnya bahasa daerah semakin berkurang jadinya.

  13. Bagus masih ada orang wotu yang mau mempertahankan dan menggunakan bahasa ibunya

  14. 14 khoirul

    Aduh………..mas Arul aku belum paham bahasa wotu tolong diberi terjemahan puisinya
    please …………………

  15. Karena iseng meng ‘search’ kata “wotu” akhirnya ketemu juga dengan puisi ini…Sudah rindu ingin kembali ke wotu, rindu dengan Tugu “Lalambate Tarantajo”, rindu dengan “Kampung Alau” sekarang Sawerigading, jika tidak salah. sudah puluhan tahun, tidak menginjak kampung halaman….Mungkin sudah saatnya, Pemuda yang memiliki potensi kembali ke WOTU (Ini adalah cita2 luhur yang saya miliki, semenjak kuliah di Jawa/UNDIP)….

    Oh iya, salam kenal buat semua orang WOTU yang mampir di Blog ini…

  16. Akhirnya ketemu juga…Karena iseng meng ‘search’ kata “wotu” akhirnya ketemu juga dengan puisi ini…Sudah rindu ingin kembali ke wotu, rindu dengan Tugu “Lalambate Tarantajo”, rindu dengan “Kampung Alau” sekarang Sawerigading, jika tidak salah. sudah puluhan tahun, tidak menginjak kampung halaman….Mungkin sudah saatnya, Pemuda yang memiliki potensi kembali ke WOTU (Ini adalah cita2 luhur yang saya miliki, semenjak kuliah di Jawa/UNDIP)….

    Oh iya, salam kenal buat semua orang WOTU yang mampir di Blog ini…

    • 17 mnursamudin2000@yahoo.com

      Salam kenal Buat Taumy Alif, generasi wotu, saya juga sebenarnya kedua orang tua adalah wotu asli namun saya di lahirkan di kota konflik Poso namanya

      Salam

  17. 18 ahnchu

    maballo-ballo me sedde, motanata jia tomattua’e… matabba batu tomattua sani ada-ada to wotu, la sani dua adana to malajue (kurusumanga)


  1. 1 Puisi “Aku” oleh Khairil Anwar dalam Bahasa Wotu « Wotu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.835 pengikut lainnya.